Die ideale Reinigungsfirma für Restaurants & Hotels
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Die ideale Reinigungsfirma für Restaurants & Hotels

23.02.2023 | SEO Küche

Reinigungen von Restaurants und Hotelreinigungen gehen mit besonders strengen Vorgaben einher, welche nicht verhandelbar sind. Den permanenten Spagat zwischen optimaler Reinigung und fairem Preis meistern erfahrene Reinigungsfirmen dank perfektionierter Abläufe mit links. Erfahren Sie im Folgenden, worauf es bei der Reinigung von Hotels sowie Restaurants ankommt und was den idealen Partner für Ihren Betrieb ausmacht

Symbolbild Zimmer reinigen
Symbolbild Zimmer reinigen

Reinigung von Restaurants & Hotelreinigung – eine Gewissensfrage

Die Reinigung von Restaurants sowie die Hotelreinigung sind die Königsdisziplin einer Reinigungsfirma. Insbesondere in den privaten, von Gästen genutzten Räumlichkeiten, aber auch in öffentlichen Bereichen sowie der Küche ist einwandfreie Hygiene nicht nur eine Gewissensfrage. Nachlässigkeit kann nicht nur die Kundenzufriedenheit stören, sondern im schlimmsten Fall zu Beanstandungen durch das Gesundheitsamt und letztlich der Schließung des Betriebs führen.

Ein professionelles Reinigungsunternehmen wie beispielsweise diese Reinigungsfirma aus Berlin berät die Gastronomie und Beherbergungsbetriebe bei der zuverlässigen Umsetzung von Hygienekonzepten. Von der Grundreinigung vor der Eröffnung oder zwischendurch bis zur Unterhaltsreinigung in regelmäßigen Abständen ist die gewissenhafte Durchführung aller Reinigungsleistungen unabdingbar, um Ihren Gästen stets das Beste zu bieten.

Die besondere Herausforderung besteht in der rigorosen Einhaltung gesetzlicher Vorgaben – besonders in Bereichen, welche der Verarbeitung von Lebensmitteln dienen. Auch das Housekeeping erfordert einschlägige Erfahrung und elaborierte Leitfäden anhand eines eigens für Sie entwickelten Leistungsverzeichnisses. Für die Gastronomiereinigung sollte sich die Reinigungsfirma am HAACP-Konzept nach amtlichen Standards orientieren.

Was beinhaltet die Unterhaltsreinigung in Restaurants und bei der Hotelreinigung?

Die Unterhaltsreinigung in Restaurants sowie bei der Hotelreinigung beinhaltet alle regelmäßig durchzuführenden Reinigungen. Um alle Vorschriften gemäß DIN EN ISO 9001 einzuhalten, entsenden seriöse Reinigungsfirmen ausschließlich qualifiziertes Personal mit fundierter Ausbildung in Ihr Objekt. Ein zuverlässiges Reinigungsunternehmen entwickelt – basierend auf Ihrem individuellen Bedarf – einen Hygieneplan nach HAACP.

Dieser beinhaltet:

  • Einrichtungsgegenstände
  • Gasträume
  • Küche
  • Sanitärbereiche
  • Bodenreinigung
  • Fensterreinigung
  • Teppichreinigung
  • Müllentsorgung
  • Zimmerreinigung
  • Reinigung von Spas & Wellnessbereichen

Bei der Ausführung der Unterhaltsreinigung sollten sich die Reinigungskräfte strikt am vereinbarten Leistungsverzeichnis orientieren. Idealerweise sind die eingeplanten Zeitfenster großzügig berechnet, um die ordentliche Ausführung zu gewährleisten. Führende Reinigungsunternehmen arbeiten mittlerweile digital und bieten zum Beispiel eine App an, um die zeitnahe Kontrolle aller Aufgaben, die flexible Um- und Zubuchung von Einsätzen sowie eine unkomplizierte Qualitätssicherung sicherzustellen.

Neben der fundierten Ausbildung der Fachkräfte sollten Sie auf hochwertiges Reinigungsequipment wertlegen, welches das bestmögliche Reinigungsergebnis garantiert. Vom technisch raffinierten Reinigungswagen, über das vierfarbige Lappensystem, bis zu ökologischen Reinigungsmitteln: Premium-Qualität ist oberstes Gebot im gastronomischen Umfeld.

Tipp: Achten Sie bei der Auswahl einer Reinigungsfirma darauf, dass das Unternehmen fortwährend in die Weiterbildung von Angestellten investiert. Dies zeugt von Qualitätsbewusstsein und sozialer Verantwortung.

Teppichreinigung in Hotels & Restaurants

Der Teppichreinigung kommt in Restaurants und insbesondere in Hotels eine zentrale Bedeutung zu. Ob im Rahmen der üblichen Unterhaltsreinigung oder bei der außerordentlichen Fleckentfernung: Textile Tiefenreinheit trägt durch Sauberkeit und Frische zum Wohlbefinden Ihrer Gäste bei. Dazu eignen sich schonende und zugleich maximal effektive Reinigungsmittel in Kombination mit schonenden Reinigungsverfahren – für Hygiene und langfristigen Werterhalt. Die Häufigkeit erforderlicher Teppichreinigungen hängt vom jeweiligen Bereich und der Nutzungsintensität ab. Teppichreinigungsmaschinen und Reinigungsmittel namhafter Hersteller sorgen für einen effizienten Arbeitsablauf.

Sanitärreinigung in Hotels & Restaurants

Die Sanitärreinigung in Hotels und Restaurants muss täglich erfolgen. Zudem fordert der Gesetzgeber die genaue Dokumentation anhand eines genauen Reinigungsplans, welcher gemeinsam mit der Reinigungsfirma entwickelt wird. Zuwiderhandlungen können hohe Bußgelder zur Folge haben. Im Rahmen des Infektionsschutzgesetzes beinhaltet der Reinigungsplan auch die Säuberung und Desinfektion aller Kontaktflächen wie Türgriffe, Lichtschaltern, Spülknöpfen und Armaturen.

Hotelreinigung: Checkliste für perfekt saubere Zimmer

Bei der Reinigung von Hotels geht die Pflege der Zimmer mit besonderen Anforderungen einher. Das Leistungsverzeichnis für die Hotelzimmerreinigung beinhaltet:

  • Kontrolle der Schließsysteme
  • Geruchsbeseitigung
  • Reinigung von Fußmatten
  • Leeren von Papierkörben
  • Wechsel der Bettwäsche
  • Bettwanzenprophylaxe
  • Ausstattung mit frischer Hauswäsche
  • Badreinigung
  • Reinigung von Spiegeln und Fenstern
  • Bodenreinigung & Teppichreinigung mit Fußpilztest
  • Auffüllen der Mini-Bar
  • Kontrolle der Safes
  • Kontrolle der Zimmermappen
  • Check von Lampen & elektronischen Geräten
  • Give-aways & Grußkarten auslegen
  • Qualitätskontrolle

Die Reinigung von Hotelzimmern zielt nicht nur auf bedingungslose Reinlichkeit ab. Viel mehr steht die Erzielung eines ganzheitlichen Ambientes durch Methoden des Room-Stagings im Fokus. Deshalb achtet ein gutes Reinigungspersonal besonders auf Details wie ästhetische Falttechniken für Kopfkissen, die Platzierung liebevoller Willkommenskarten oder kleiner Aufmerksamkeiten wie kostenlosen Getränken am Anreisetag. Mit viel Fingerspitzengefühl sollten so Ihre Alleinstellungsmerkmale in den Fokus gerückt werden, um Gäste durch den gewissen Mehrwert dauerhaft zu binden.

Durch die regelmäßige Fortbildung von Zimmermädchen und Roomboys sollte das das Reinigungsunternehmen gewährleisten, dass alle Reinigungsleistungen den aktuellen gesetzlichen Standards entsprechen. Geben Sie die Reinigung Ihres Hotels deshalb in verantwortungsvolle Hände, um Kosten sowie Zeit zu sparen und die Arbeitsleistung auf Ihr Kerngeschäft zu richten.

Reinigung von Restaurants

Bei der Reinigung von Restaurants steht Lebensmittelhygiene bedingungslos im Mittelpunkt. Für optimale Sauberkeit in allen Bereichen nutzen Reinigungsfirmen zwei Checklisten. Die Back of House Checkliste beinhaltet alle Bereiche, welche nicht direkt durch den Gast genutzt werden.

Dazu gehören:

  • Oberflächen
  • Küchengeräte wie Fritteusen und Öfen
  • Müllentleerung
  • Bodenreinigung
  • Wechsel von Folieneinlagen
  • Austausch schmutziger Hauswäsche
  • Säuberung von Gitterosten
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Desinfektion von Haubenfiltern der Geschirrspüler
  • Reinigung von Arbeitstischen
  • Reinigung von Spülbecken, Wasserhähnen und -spendern
  • Fliesenspiegel
  • Säuberung von Abflüssen
  • Reinigung von Kühlgeräten und -anlagen
  • Entkalkung von Kaffeeautomaten
  • Leerung von Eisbehältern

Die Front of House Checkliste beinhaltet alle Bereiche, in denen sich Gäste aufhalten.

Dazu gehören:

  • Reinigung von Tischen, Bar & Stühlen
  • Bodenreinigung
  • Teppichreinigung
  • Reinigung der Sanitärbereiche
  • Kontrolle der Speisekarten auf Verschmutzungen
  • Säuberung von Gewürzspendern
  • Staubwischen auf Regalen, Fensterbänken, Ablagen, Bilderrahmen & Fußleisten

Zur Gewährleistung einwandfreier Hygiene sollte ein Lappensystem mit unterschiedlichen Farben genutzt werden. Durch die gewissenhafte Trennung reiner und unreiner Bereiche wird so die Kreuzkontaminierung zwischen unterschiedlichen, zu reinigenden Flächen verhindert. So lässt sich die Übertragung gefährlicher Keime verhindern und Ihr Küchenteam hat freie Fahrt.

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