Grundausstattung zur Restauranteröffnung
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Grundausstattung zur Restauranteröffnung

11.02.2022 | trustfactory

Welche Utensilien und Geräte sind unbedingt erforderlich, um einen gastronomischen Betrieb zu managen? Jetzt informieren

Symbolbild Restaurant / Bildquelle: Hotelier.de
Symbolbild Restaurant / Bildquelle: Hotelier.de

Restaurant eröffnen: Was gehört zur Grundausstattung?

Die Eröffnung eines Restaurants ist ein Wagnis und will gut überlegt sein. Voraussetzung dabei ist ein durchdachter Businessplan. In diesem wird das Projekt bestmöglich durchdacht. So wird festgehalten, welche Speisekarte erstellt und welches Publikum bedient werden soll. Gesetzliche Regelungen müssen beachtet und die Vorschriften des Gesundheitsamtes eingehalten werden. Ein wichtiger Punkt ist ebenfalls die Ausstattung, kostet diese doch in der Regel ein Stange Geld und bestimmt das künftige Erscheinungsbild.

Einrichtungs- und Gebrauchsgegenstände für die Gastronomie

Ein gastronomischer Betrieb bedarf eine große Menge einzelner Gerätschaften und Einrichtungsgegenstände. Sie vereinfachen nicht nur das Geschäft des Restaurantbesitzers, durch sie wird der Betrieb einer Gaststätte erst möglich. Wer ein Restaurant eröffnen möchte, sollte sich über das Inventar ausgiebige Gedanken machen.

Was gibt es bei Restaurantmöbeln zu beachten?

Gastro Stühle für das Restaurant sind ebenso wie Tische Teil der Grundausstattung einer jeden Gastronomie mit Kundenverkehr. Dabei kann zwischen verschiedenen Stilrichtungen gewählt werden. Zu unterscheiden ist zwischen einer klassischen Einrichtung mit vielen holzfarbenen Komponenten und einer modernen Ausstattung mit Materialien wie Edelstahl und Glas. Allerdings sind die Konzepte nicht starr in Blei gegossen, auch ein Stilmix kann für den Erfolg eines Restaurants mitverantwortlich sein.

Während sich herkömmliche Stühle in fast jedes Konzept einfügen, sind Barhocker und bequeme Sitzsofas nicht immer zuträglich. Ihr Nutzen hängt von der Ausrichtung des Etablissements ab. Mit klassischen Holztischen oder praktischen Klapptischen werden die besten Erfahrungen gemacht. Viele Zulieferer bieten Tischgestelle und -platten getrennt an. So kann einfacher der Wunschtisch zusammengestellt und beschädigte Elemente leichter ausgetauscht werden.

Welches Zubehör braucht die Bar?

Die Bar mitsamt Theke ist das Zentrum des Schankraums. Ein gut funktionierender Ausschank ist ein wichtiger Bestandteil des Umsatzes. Um die Gäste mit guten Getränken zu versorgen, bedarf es folgendes Barzubehör:

  • Zapfanlage (wird in der Regel von der beliefernden Brauerei gestellt)
  • Kühlschrank für Flaschenbier, Weißwein, Säfte und Erfrischungsgetränke
  • Gläser für Bier, Wein, Wasser, Schnaps und gegebenenfalls Cocktails
  • Flaschenhalter für Spirituosen
  • Eiszangen, -schaufeln und -eimer
  • diverse Flaschenöffner, Korkenzieher, Bierdeckel und Flaschenverschlüsse

Worauf sollte man beim Restaurantgeschirr achten?

Gut florierende Restaurants bedienen täglich mehrere hundert Gäste. Professionelles Porzellan, auf dem das Essen serviert wird, ermöglicht das Ganze erst. Gutes Gastronomiegeschirr hat seinen Preis. Es sollte davon Abstand genommen werden, in billiges Geschirr zu investieren. Teller aus Keramik sind vielleicht für den Hausgebrauch nützlich, im Gastrobetrieb mit mehrmals täglichem Spülen kommt Billiggeschirr schnell an seine Grenzen. Abgeplatztes Geschirr macht auf die Gäste einen schlechten Eindruck.

Wichtig ist auch eine gute Pflege. Pfannen und Töpfe sind das Handwerkzeug eines Restaurantbetriebs und bedürfen besonderer Sorgfalt, um sie sauber und keimfrei zu halten. Nicht zu unterschätzen ist die Ästhetik. Das Auge isst mit, das gilt auch für die Teller. Das Geschirr sollte zueinanderpassen und farblich aufeinander abgestimmt sein. Ein einheitliches Geschirr sammelt bei den Gästen Pluspunkte für das gesamte Lokal.

Qualität auch beim Besteck

Was für das Geschirr gilt, ist auch für das Besteck maßgeblich. Hochwertiges Besteck sagt viel über die Art und Qualität der Einrichtung aus. Zudem muss Gastronomiebesteck in genügender Anzahl vorhanden sein, damit es nicht zu Engpässen während des laufenden Betriebs kommt.

Welche Reinigungsgeräte?

Gläser, Besteck und Geschirr müssen schnell nach Gebrauch gereinigt werden. Mit ihnen wird nur Geld verdient, wenn sie einsatzbereit sind. Spezielle Gastro-Spülmaschinen erleichtern dabei das Tagesgeschäft enorm.

Was braucht die Küche?

Die Küche eines Restaurants ist mit der eines Privathaushaltes nicht vergleichbar. Je nach Ausrichtung der Speisekarte bedarf es Großküchentechnik wie diverse Kühlschränke, Öfen, Grills und Herde. Die Küche im Restaurant ist neben der Bar und dem Schankraum der Ort, an dem am meisten gearbeitet wird. Eine funktionierende Lüftungsanlage verhindert, dass sich Essensgerüche auf Dauer festsetzen und die Luft in der Küche und im Gästebereich angenehm frisch bleibt. Abluftreinigungen, Absauggebläse und Wandhauben sind dabei zuverlässige Begleiter.

Nützliche Utensilien für Küche und Service

Folgende Werkzeuge und Accessoires runden die Grundausstattung eines Restaurants perfekt ab:

  • Kochmesser
  • Pfannen & Töpfe
  • Schneidbrettchen
  • Portemonnaies für die Kellner
  • Notizblöcke
  • Tablette
  • Schürzen

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