HUG Creativ-Wettbewerb 'Tartelette Phantasia' 2012 - Die Motivation für den Wettbewerb
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HUG Creativ-Wettbewerb 'Tartelette Phantasia' 2012 - Die Motivation für den Wettbewerb

15.05.2012 | headline daniela bautz projectmanagement
Bereits zum 11. Mal veranstaltet die Schweizer HUG AG zusammen mit dem Allein-Importeur Karl Zieres GmbH/ Hanau den Creativ-Wettbewerb "Tartelette Phantasia". René Keller, Exportleiter Foodservice der HUG AG, zu den Hintergründen des Wettbewerbs.

Ergänzung 22.11.12: Die Sieger des Wettbewerbs finden Sie weiter unten unter 'In Verbindung stehende News'.
Rene Keller - Exportleiter Foodservice der HUG AG, die gleichzeitig auch Bildquelle für alle Fotos ist
Rene Keller - Exportleiter Foodservice der HUG AG, die gleichzeitig auch Bildquelle für alle Fotos ist
Schoko-Dessert Tartelette PinaColada
Schoko-Dessert Tartelette PinaColada
Frage: Herr Keller, was ist die Grundidee des Wettbewerbs "Tartelette Phantasia"?

Rene Keller (RK): HUG-Tartelettes leben von kulinarischen Füllungen und phantasievollen Dekorationen engagierter ausgebildeter KöchInnen, Patissiers/ Patissières und KonditorInnen. Unser Ziel ist, das kreative Potenzial zu fordern und zu fördern. Mit dem Berufswettbewerb "Tartelette Phantasia" möchten wir eine Plattform für besonders kreative Köche und Pâtissiers schaffen und ihnen die Möglichkeit geben, ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.

Frage: Gibt es Kooperationspartner aus der Branche?

RK: Ja. Es sind der VKD, die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V., Zieher KG/ Himmelkron, Süss Deko/ Fellbach, Bos-Food sowie die Karl Zieres GmbH/ Hanau.

Frage: Ist es nicht schwer, aus den Einsendungen die "richtigen" Finalisten zu benennen?

RK: Für unsere neutrale Fachjury ist es in der Tat jedes Jahr eine Herausforderung, eine Auswahl zu treffen. Ein festgelegtes Punkte- und Bewertungssystem hilft dabei. Seit einigen Jahren bemerken wir, dass die Kreationen, die zum HUG Wettbewerb "Tartelettes Phantasia" eingereicht werden, immer anspruchsvoller werden.

Die Rezepturen werden natürlich auch geprägt von aktuellen Trends. Die Desserts zeigen, dass in der Pâtisserie mit mehr Mut zum Aussergewöhnlichen gearbeitet wird. Die eingesendeten Rezepturen zeigten durchweg hohe kreative Leistung und Kochkunst.

Frage: Sind Sie als ausgebildeter Koch auch in der Jury?

RK: Nein, wir haben uns für eine absolut neutrale Fachjury entschieden. Unter anderem gehört Walter Bauhofer, Fachlehrer an der bei der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe Bad Überkingen dazu sowie Joachim Feinauer Konditormeister und Fachlehrer an der Gewerblichen Schule im Hoppenlau, Stuttgart.

Ein dritter Kollege wird für 2012 noch benannt. Sie erhalten nach dem Einsendeschluss die Bewerbungen ohne Namen, so dass sichergestellt ist, dass nur die Rezepte und die optische Umsetzung zur Bewertung kommen. Aus den Einsendungen werden 4 Finalisten ausgewählt.

Frage: Und die Aufgabe?

RK: Drei verschiedene Rezepturen für Fingerfood-Häppchen zum Apéro und 2 Varianten für eine Dessertplatte. Für die Zubereitung im Finale haben die Teilnehmer 4 Stunden Zeit. Es findet übrigens in den professionell eingerichteten Lehrküchen der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe Bad Überkingen statt.

Frage: Was gibt es zu gewinnen?

RK: Der 1. Preis ist ein 7-tägiger Aufenthalt in Singapur im Hotel Marina Bay Sands inkl. Flug für 2 Personen. Der 2. bis 4. Preis sind ein Praktikum bei einem renommierten deutschen Küchenchef, ein 3-tägiger Fachkurs der Pâtisserie/ Confiserie bzw. 1 Gutschein für ein Abendessen. Ausserdem gibt es noch zahlreiche Sachpreise für jeden Finalisten.

Frage: Ab wann und wo bekommt man die Ausschreibungsunterlagen?

RK: Sie können ab sofort bei Daniela Bautz, M&V Die Marketing & Vertriebs GmbH Am Ortsing 8, 35315 Homberg (Ohm), Tel. 06633/5700, Fax 06633/91 96 73, E-Mail: network@bautz-wendel.de">network@bautz-wendel.de angefordert werden. Einsendeschluss ist übrigens der 24.09.2012 und das Finale am 14.11.2012 in Bad Überkingen.


Einfach füllen - immer frisch servieren

Die Schweizer HUG AG ist Hersteller von hochwertigen Tartelettes. Es gibt sie als Dessert-Tartelettes mit leicht gesüsstem Teig, ausgestrichen mit Schokolade und mit Schokolade im Teig. Für herzhafte Varianten bietet HUG Snack-Tartelettes mit leicht gesalzenem Teig an.

Bei den Sorten Tomate-Basilikum, Olive-Rosmarin, Spinat-Thymian und Curry sind die jeweiligen Zutaten bereits im Teig mitgebacken und sorgen für ein rundes harmonisches Geschmackserlebnis. Die Universal-Tartelettes mit neutralem Teig können sowohl herzhaft als auch süss gefüllt werden. Für kreative Variationen zum Apéro, als Vorspeise, Hauptspeise oder zum Dessert stehen mehr als 80 unterschiedliche Varianten und viele Formen zur Verfügung.

Tags: Tartelette Phantasia 2013, Tartelette Phantasia 2014

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