40. Rudolf Achenbach Preis geht in die zweite Runde
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

40. Rudolf Achenbach Preis geht in die zweite Runde

06.02.2014 | Ulrike Sewing Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Vorentscheide der VKD-Landesverbände starten im März 2014
Auch wenn der Rudolf Achenbach Preis regelmäßig ausgetragen wird, ist der diesjährige etwas ganz Besonderes: In der 60-jährigen Unternehmensgeschichte findet der Nachwuchswettbewerb der weißen Brigade zum 40. Mal in Folge statt.

Seit 1975 ist die Achenbach Delikatessen Manufaktur finanzieller Träger des Bundesjugendwettbewerbs des Verbands der Köche Deutschlands e.V. (VKD). In diesem ältesten, vom Firmengründer Rudolf Achenbach initiierten und nach strengen Statuten durchgeführten Wettbewerb haben weit über 35.000 junge Menschen ihr Können unter Beweis gestellt. Und für viele von ihnen war er der Beginn einer eindrucksvollen Karriere.

1986 kochte sich ein Auszubildender des Steigenberger Hotel Graf Zeppelin in Stuttgart an die Spitze seiner Zunft. Oliver Altherr - heute CEO von Marché International erinnert sich an seinen Sieg im Finale: "Rückwirkend hat mir der Gewinn des Rudolf Achenbach Preises die Türen zu den besten Restaurants Deutschlands geöffnet."

Vom 8. März bis zum 10. Mai (Terminübersicht s.u.) kämpfen in den Vorentscheiden der neun VKD-Landesverbände Auszubildende des letzten Lehrjahres um den Einzug ins Finale, welches am 13./14. Juni 2014 in Frankfurt ausgetragen wird. Diesmal nicht nur unter den Augen einer fachkundigen, sondern auch äußerst prominent besetzen Jury: Kein geringerer als Harald Wohlfahrt, Drei-Sterne-Koch in der Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach (Baiersbronn), wird im Jubiläumsjahr die Kreativität und Arbeitstechniken mit beurteilen.

Nachwuchsförderung ist dem Unternehmen ein großes Anliegen - aber nicht nur: "Gerade in Zeiten des Fachkräftemangels wollen wir auch die positiven Seiten der gastronomischen Berufe hervorheben und ihr Image verbessern. Wir freuen uns daher besonders, Herrn Wohlfahrt als Sternekoch in unserer Jury begrüßen zu dürfen," so Katrin Moos-Achenbach, Enkelin des Firmengründers und in dritter Generation verantwortlich für die Durchführung des Branchenwettbewerbs.

  • Terminübersicht: Vorentscheide der VKD Landesverbände
  • LV Berlin-Brandenburg - 08. März 2014 bei der IHK Berlin
  • LV Niedersachsen - 15. März 2014 in Soltau
  • LV Nordrhein-Westfalen - 22. März 2014 in Kall
  • LV West - 29. März 2014 in Mainz
  • LV Nord - 03. April 2014 in Kiel
  • LV Bayern - 05. April 2014 in Aschaffenburg
  • LV Mitteldeutschland - 10. April 2014 in Chemnitz
  • LV Hessen - 26. April 2014 in Frankfurt
  • LV Baden-Württemberg - 10. Mai 2014 in Villingen-Schwenningen

Links

Andere Presseberichte


Kommentare

Sie können der Erste sein, der diesen Beitrag kommentiert