Investition in das Startup WNWN Food Labs
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Investition in das Startup WNWN Food Labs

29.03.2023 | Martin Braun-Gruppe

Die Martin Braun-Gruppe freut sich bekannt zu geben, dass sie sich über ihre Muttergesellschaft Geschwister Oetker Beteiligungen KG an der Serie-A-Finanzierungsrunde von WNWN Food Labs beteiligt hat. WNWN Food Labs ist ein in London ansässiges Food-Tech-Startup, das ein hochgradig skalierbares Verfahren entwickelt hat, um eine geschmacksidentische, kakaofreie und kostengünstigere alternative Schokolade herzustellen

Martin Braun-Gruppe Logo
Martin Braun-Gruppe Logo

Dabei kommen traditionelle Fermentierungs- und fortschrittliche Lebensmittelverarbeitungstechniken zum Einsatz. Die alternative kakaofreie Schokolade des Unternehmens sieht aus, riecht, schmeckt, knackt und backt wie echte Schokolade. Die Rezeptur ist vegan, koffeinfrei, glutenfrei und frei von Palmöl. Außerdem enthält sie weniger Zucker. Diese Investition ist für die Martin Braun-Gruppe von hoher Bedeutung, um Innovationen in der Unternehmensgruppe weiter voranzutreiben.

„WNWN Food Labs hat uns, insbesondere unsere F&E- und Marketingexperten mit jahrelanger Erfahrung in der Lebensmittel- und Backwarenindustrie, davon überzeugt, dass sie in der Lage sind, einen neuen Markt anzuführen“, so Dr. Detlev Krüger, Vorsitzender der Geschäftsführung der Martin Braun-Gruppe und Mitglied des Führungsgremiums der Geschwister Oetker Beteiligungen KG. 

Außerdem eröffnet der Ansatz von WNWN vollkommen neue Wege in den Bereichen Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung durch den Einsatz alternativer Rohstoffe, was wichtiger ist denn je: Kakaopflanzen sind durch den Klimawandel gefährdet – steigende Temperaturen und mangelnde Niederschläge lassen Experten eine Verknappung von Schokolade voraussagen.

Nach eigenen Berechnungen von WNWN verursacht die alternative Schokolade etwa 80 % weniger Kohlendioxidemissionen und benötigt im Vergleich zu herkömmlicher Schokolade 86 % weniger Wasser während des Herstellungsprozesses. Die Martin Braun-Gruppe bündelt zukünftig ihre Innovations- und Scoutingmaßnahmen unter ihrem neu gegründeten strategischen Risikokapitalarm Martin’s Bakehouse.

Über WNWN Food Labs

WNWN, ein britisches Food-Tech-Startup, das sich mit kritischen Problemen in der Lebensmittelversorgungskette befasst und eine Win-Win-Situation für Verbraucherinnen und Verbraucher, Arbeitnehmerinnen und Arbeiternehmer, Produzentinnen und Produzenten und den Planeten schafft. Das in London ansässige Food-Tech-Unternehmen nutzt Fermentation, um pflanzliche Zutaten wie z.B. Gerste und Johannisbrot in leckere, nachhaltige Lebensmittel zu verwandeln, wie die kakaofreie Schokolade.

Andere Presseberichte