Hanna Lehmann siegt beim Rudolf Achenbach Preis 2018
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Hanna Lehmann siegt beim Rudolf Achenbach Preis 2018

25.04.2018 | Ulrike Sewing Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

(Frankfurt, April 2018) Zum ersten Mal in der 44jährigen Wettbewerbsgeschichte geht der prestigeträchtige Titel an ein Nachwuchstalent aus Sachsen: Hanna Lehmann, Auszubildende im Chemnitzer Restaurant La Bouchée siegt beim Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD) und der Achenbach Delikatessen Manufaktur

Rudolf Achenbach Preis Finalisten 2018 / Bildquelle: Rudolf Achenbach GmbH & Co. KG
Rudolf Achenbach Preis Finalisten 2018 / Bildquelle: Rudolf Achenbach GmbH & Co. KG

Lukas Marx vom Hotel Atlantic Kempinski in Hamburg (2. Platz) und Felix Herp von der Burg Staufeneck in Salach (3. Platz) mussten sich ihrer starken Performance allerdings nur knapp geschlagen geben. „Unsere Nachwuchstalente haben sich im Finale wirklich nichts geschenkt. Alles was aus dem am Wettkampftag verkündeten Warenkorb gezaubert wurde, lag auf absolutem Spitzenniveau,“ so Katrin Achenbach, Enkelin des Firmengründers und Mitglied der Geschäftsführung. Auch VKD-Vizepräsident Daniel Schade lobte die guten Ergebnisse und das Miteinander der Finalisten: „Ihr habt heute als Konkurrenten in der Küche gestanden und im Wettkampf trotzdem miteinander und nicht gegeneinander gearbeitet.“ Das sei nicht nur ein wichtiger Baustein für die Karriere, sondern fürs das ganze Leben.

Die Pflichtkomponenten Black Tiger Garnelen wurden zu Vorspeisen, Eier und junger Blattspinat zu Zwischengerichten, Kalbsfilet und Kalbsbries zu Hauptgerichten verarbeitet. Den krönenden Abschluss bildeten Desserts mit Himbeeren und weißer Schokolade. Neben individueller Klasse kam es in den sechs Stunden, die den Auszubildenden für die Zubereitung des Viergang-Menüs blieben, auf die fachgerechte Zeiteinteilung, Mise-en-place, Sauberkeit, Rohstoffverarbeitung und -verwertung sowie Arbeitstechnik an. Eine theoretische Prüfung wurde bereits am Vortag abgelegt.

Top-Preise für Siegerin und Platzierte

Hanna Lehmann erhielt neben einer Prämie von 1000 Euro ein von der WIHOGA Dortmund gestiftetes Stipendium für eine 2-jährige Management-Weiterbildung zur Staatl. gepr. Betriebswirtin (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe) im Wert von 4.500 Euro. Lukas Marx und Felix Herp können sich auf einen von Heiko Antoniewicz spendierten Profi-Workshop freuen. Zudem gab es für alle neun Finalteilnehmer/innen gestaffelte Geld- und attraktive Sachpreise.

Die feierliche Siegerehrung mit anschließendem MEET and grEAT fand in der Delikatessen-Manufaktur in Sulzbach statt. Involviert waren auch zahlreiche Partner der Gastronomie und Hotellerie, die den Wettbewerb mit ihren Produkten und Dienstleistungen unterstützt haben. „Mit der Verflechtung von Wettkampf und Networking-Event zum Abschluss des Wettbewerbs-Wochenendes gelingt es, neben dem Köche-Nachwuchs auch den Zusammenhalt innerhalb der Branche zu fördern“, so Katrin Achenbach.

Siegermenü 2018

  • Gebratene Garnele I Krustentiersauce I Kaiserschotengremolata I Gurke I Papaya
  • Spinat-Pilz-Ravioli I glasierter Spargel I geschmolzene Kirschtomate I Bärlauchschaum
  • Rosa Kalbsfilet I Kalbsbriespraline I Jus I Selleriepüree I Karotte
  • Weißes Schokomoussetörtchen I Beerenfüllung I Himbeersorbet

 

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