Restauranteinrichtungen gibt es in mannigfaltiger Art. Doch ein florierender Betrieb ist abhängig in der perfekten Abstimmung von Restaurant Einrichtung, Gastronomie Konzept und Businessplan
Der Style der Restaurant-Einrichtung ist in der Gastronomie von einer bestimmten Mode abhängig - ‚modern und schön' heißt es da in vielen Presseberichten von Eröffnungen neuer Etablissements. Sieht man sich dann an, was Innenarchitekten, Ausstatter und der Betreiber oder dessen Beauftragte zusammengestellt haben, gefällt das eine und das andere nicht, obwohl immer viel Geld ausgegeben wurde. Und manchmal fühlt man sich regelrecht fremd und wie in einer Kulisse - woran liegt's?
Natürlich kann dies viele Gründe haben, warum die Restaurant-Einrichtung einfach nicht auf Anklang stößt. Die Analyse der richtigen Einrichtung und der Erfolg in der Gastronomie richtet sich nach der Zielgruppe - eher der Stilgruppe, wie heute Marketing-Fachleute sagen - dem Konkurrenzumfeld und natürlich der angebotenen Küche. Ergo steht die das richtige Konzept am Anfang aller Anstrengungen. Und natürlich die gelungene Einwerbung der Finanzmittel und eventueller Fördermittel.
Ansprüche an die Restaurant Einrichtung in der Gastronomie
Gerade diese Einrichtung muss den Ansprüchen der Funktionalität genügen und optisch überzeugen und das bei einer individuellen Restauranteinrichtung, die langlebig ist und somit eine nachhaltige Umsetzung gewährleistet. Haben Sie schon einmal auf einem Restaurantstuhl gesessen, bei dem das Aufstehen herbeigesehnt wurde? Diese Lokale kennen wir alle und kehren nicht dorthin zurück, jedenfalls nicht aus freien Stücken. Deshalb sollten nicht unbedingt neue Arten von Stühlen gewählt werden, sondern eher die Klassiker, die z. B. wie die Bugholzstühle ergonomisch sind.
Dennoch kann die Restaurant-Einrichtung gemäß wichtiger Obergruppen kategorisiert werden. Dabei steht beim Restaurant Einrichter die Anschaffung der Restaurant-Stühle, Restaurant-Tische und natürlich auch der Bänke im Vordergrund. Im Outdoor-Bereich verlangt der gehobene Kunde oft individuelle Lösungen, mehr und mehr rückt auch die Outdoor Küche in den Blickpunkt der Profi-Gastronomie. Natürlich halten die Einrichter auch immer das Budget fest im Blick, das ihnen gemäß Businessplan gesetzt wird.
Restaurant Einrichtung im Einzelnen
Allein die Range an Restaurant-Tischen ist gewaltig, die zum Beispiel als 2-er Tische, Bartische, Bistrotische und Stehtische ausgeliefert werden. Und auch bei der Restaurant-Einrichtung bewähren sich immer wieder platzsparende und dennoch gemütliche Stapelstühle, die nach Bedarf speziell Outdoor zum Einsatz kommen.
Die ganze Welt der Stühle zeigen die Restaurant-Einrichter in der ganzen Vielfalt der Möglichkeiten mit den Freischwingern, Windsor- und Schalenstühlen. Immer wieder werden bei der Restaurantreinrichtung nur Tischplatten oder Tischgestelle abgefragt, denn bei dem nicht enden wollenden Vintage-Trend sind auch nur Teile von Tischen gefragt, weil antiquarisches Material den letzten Pfiff geben soll. Damit die Kunden um alle Möglichkeiten wissen, verschicken auch die Hersteller gern kostenloses Infomaterial. Zur Inspiration kann man auch die Hotelmöbel-Hersteller ansprechen. Gerade der Lobby-Bereich der Hotels muss höchsten Gastronomie-Ansprüchen genügen.
Erst die ‚Cosy Atmosphere' verhilft der Restaurant-Einrichtung zum Erfolg
Viele Restaurants wirken langweilig, obwohl die schön eingerichtet sind. Die meisten Restaurant-Arten machen die besten Umsätze am Abend und um alles richtig in Szene zu setzen, ist eines unerlässlich: eine gute Ausleuchtung des Lokals. Doch hier werden selbst von Profis Fehler gemacht: Es ist überall gleich hell oder es herrscht diffuses Licht. Dabei möchten die Gäste gerade an ihrem Tisch nicht nur räumlich sich von den anderen abgegrenzt wissen.
Der Restauranttisch ist gerade nach Feierabend die Insel, auf der wir für eine gewisse Zeit unsere Sorgen vergessen. Die einfache Lösung liegt in dem Austarieren einer gemütlichen Grundbeleuchtung und einer Akzentbeleuchtung, die z. B. mit Spots nur die Tischoberflächen heraushebt. An solchen Tischen fühlen wir uns auch durch diese Illumination individuell bedacht und positiv separiert.
Zudem sollten an den Wänden und Decken schallschluckende Materialien verwandt werden. Noisy Rooms killen die Gemütlichkeit - und damit die Verweildauer des Gastes.
Hersteller und Designer von Restaurant Einrichtung
Finden Sie in den Links eine Sammlung aller wichtigen Firmen, die kostenlos mit einer E-Mail angesprochen werden:
- Innenarchitekten
- Deko-Großhandel
- Gastronomiemöbel
- Lampen- und Leuchten
- Markisen
- Outdoor-Möbel Hersteller
- Stuhl- und Tischgroßhandel
- WC-Einrichtung
News zur Hotel- und Restaurant Einrichtung
Weitere Erfolgsfaktoren
- Bankettstühle
- Dekoration als Eyecachter einsetzen
- Die Kasse muss klingeln - es muss aber die richtige sein
- Jobbörse bei Hotelier.de - jetzt Personal suchen!
- Skirtings - damit das Büffet ein schönes Kleid hat
- Stühle in der Übersicht
- Tische der Gastronomie in der Übersicht
- Tisch richtig eindecken
- Tischgedeck Knigge
- Tischklammern
- Tischwäsche
Tags: Restaurant Einrichtung Gastronomie