Armagnac Domaine de Charron neu beim BSC
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Armagnac Domaine de Charron neu beim BSC

21.10.2016 | Bremer Spirituosen Contor GmbH

Das Bremer Spirituosen Contor hat ein neues Brand-Highlight im Angebot

Bremen, Oktober 2016. Mit ihrer kompromisslosen Qualitätsausrichtung beweisen die Brüder Jacques und Claude Lartigue von der Domaine de Charron, dass sie trotz traditioneller Methoden nicht die Asche anbeten, sondern mit ihren hochwertigen Armagnacs das Feuer anschüren. Und das mit aller Konsequenz im gesamten Herstellungsprozess.

Hergestellt werden ausschließlich „Millésime”, also seltene Armagnacs aus Wein eines einzelnen Jahrgangs. Nur sortenreine Brände aus der Rebsorte Baco werden destilliert, das Eau-de-Vie reift für viele Jahre in neuen Eichenholzfässern aus der Region und die Jahrgänge werden von Hand unfiltriert, ohne Zusätze von Färbungsmitteln in natürlicher Fassstärke abgefüllt. Ab Oktober ergänzen die exklusiven Jahrgangs-Armagnacs der Domaine de Charron das Portfolio der Generalimporte beim Bremer Spirituosen Contor.

Die Geschichte des Familienunternehmens beginnt Anfang des letzten Jahrhunderts auf dem Weinberg der Ur-Großmutter von Jacques und Claude Lartigue. Gelegen in Perquie im Departement Landes, gedeihen die Baco-Trauben, eine einzigartige Rebsorte für die Herstellung von Armagnac, auf dem berühmten Terroir des Bas Armagnac mit seinen hellbraunen Sandböden.

Aus den Trauben dieser Rebflächen wurde Wein hergestellt und an die Genossenschaft verkauft. Und manchmal bei sehr guten Jahrgängen kam es vor, dass sogar ein paar Fässer Armagnac dabei hergestellt wurden. Im Jahr 1985 kam die Überlegung auf, die alten Baco-Reben zu roden. Das war der Moment als Jacques und sein Bruder Claude beschlossen, diese Parzellen zu bewahren um die Produktion vom Armagnac mit Hilfe traditioneller Methoden wieder zu beleben.
 
Gebrannt wird im kontinuierlichen Verfahren in einer regional hergestellten Kupferbrennblase, der Alambic, die traditionell mit Holz befeuert wird. Direkt nach der Destillation wird das Eau-de-Vie in neuen Eichenholzfässern im ebenerdigen Keller gelagert, um während der jahrelangen Reifung seine feinen Aromen und den einzigartigen Charakter zu entwickeln.

Die Qualitäten werden in zwei Kategorien unterteilt. Schon die jüngeren Jahrgänge reifen zehn bis 20 Jahre. In diesem Alter hat der Armagnac begonnen, sich nach den jugendlichen Jahren mit der Reifung zu beruhigen. Nach 20 Jahren Reifung in Eichenfässern erreicht der Armagnac seine beste Zeit, „Le Bel Age” werden diese Jahrgänge genannt. Die Aromen sind feiner und komplexer geworden. Der Alkohol ist weich und das Eau-de-Vie harmonisch, strukturiert und elegant.

MILLESIME 2004

Die Nase ist intensiv, fein holzig und wird von reifen Steinfruchtaromen dominiert. Am Gaumen ist der Alkohol gut eingebunden, ohne hart zu wirken. Noten von gekochten und würzigen Pflaumen, zusammen mit edlen Alterungsnoten. Langer und feiner Abgang. Schon eine große Persönlichkeit für den Jüngsten der Armagnacs.

MILLESIME 1995

Eine elegante und sehr ausdrucksstarke Nase mit einer subtilen Mischung aus frischen Aprikosen und Mirabellen. Später zeigt sich eine würzige Note. Im Mund hat er eine schöne und angenehme Frische. Würzige Noten (Zimt, ein Hauch von Vanille) folgen auf gelbe Früchte. Das Eau-de-Vie ist perfekt ausbalanciert und der Alkohol ist gut eingebunden. Das Finale ist geprägt von edlen Alterungsnoten und gekochter Pflaume, die sehr lange am Gaumen bleiben.

Auszeichnungen:

  • Silbermedaille beim Wettbewerb Général Agricole 2014
  • Silbermedaille "Outstanding" beim internationalen Wettbewerb IWSC 2015

MILLESIME 1990

Die Nase zeigt komplexe Röstaromen, kandierte Aprikose und Zimt. Am Gaumen ist er lebendig und ehrlich. Es folgen Aromen von Lakritz, kandierten Pflaumen und geröstetem Toastbrot. Der Abgang ist lang und anhaltend. Ein luxuriöser und sehr eleganter Jahrgang.

Auszeichnungen:

  • Goldmedaille beim  Wettbewerb "Les Talents de l'Armagnac" 2013
  • Silbermedaille beim internationalen Wettbewerb IWSC 2015

MILLESIME 1989

Im Vordergrund sind die eleganten Alterungsnoten, mit subtilen minzigen und pfeffrigen Aromen. Am Gaumen ist er frisch, zeigt harmonisches Tannin mit Noten von Pflaumen. Ein schöner langanhaltender Abgang. Ein großer Armagnac, strukturiert und komplex.

Auszeichnungen:

  • Silbermedaille beim Wettbewerb "Les Talents de l'Armagnac" 2014
  • Silbermedaille beim Wettbewerb Général Agricole 2015
  • Silbermedaille "Outstanding" beim internationalen Wettbewerb IWSC 2015

MILLESIME 1986

Die Nase ist elegant und wird von Aromen von Walderde, Humus und Farnkraut dominiert. Am Gaumen ist er weich und samtig. Der Abgang ist sehr pfeffrig, mit angenehmen Aromen nach Lakritz. Ein sehr schön alter Eau-de-Vie, fein und elegant.

Auszeichnungen:

  • Goldmedaille beim Wettbewerb "Les Talents de l‘ Armagnac " 2014
  • Silbermedaille beim Wettbewerb Général Agricole 2015

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