Tipps zum richtigen Auflegen von Tischdecken in der Gastronomie
Das fachgerechte Auflegen einer Tischdecke will gelernt sein! Für die Unterweisung des Restaurantfachmann /der Restaurantfachfrau bei der Ausbildung.
Festliche Tischdecken richtig auflegen
- Eine Tischdecke hat drei Falten, sogenannte Brüche, den Oberbruch, Mittelbruch und Unterbruch
- Bei runden Tischen sollten die Ecken des Tischtuches genau vor den Tischbeinen herabhängen
- Für rechteckige Tische gilt das untere Prozedere
- Zunächst eine Tischschutzdecke oder Unterlage wie Molton auflegen, das erzeugt ein angenehmes Komfortgefühl für die Hände
- Da der Oberbruch einen leichten Schatten auf die Tischdecke wirft, legt man ihn möglichst nah an die Lichtquelle, damit der Schatten möglichst klein ist
- Nach dem Entfalten liegt der Mittelbruch oben und die offenen Kanten unten
- Das Tischtuch mit beiden Händen so fassen, dass der Mittelbruch zwischen den Daumen und den Zeigefingern und die obere Kante zwischen den Zeigefingern liegt
- Das Tischtuch anheben und über die gegenüberliegende Tischkante schwingen
- Den zwischen Daumen und Zeigefingern gehaltenen Mittelbruch loslassen
- Schließlich die Decke über dem Tisch ausbreiten
- Eventuell Servietten oder Napperon auslegen
- Korrekturen durch neues Unterwedeln von Luft vornehmen
Danach wird der Tisch mit Gläsern und Besteck fachgerecht eindeckt.
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Tisch eindecken 4-Gang-Menü
Siehe eine Anleitung für Besteck, Servietten und Gläser auf https://www.youtube.com/watch?v=dk5rOE2rgVg
Tischdecken für draußen und drinnen und weitere Hinweise
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Buchtipp für Ausbilder beim fachgerechten Auflegen einer Tischdecke
Unterweisung eines/einer Auszubildenden zum/zur Restaurantfachmann/-frau im vierten Ausbildungsmonat des ersten Ausbildungsjahres. Der/Die Auszubildende ist nach der Unterweisung fähig, eine Tischdecke fachgerecht aufzulegen. Es werden die konkreten Lernziele - differenziert nach Gesamt- und Feinlernzielen - dargestellt und ein Unterweisungsentwurf anhand der Vier-Stufen-Methode ausgearbeitet. Die Arbeit enthält außerdem ein Merkblatt und ein Übungsblatt für den Auszubildenden.
Taschenbuch: 32 Seiten, Verlag: GRIN Verlag; Auflage: 1. Sprache: Deutsch, ISBN-10: 3638597369, ISBN-13: 978-3638597364, Größe und/oder Gewicht: 14 x 21,6 x 0,2 cm
Tipp
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