Für jeden Geschmack der richtige Kaffee
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Für jeden Geschmack der richtige Kaffee

28.04.2022 | Terra Codes GmbH

Zufriedene Gäste sind die Grundvoraussetzung für ein florierendes Hotelgewerbe. Saubere Zimmer und konkurrenzfähige Preise für Übernachtungen und Aufenthalte sind aber längst nicht die einzigen Kriterien, die Gäste für die Bewertung eines Hotels als wichtig empfinden

Symbolbild Kaffeevollautomat
Symbolbild Kaffeevollautomat

Damit Gäste den Aufenthalt in guter Erinnerung behalten, bestenfalls wiederkehren und das Hotel auch weiterempfehlen, müssen auch kleinste Details bedacht werden. Ein nicht zu unterschätzender Faktor ist dabei auch guter Kaffee.

Kaffee allein stellt nicht jeden zufrieden

Ob beim Frühstück, Brunch oder beim nachmittäglichen Kaffeekränzchen - guter Kaffee spielt für die allermeisten Personen eine große Rolle. Gewöhnlicher Filterkaffee ist längst nicht mehr die beste Wahl, um Gäste mit unterschiedlichem Geschmack zufriedenzustellen, Verbraucher sind ganz allgemein wesentlich anspruchsvoller geworden, was Kaffee betrifft, als es noch vor einigen Jahrzehnten der Fall war.

Ein gutes Hotel bietet daher nicht nur Kaffee, sondern auch Getränke wie Latte-macchiato, Cappuccino, Espresso und Co. an, und sorgt dafür, dass auch jeder Gast in den Genuss seines präferierten Heißgetränks kommt. Es ist allerdings nicht notwendig, eigens einen Barista für diesen Zweck einzustellen, moderne Kaffeevollautomaten bieten alles, was für die Zufriedenstellung von Kaffeeliebhabern benötigt wird.

In Hotels müssen Kaffeevollautomaten bestimmte Kriterien erfüllen

Kaffeevollautomaten haben seit geraumer Zeit auch in vielen Privathaushalten Einzug erhalten, den Komfort, Kaffee nach Wahl per Knopfdruck zu erhalten, ist für viele nicht mehr wegzudenken. Doch im Vergleich zum privaten Gebrauch müssen Kaffeevollautomaten für das Hotelgewerbe wesentlich höheren Anforderungen gerecht werden. Ob in der Lobby, am Buffet oder im Restaurant, in der Regel wird ein solcher Automat täglich sehr intensiv genutzt und muss dementsprechenden Belastungen standhalten. Auch die Schnelligkeit der Kaffeezubereitung spielt eine große Rolle, denn je schneller ein Gast seine Lieblings-Kaffeespezialität erhält, desto zufriedener ist er. Insgesamt sollte ein Kaffeevollautomat für den Einsatz im Hotel folgende Kriterien erfüllen:

  • eine der durchschnittlichen Gäste-Anzahl entsprechende Maschinenleistung (um die Tassenzahl zu ermitteln, empfiehlt es sich, die Gäste-Anzahl mal zwei zu nehmen)
  • um nicht stetig den Wassertank auffüllen zu müssen, empfiehlt sich ein Modell, welches über einen eigenen Wasseranschluss verfügt
  • der Bohnenbehälter sollte ausreichend groß sein, durchschnittlich lassen sich etwa 20 bis 30 Tassen aus 200 Gramm Bohnen herstellen
  • ein langlebiges Mahlwerk gewährt eine hohe Lebensdauer des Automaten
  • der Kaffeevollautomat sollte einfach zu bedienen sein, sodass alle Gäste diesen problemlos bedienen können, empfehlenswert sind One-Touch Modelle, bei denen nur das gewünschte Getränk per Knopfdruck ausgewählt werden muss

Das Angebot an Kaffeevollautomaten ist groß. Es ist ratsam, sich einen Überblick über verschiedene Modelle, die explizit für das Hotelgewerbe ausgelegt sind, zu verschaffen und einen Kaffeevollautomaten auszuwählen, der den individuellen Ansprüchen bestmöglich entspricht.

Jede Tasse frisch gebrüht

Kaffeevollautomaten sind nicht zuletzt deshalb so beliebt, weil die Bohnen bei jeder Zubereitung frisch für die jeweilige Tasse gemahlen werden. So wird gewährleistet, dass Gäste stets ein intensives Aroma und einen bestmöglichen Geschmack ihres Kaffeegetränks erhalten, denn gemahlener Kaffee verliert große Teile des Aromas mitunter schnell. Selbstverständlich kann ein Kaffeevollautomat nur so guten Kaffee ausgeben, wie es die Bohnen hergeben, daher ist es keinesfalls ratsam, an den Bohnen zu sparen.

Zwar ist nichts gegen qualitativ hochwertige Kaffeebohnen aus dem Supermarkt einzuwenden, wer seinen Gästen wirklich etwas Besonderes bieten möchte, sollte sich jedoch intensiver mit der Materie auseinandersetzen und sich einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten verschaffen.

Premium Kaffeebohnen sind meist nicht wesentlich teurer, der geschmackliche Unterschied macht sich jedoch in jedem Fall bezahlt. Wie bei allen Geräten, die für die Herstellung von Speisen und Getränken genutzt werden, ist es auch bei Kaffeevollautomaten unerlässlich, regelmäßige Reinigungs- und Wartungsarbeiten durchzuführen. Bei ordnungsgemäßer Behandlung ist ein Kaffeevollautomat eine leistungsstarke Maschine für Hotels jeglicher Größe.

Fazit

Es spricht nichts dagegen, gewöhnliche Filterkaffee-Maschinen am Buffet oder im Restaurant zur Verfügung zu stellen, viele Gäste stellen keine besonderen Ansprüche an ihren Kaffee, solange qualitativ hochwertiger Kaffee verwendet wird. Um jedoch auch Gäste mit höheren Ansprüchen zufriedenzustellen, ist ein Kaffeevollautomat eine simple und effektive Möglichkeit. Welcher Kaffeevollautomat die jeweils beste Wahl ist, kann nicht pauschal beantwortet werden.

Wichtig ist vor allem, dass die Maschinenleistung auf die durchschnittliche Anzahl der Gäste ausgelegt ist. Unter Umständen kann es auch notwendig sein, zwei oder mehrere Automaten zur Verfügung zu stellen, ab einer bestimmten Anzahl an Gästen wird dies in jedem Fall erforderlich. Neben den Funktionen spielt nicht zuletzt auch das Design eine Rolle, wenn es um die Auswahl eines passenden Kaffeevollautomaten geht.

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