Köche im Austausch-Rausch auf der Berlin Food Week
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Köche tauschen die Küche während der Berlin Food Week

05.08.2021 | Berlin Food Week GmbH

Die Berlin Food Week initiiert in diesem Jahr ein städteübergreifendes kulinarisches Austauschprogramm. Küchenchefs aus Frankfurt, Hamburg und Berlin tauschen für einen Abend ihre Arbeitsplätze. 

Sebastian Junge / Bildquelle: Thilo Bendig-Beck
Sebastian Junge / Bildquelle: Thilo Bendig-Beck
Cordo Yannic Stockhausen / Bildquelle: Ingo Pertramer
Cordo Yannic Stockhausen / Bildquelle: Ingo Pertramer
Bildquelle: Berlin Food Week
Bildquelle: Berlin Food Week

Berlin, 5. August 2021 - Der Frankfurter Koch Jochim Busch vom Restaurant Weinsinn zieht am Montag, 20.09. ins Berliner Restaurant Cordo. Sein Kollege Yannic Stockhausen serviert sein Menü zeitgleich in Frankfurt. Der Hamburger Koch Sebastian Junge vom Restaurant Wolfs Junge kocht am Dienstag, 21.09. im Berliner Restaurant Lode & Stijn. Im Gegenzug übernehmen Lode van Zuylen und Stijn Remi aus Berlin am selben Abend die Küche in Hamburg.

Serviert wird in allen Restaurants ein festes 5-Gang-Menü. Für die Weinbegleitung sind die “daheimgebliebenen” Gastgeber beziehungsweise Sommelièren und Sommeliers zuständig. Die Preise inklusive Getränkebegleitung liegen bei 141 Euro bzw. 182 Euro zzgl. ggf. Ticketgebühren. Tickets für die Dinner im Cordo, Weinsinn und Lode & Stijn sind ab 6. August über die Webseite der Berlin Food Week erhältlich. Der Vorverkauf für das Dinner im Wolfs Junge startet Mitte August.

Mit jedem verspeisten Menü bewirken die Gäste etwas Gutes für die Umwelt: die Restaurants spenden 1% des Netto-Umsatzes des Ticketverkaufs für heimische Klimaschutz-Projekte in der Landwirtschaft. Dazu kooperieren die Veranstalter*innen mit der internationalen Initiative Zero Foodprint. Für alle Tauschköche spielt Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität eine große Rolle, zwei der Restaurants – Lode & Stijn und Wolfs Junge – tragen beispielsweise den Grünen Stern des Guide Michelin. 

Ermöglicht wird der Küchentausch durch die Unterstützung der Berlin Tourismus&Kongress GmbH, der Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main und der Hamburg Tourismus GmbH. Das Jahr 2021 steht im Zeichen des Reisens im Inland und das Projekt ermöglicht es den Metropolenbewohner*innen, einen Eindruck der Kochkünste in anderen Städten zu erhalten.

In Berlin gibt es die meisten Michelin-Restaurants Deutschlands und eine Vielfalt an Geschmackserlebnissen. Experimentierlaune, Weltoffenheit und einer Leidenschaft für Qualität treffen in der Metropole auf kulinarische Freigeister.

Hamburg verwöhnt Genussmenschen mit einer ehrlichen, echten und nordisch inspirierten Küche. Besonders stolz ist die Hansestadt auf seine insgesamt sieben mit einem „Grünen Stern“ ausgezeichneten Restaurants – bundesweit Spitze bei Nachhaltigkeit.

Frankfurt ist Grüne Soße und Händkäs’ mit Musik – und noch viel mehr. In der Mainmetropole trifft Tradition auf Trends & Heimat auf Hochküche.

  • Eine Liste aller Sternerestaurants von Frankfurt gibt es hier.

Die Dinner finden im Rahmen des Stadtmenüs der Berlin Food Week vom 20. bis 26. September statt. Erstmals sind Restaurants aus ganz Deutschland beim Restaurant-Wochen-Event dabei. Die teilnehmenden Gastronom*innen verbindet ihr Engagement für Nachhaltigkeit, denn das diesjährige Motto lautet Eine kulinarische Klimakampagne. Restaurants wie das Haebel in Hamburg, Leuchtendroter in Frankfurt und das Michelberger in Berlin servieren ein individuelles klimafreundliches Menü oder Gericht. Ziel ist es, Gäste und Gastronom*innen zu inspirieren und zu zeigen, dass nachhaltiger Genuss unabhängig von Restauranttyp, Küchenstil oder Preis möglich ist.

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