Kochwettbewerb 12. Matjes-Meisterschaft 2016
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Kochwettbewerb 12. Matjes-Meisterschaft 2016

17.03.2016 | MARA Redaktionsbüro

Matjes trifft Winzerinnen — ein Kochwettbewerb mit Date zum Liken

Nachwuchswettbewerb Matjes-Meister 2015: die fünf ausgewählten Teams des vergangenen Jahres, Elisa Schaumann und David Trepsdorf (links) vom Frankfurter Team Bergiusschule holten den Pokal. / Bildquelle: Friesenkrone Feinkost GmbH & Co. KG
Nachwuchswettbewerb Matjes-Meister 2015: die fünf ausgewählten Teams des vergangenen Jahres, Elisa Schaumann und David Trepsdorf (links) vom Frankfurter Team Bergiusschule holten den Pokal. / Bildquelle: Friesenkrone Feinkost GmbH & Co. KG

Das Thema für die 12. Friesenkrone Matjes-Meisterschaft ist gerade raus: "Matjes trifft Winzerinnen - ein Date zum Liken". Es soll zeigen, wie lecker, frech und jung sich Matjes neben den edlen gekelterten Rebsorten deutscher Winzerinnen behaupten kann. Die Weinexpertinnen stehen - genau wie Matjes von Friesenkrone - für Frische, Genuss, Experimentierfreude und Nachhaltigkeit.

Worum es beim Kochwettbewerb geht

Der Kochwettbewerb dreht sich in diesem Jahr um zwei traditionelle, natürliche Produkte, die mit viel handwerklichem Können und Liebe zum Detail produziert werden. Bewerbungsschluss für den Nachwuchs-Wettbewerb ist der 7. Mai, das Finale der 12. Matjes-Meisterschaft  findet am 9. Juni in Hamburg statt. In diesem Jahr konnte der Fischfeinkost-Experte Friesenkrone deutsche Winzerinnen gewinnen, die den Kandidatinnen und Kandidaten mit ihren Weinen zur Seite stehen.

Der Wettbewerb verlangt von den jungen Kochtalenten jeweils zwei Rezepte unter dem Motto "Matjes trifft Winzerinnen". Die erste Kreation soll ein Gruß an eine Winzerin ihrer Wahl sein: ein Schoppenbrot mit regionalen Zutaten und typisch für das Anbaugebiet. Das zweite Gericht ist ein Hauptgang (warm oder kalt) als fantasievoller Winzerteller.

Wer kann sich bewerben?

Bewerben können sich Zweierteams bestehend aus zwei Koch-Azubis oder Koch-Azubi und Jungkoch/köchin (Ausbildungsende nach März 2013). Fürs Finale am 9. Juni in Hamburg werden aus allen Bewerbern die fünf besten Teams ausgewählt. Sie können dann live vor Publikum zeigen, was sie drauf haben. Eine hochkarätig besetzte Fachjury entscheidet, welches Team Matjes-Meister 2016 wird. Und zu gewinnen gibt es natürlich Ruhm, Ehre und den Matjes-Meister-Wanderpokal sowie attraktive Geld- und Sachpreise. Ein Publikumspreis wird ebenfalls vergeben.

Übrigens: Den Wanderpokal behüten seit Sommer 2015 Elisa Schaumann und David Trepsdorf vom Frankfurter Team Bergiusschule. Sie wurden im letzten Jahr Matjes-Meister, unter anderem mit ihrem Frankfurter Matjes Hotdog. Das Motto der 11. Matjes-Meisterschaft hieß Streetfood. Bewerbungsunterlagen gibt es ab 31. März.

Bewerbung zum Kochwettbewerb 12. Matjes-Meisterschaft 2016

Die vollständige Bewerbung muss bis 12. Mai 2016 erfolgen unter

Weitere Details zu Friesenkrone, der Matjesmeisterschaft sowie viele leckere Rezepte finden sich unter www.friesenkrone.de.

Links

Andere Presseberichte