In der heutigen Zeit, die durch Digitalisierung dominiert wird, mag es vermutlich überraschend klingen, dass Prospekte, die als Printmedien gelten, immer noch eine wesentliche Rolle bezüglich Marketingstrategien vieler Unternehmen spielen. In Branchen wie der Gastronomie und der Hotellerie bringen gedruckte Werbematerialien wie Prospekte, Flyer und Speisekarten den Gästen und den Gastronomen zahlreiche Vorteile
Dabei geht es um Vorteile, die durch digitale Medien häufig nicht erreicht werden können. Die zielorientierte und bewusste Verteilung von Prospekten auf regionalem Gebiet hat einen erheblichen Einfluss auf den eigenen Bekanntheitsgrad, was wirtschaftliche Vorteile und Erfolge für Pizzerien, regionale und internationale Restaurants, Lounge Bars, Cafés und Beherbergungsbetriebe hat.
Die Reichweite, die verteilte Prospekte in der Gastronomie und Hotellerie erreichen
Ein professionelles, aussagekräftiges Prospekt, welches dem potenziellen Kunden direkt ausgehändigt wird, kann eine starke Wirkung erzielen. Speziell für Gastronomiebetriebe aller Art und Themenhotels wie Wellnesshotels, Aktivhotels und Hotels, die Urlaub am Bauernhof oder Sporturlaube anbieten, stellt die Prospektverteilung die perfekte Möglichkeit dar, das eigene Angebot, Unterhaltungsprogramme, Wellnessinfrastruktur, À la carte Menüs, Events und Kinderanimationsprogramme auf attraktive und ansprechende Art mit Bildern und Slogans einem breiten Publikum näherzubringen.
Speziell Sonderaktionen, Vouchers und Rabatte wie beispielsweise den attraktiven Frühbucherrabatt können durch verteilte Prospekte schnell und zielsicher an die Zielgruppe ausgehändigt werden. Digitale Anzeigen werden gerne überblättert oder gleich ignoriert. Ein Prospekt bleibt im Haushalt und liegt dort auf und kann zu jeder Zeit ohne Internetzugriff angesehen und im Gedächtnis abgespeichert werden.
Auch Hotels profitieren von der Verteilung ihrer Prospekte. Wer beispielsweise als Hotelier in einer besonders schönen Lage ist und in der Nähe eine Schlucht hat, sollte unbedingt toll belichtete und kräftige Fotos von diesen Naturschauspielen machen und in sein Prospekt packen. Ein attraktiv gestaltetes Prospekt lockt jährlich zahlreiche interessierte Gäste an und wahrscheinlich macht gerade das gedruckte Prospekt den Unterschied aus.
Lokale Präsenz und Kundennähe
Eine große Verkaufsstärke von Prospektverteilungen liegt darin, dass der potenzielle Kunde direkt angesprochen wird. Für Gastronomiebetriebe und Hotels zählt vor allem, dass sie lokal präsent sind und eine starke Bindung zur Gemeinde aufbauen. Wenn also die eigenen professionell gestalteten und kundenorientierten Prospekte in den umliegenden Städtchen und Ortschaften verteilt werden, wird der Bekanntheitsgrad größer, der Verkaufsradius erweitert und die Verbindung zur lokalen Bevölkerung gestrafft.
Das ist besonders für jene Betriebe wichtig, die auf Stammkunden ihr Geschäftsmodell aufbauen und die Laufkundschaft ein angenehmes Zubrot ist. Die lokale Verteilung von Prospekten ermöglicht es der Gastronomie und zahlreichen Hotelbetrieben, kundenorientiert auf die Bedürfnisse, Trends und Interessen in der näheren und weiteren Umgebung einzugehen.
Die Effizienz hinter der ökonomischen Prospektverteilung
Eine akribisch geplante Prospektverteilung kann durchaus nachhaltig und ökonomisch gestaltet werden. Eine Agentur mit Expertise sucht die Zielgruppe und die Gebiete im Vorfeld richtig aus. So macht es Sinn, wenn Gastronomiebetriebe und Hotels mit Agenturen zusammenarbeiten, die die Zielgruppe in jenen Orten ansprechen, wo diese lebt und arbeitet. Dazu helfen demografische Daten, Kaufkraftanalysen oder eine Analyse der Stammkundschaft. Letzten Endes sollen die Prospekte die richtigen Personen erreichen, die für Conversions Rate sorgen, anstatt die Prospekte achtlos wegzuwerfen.