Podcast #digitalrenovieren mit Michael Meirer von Meiko Green
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Podcast #digitalrenovieren mit Michael Meirer von Meiko Green

01.02.2023 | Meiko Maschinenbau GmbH & Co KG

Gewinn machen wofür andere Geld bezahlen, nämlich Abfall. Genauer gesagt Bioabfälle aus der Gastro-Küche. Im Podcast Hospitality Talk geht Nachhaltigkeitsexperte Michael Meirer von Meiko Green Waste Solutions darauf ein, was wirklich in Speiseresten und Küchenabfällen steckt – neben viel Energie auch bares Geld für Gastronomen

Dr. Michael Meirer / Bildquelle: MEIKO Maschinenbau GmbH & Co KG
Dr. Michael Meirer / Bildquelle: MEIKO Maschinenbau GmbH & Co KG

Podcast #1: Wie mit Kleinbiogasanlagen Erlöse anstelle von Kosten entstehen können.

  • Rechenbeispiel Krankenhaus mit 1.000 Betten zahlt ca. 75.000 € pro Jahr für Entsorgung von Speiseresten.
  • Anschaffung einer Kleinbiogasanlage kann die Kosten vermeiden und Umsätze über den Verkauf von Biogas und hochwertigem Dünger erzielen.
  • Gastronomiebetriebe mit geringerem Speiserestevolumen können sich für den Betrieb einer Kleinbiogasanlage zusammenschließen und so von den Vorteilen profitieren.

Podcast #2: Was passiert in einer Biogasanlage und warum ist gute Mülltrennung so wichtig.

  • Das Prinzip einer Biogasanlage erklärt anhand der Nahrungsaufnahme des Menschen
  • Große Stücke bleiben im Hals stecken und unsaubere Nahrung verursacht Bauchschmerzen.
  • Wird der Müll nicht sauber getrennt, können Reststoffe der Anlage 'Verdauungsprobleme' bereiten oder sie sogar beschädigen.

Podcast #3: Neue Tanksysteme ermöglichen einen geruchsneutralen Betrieb von Biogasanlagen.

  • Biogasanlagen stinken.
  • Zumindest tun das die meisten aufgrund baulicher Gegebenheiten, die heute zum Teil bereits verboten sind.
  • Bei Kleinbiogasanlagen mit Tanksystem sieht es ganz anders aus. Das geschlossene System lässt keine Gerüche nach außen entweichen.

  • Die drei 10-Minuten-Podcasts sowie verschiedene Tanksysteme zur Lagerung organischer Küchenabfälle für gastronomische Betriebe finden Sie auf https://m3o.link/reste.
  • www.meiko.de

Andere Presseberichte