Von Chefküchen abgeschaut
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Von Chefküchen abgeschaut

25.10.2022 | André Görlitz

Eine Hotelküche unterscheidet sich in vielerlei Hinsicht von einer normalen Haushaltsküche. Hier gibt es nicht nur viel mehr Platz, auch die Küchengeräte, das Equipment und die Ausstattung sind wesentlich umfangreicher und komplexer gestaltet. Doch es geht natürlich immer noch besser, wie Chefküchen beweisen. Hier finden sich Möglichkeiten an, die den Küchenalltag in der Gastronomie nochmals schneller, effizienter und geling sicherer gestalten. Das kann sich auch die Hotelküche zunutze machen

Symbolbild Hotelküche / Bildquelle: Hotelier.de
Symbolbild Hotelküche / Bildquelle: Hotelier.de

Wie sollte eine Hotelküche am besten gestaltet sein?

Tatsächlich liegt das Geheimnis in der richtigen Anordnung. Der Küchenalltag kann schließlich zuweilen sehr stressig und hektisch ablaufen. In diesen Stoßzeiten muss es schnell gehen, wollen verschiedene Kochbereiche, Küchenutensilien und Lebensmittel zügig und akkurat verarbeitet werden. Ist in diesen Phasen nun ausreichend Platz für Köche, kommt sich niemand in die Quere.

Dieser Punkt ist bei der Errichtung der Hotelküche unbedingt zu bedenken. In Chefküchen ist stets ausreichend Bewegungsfreiheit gewährleistet. Das Kochgeschirr hat demnach nicht nur genügend Platz, sondern auch der Koch, der mit Messer und anderen Gerätschaften hantieren muss. Durchgänge sollten zudem mindestens 105 Zentimeter breit sein. Mehr ist natürlich noch besser, damit das Küchenpersonal Freiräume nutzen kann und Speiseteller, Töpfe oder Pfannen nicht kollidieren.

Offene Regale und Installationen nutzen für effiziente Arbeitsweisen

Vor allem Profiküchen nutzen offene Regale. Das hat einen sehr praktischen Hintergrund. Das Öffnen von Schränken oder Schubladen kostet schließlich Zeit und manchmal bietet es sogar Unfallpotenzial. Das sind alles Situationen, die eine Hotelküche am besten einsparen möchte. Offene Regale und Schranklösungen bieten hingegen die Möglichkeiten, gezielt und ohne Zeitverlust zum Küchenequipment zu greifen. Zudem lässt sich diese Art von Kücheninstallation viel leichter reinigen.

Tipp: Kochbesteck wie Pfannenwender, Rührlöffel und Schneebesen sind am besten an Schienen oder Aufhängungen aufzubewahren. Sie hängen griffbereit über den Arbeitsflächen und können direkt bei Bedarf Verwendung finden.

Sämtliche Küchenelemente sollten zudem auf Beinen installiert werden. In einer Hotelküche muss es nämlich genau wie in der Profiküche penibel sauber sein. Das ist nicht möglich, wenn die Küche ohne Beine aufgebaut ist. Heruntergefallene Lebensmittel, Flüssigkeiten und vieles mehr lassen sich hingegen in Profiküchen hervorragend auch unter den Zeilen mit einem Mop beseitigen. Eine ideale Möglichkeit, um mehr Hygiene in den Küchenalltag einzubauen.

Edelstahl für alle Flächen verwenden

Ob für den Kochbereich, die Gastro Kühlschränke oder die Aufbewahrung – Edelstahl ist für alle Hotelküchen ein idealer Begleiter. Ebenso wie Töpfe oder Pfannen sollte demnach die Küche bestmöglich aus dem robusten Metall bestehen. Es sieht nicht nur wertig aus, sondern ist auch pflegeleicht. Hier geht so schnell nichts kaputt, sondern hält im besten Fall über viele Jahre.

Hinweis: Nicht nur die Kochzeilen und das Kochgeschirr sollte aus Edelstahl bestehen. Auch das Kochbesteck, Schneidebretter und vieles mehr sind in Edelstahl erhältlich. Somit lässt sich die Küche angenehm einheitlich, hygienisch und praktisch ausrichten.

Silikon statt Stoff benutzen

Natürlich sind Küchentücher immer heiß begehrt. Sie reinigen die Hände oder Arbeitsflächen binnen kurzer Zeit und sorgen für Zufriedenheit im schnellen Küchenarbeitsalltag. Doch um sicher mit Töpfen oder Pfannen zu hantieren, haben sich in der Vergangenheit bereits Topflappen und Handschuhe aus Silikon bewährt. Dieses Material hält Temperaturen von bis zu 300° Celsius stand, wird nicht tropfnass und schützt die Hände optimal vor Verbrennungen.

Verwende das passende Equipment

An Küchenutensilien sollte am besten nicht gespart werden, sind sie das wertvollste Werkzeug in jeder Hotelküche. Materialien aus Edelstahl und Kupfer sind aufgrund der hervorragenden Wärmeleitfähigkeit zu bevorzugen. Die Hitze verteilt sich schnell und erleichtert somit die Arbeit. Zudem lässt sich das Kochgeschirr schnell und ideal reinigen.

Hinweis: Trotz bester Ausstattung kann es dennoch immer mal zu kleinen Unfällen kommen. Um Schnittwunden, Verbrennungen oder anderes Übel zeitnah zu lindern, ist ein gut ausgestatteter Verbandskasten nötig. Dieser darf schließlich in keiner Chefküche fehlen. Neben Pflaster und Wunddesinfektionsmittel sollten Kompressen, Salben, Gele und Verbände integriert sein.

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