Spanischer Pulpo mit MSC-Siegel
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Spanischer Pulpo mit MSC-Siegel

17.03.2022 | BRAND UPGRADE GmbH

Der einzige MSC-zertifizierte Pulpo in Europa erweitert ab Ende März das Sortiment der Transgourmet-Eigenmarke „Transgourmet Ursprung“. Der Pulpo, auch Oktopus oder Krake genannt, mit seinen acht Fangarmen und den Saugnäpfen ist eine Delikatesse in der spanischen Küche – und erobert nun als Seafood-Highlight aus nachhaltiger Fischereiwirtschaft die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung auch hierzulande

Transgourmet Ursprung Pulpo Fischer / Bildquelle: Beide Transgourmet
Transgourmet Ursprung Pulpo Fischer / Bildquelle: Beide Transgourmet
Transgourmet Ursprung Pulpo
Transgourmet Ursprung Pulpo

Riedstadt - Die Fischer David Manuel García, sein Vater José Manuel sowie Alfredo Alvarez betreiben eines von derzeit rund 30 Fischerbooten, die vor der Küste Asturiens im Nordwesten Spaniens Oktopus nach dem MSC-Umweltstandard fangen. Sie behalten dabei nur Exemplare mit einem Gewicht von mindestens einem Kilogramm; kleinere Tintenfische werden zügig aus den Reusen geholt und schonend ins Meer zurückgelassen. José Manuel ist stolz, dass seine Fischerei eine MSC-Zertifizierung besitzt. „Man muss mit Köpfchen fischen“, erklärt er. Was er damit meint: Die Fischer ziehen nicht einfach alles heraus, was das Meer hergibt.

Sie halten sich vielmehr an vorgegebene Fangmengen, legen nicht mehr als die erlaubten 350 Reusen aus, verwenden Reusen, die den Vorschriften des MSC entsprechen und kontrollieren sich gegenseitig. Im Gegenzug erhalten sie mit dem MSC-zertifizierten Pulpo rund 20 Prozent mehr Geld als mit konventionellem Oktopus. „Wir haben strengere Vorschriften und fangen dennoch etwa gleich viel wie früher“, erklärt José Manuel, der seit 43 Jahren zur See fährt. Von Januar bis Juni fischt die MSC-zertifizierte Fischerei rund 50 Tonnen Pulpo aus dem Meer.

Der ausgenommene und gewaschene Pulpo wird als ganzer Tintenfisch verpackt und eingefroren. Das Einfrieren dient dabei nicht allein dem einfacheren Transport: Durch den Gefrierprozess und das anschließende Auftauen wird die Struktur des Fischfleisches aufgebrochen, damit es zu der zarten Delikatesse werden kann, die sich Pulpo nennt.

Das Angebot an Ursprung-Produkten wächst wieder

Transgourmet erweitert sein nachhaltiges Sortiment regelmäßig um neue Produkte, bei denen der Außer-Haus-Markt darauf vertrauen kann, dass sie aus ursprünglicher Landwirtschaft und artgerechter Tierhaltung stammen. „Wir wollen gemeinsam mit unseren Kundinnen und Kunden mehr Nachhaltigkeit auf die Speisekarte bringen und unsere Eigenmarke Transgourmet Ursprung trägt aktiv dazu bei. Gleichzeitig sorgen wir mit innovativen nachhaltigen Köstlichkeiten für Abwechslung und Genuss auf dem Teller“, erklärt Kai Müller, Leitung Unternehmensmarketing bei Transgourmet.

  • Die komplette Geschichte hinter dem neuen Ursprung-Produzenten findet sich hier
  • Weitere Informationen sowie Bestellmöglichkeit hier

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