Fachgerechtes Auflegen einer Tischdecke auch bei runden Tischen
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Fachgerechtes Auflegen einer Tischdecke - Unterweisung Restaurantfachmann/ Restaurantfachfrau

18.02.2022 | Wolfgang Ahrens Hotelier.de

Tipps zum richtigen Auflegen von Tischdecken und Link zur Unterweisung des Restaurantfachmann /der Restaurantfachfrau in der Gastronomie durch Ausbilder

Perfekt eingedeckter Tisch für ein 3-Gang Menü; Bildquelle Hotelier.de
Perfekt eingedeckter Tisch für ein 3-Gang Menü; Bildquelle Hotelier.de

Das Fachgerechte Auflegen einer Tischdecke will gelernt sein!

Festliche Tischdecken richtig auflegen

  • Eine Tischdecke hat drei Falten, sogenannte Brüche, den Oberbruch, Mittelbruch und Unterbruch
  • Bei runden Tischen sollten die Ecken des Tischtuches genau vor den Tischbeinen herabhängen
  • Für rechteckige Tische gilt das untere Prozedere
  • Zunächst eine Tischschutzdecke oder Unterlage wie Molton auflegen, das erzeugt ein angenehmes Komfort Gefühl für die Hände
  • Da der Oberbruch einen leichten Schatten auf die Tischdecke wirft, legt man ihn möglichst nah an die Lichtquelle, damit der Schatten möglichst klein ist
  • Nach dem Entfalten liegt der Mittelbruch oben und die offenen Kanten unten
  • Das Tischtuch mit beiden Händen so fassen, dass der Mittelbruch zwischen den Daumen und den Zeigefingern und die obere Kante zwischen den Zeigefingern liegt
  • Das Tischtuch anheben und über die gegenüberliegende Tischkante schwingen
  • Den zwischen Daumen und Zeigefingern gehaltenen Mittelbruch loslassen
  • Schließlich die Decke über den Tisch ausbreiten
  • Eventuell Servietten oder Napperon auslegen
  • Korrekturen durch neues Unterwedeln von Luft vornehmen

Danach wird der Tisch mit Gläsern und Besteck fachgerecht eindeckt.

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Tisch eindecken 4-Gang-Menü

Siehe eine Anleitung für Besteck, Servietten und Gläser auf https://www.youtube.com/watch?v=dk5rOE2rgVg 

Tischdecken für draußen und drinnen und weitere Hinweise

Buchtipp für Ausbilder und das fachgerechte Auflegen einer Tischdecke

Unterweisung eines/einer Auszubildenden zum/zur Restaurantfachmann/-frau im vierten Ausbildungsmonat des ersten Ausbildungsjahres. Der/Die Auszubildende ist nach der Unterweisung fähig, eine Tischdecke fachgerecht aufzulegen.

Es werden die konkreten Lernziele - differenziert nach Gesamt- und Feinlernzielen - dargestellt und ein Unterweisungsentwurf anhand der Vier-Stufen-Methode ausgearbeitet. Die Arbeit enthält außerdem ein Merkblatt und ein Übungsblatt für den Auszubildenden.

Taschenbuch: 32 Seiten, Verlag: GRIN Verlag; Auflage: 1. Sprache: Deutsch, ISBN-10: 3638597369, ISBN-13: 978-3638597364, Größe und/oder Gewicht: 14 x 21,6 x 0,2 cm

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