Deutsche Fleischerzeugung 2011
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Deutsche Fleischerzeugung 2011

01.05.2012 | Hotelier.de

Die Fleischerzeugung hat in Deutschland 2011 mit 8,2 Mio. t einen neuen Höchststand erreicht

Die Zahl der Schlachtungen beim Schwein nahm zu und bei Rindern leicht ab. Wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden  mitteilte, stieg die Produktion im Vergleich zum Vorjahr um 119.000 t oder 1,5%.

Die höhere Fleischerzeugung war auf eine Zunahme der Schweine- und Geflügelfleischproduktion zurückzuführen, während das Aufkommen an Rindfleisch zurückging. Die Erzeugung von Schweinefleisch nahm 2011 um 106.800 t oder 2% auf 5,6 Mio. t zu. Ausschlaggebend waren vermehrte Schlachtungen inländischer Tiere, wohingegen deutlich weniger Schweine geschlachtet wurden, die zuvor im Ausland gemästet worden waren.

Die Produktion von Geflügelfleisch kletterte in Deutschland im vergangenen Jahr um 43.200 t oder 3,1% auf 1,4 Mio. t. Zugleich verringerte sich die Erzeugung von Rindfleisch um 32.100 t oder 2,7% auf knapp 1,2 Mio. t. Mit 68,1% nahm Schweinefleisch den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung ein, gefolgt von Geflügel mit 17,4% und Rindfleisch mit 14,2%. Der Anteil an Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch betrug zusammen nur 0,3%.

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