Tipps zu Menüs & Menükarten in der Gastronomie
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Menü & Menükarten

Aktualisiert am: 02.04.2024
Schöne Tischeindeckung zu einem Menü, Bildquelle Hotelier.de
Schöne Tischeindeckung zu einem Menü, Bildquelle Hotelier.de

Lesen Sie unten die Vorschläge für die Menükarten-Gestaltung und gesetzliche Bestimmungen zur Preisangabenverordnung.

Menü Definition - Was ist ein Menü?

Der Begriff Menue (Definition) kommt aus dem französischen Sprachgebrauch und beinhaltet heute in der Gastronomie die Speisefolge. 

Festtagsmenü

Ein Festtagsmenü liegt in der Bedeutung der Menüs an oberster Stelle. Es ist ein festliches Dinner oder Festschmaus. Es darf z.B. zu Weihnachten, Ostern und Silvester nicht fehlen. Synonym Festtagsmenü: festliches Dinner, Festschmaus.

Gang beim Menü

Der ‚Gang' ist - während eines Dinners - in der Gastronomie ein bestimmter Teil eines Menüs.

Dabei kann ein Gang eine Vorspeise, ein Hauptgang (siehe auch Mahlzeit) oder ein Dessert sein sowie aus weiteren Gängen bestehen, die in einem Mix der vorgenannten Gänge zu neuem Appetit anregen sollen.  

Kids Menü

Valess Junior Safari bringt fleischfreien Genuss und wichtige Nährstoffe auf den Kinderteller - und auch der Spaß beim Essen kommt nicht zu kurz.

Menü à la Christian Bau

Der Sternekoch verrät Ihnen, warum das Menü mittags besser ist als abends.

Menü-Karten

Menü-Karten sind fast so vielfältig wie das Essen, das beworben wird. Mehr Information 'Menükarten erstellen und gestalten'.

2 Gänge Menü

Das zwei Gänge Menü wird in der Regel nur zum Mittagstisch gereicht oder für den kleinen Hunger.

3 Gänge Menüs

Das drei Gänge Menü sind immer noch am geläufigsten, und zwar mit der Vorspeise wie einer Suppe oder einem Salat, dem Hauptgang und der Nachspeise.  Das 3-Gänge-Menü kann (im Urlaub) von einem Aperitif und Digestif begleitet werden. 

4 Gänge Menüs und 5 Gänge Menüs

Diese Menüs müssen akribisch geplant werden. Teilweise wird Convenience eingesetzt. Anregungen dazu siehe 'Festtagsmenüs einfach planen und zubereiten'

Menü Vorschläge

Suchen Sie kostenlos und barrierefrei in den News, sprechen Sie hier kostenlos Firmen der Top-Cuisine auf Menüvorschläge an.

 

Menükarten Gestaltung

Anbei die Vorschläge für Menükarten gestalten. Die Vorschläge, Beispiele und Tipps sind nach ABC geordnet und deshalb schnell und übersichtlich zu finden.

Menükarten geben Übersicht zu den gastronomischen Produkten eines Betriebes. Wir geben Tipps von A bis Z für das Menükarten erstellen und gestalten, das Design, Ideen und rechtliche Hinweise, damit Ihre Menükarten den Umsatz ankurbeln.

Bilder für Menükarten

Bilder für Menükarten finden zur Inspiration über den Link zu Google.

Einfache Menükarten

Einfache Menükarten sind z.B. für einen Imbiss oder Cafés völlig ausreichend. Diese können Sie mit Ihrem Logo, Adresse etc. aus einer Word Vorlage aus Geschäftsunterlagen selbst erstellen und in Folie einbinden. Manchmal langen auch einfache Karten, DIN lang (99 x 210 mm), die Sie dann zu Werbezwecken auch noch Verteilen können. Sie möchten einfache Menükarten. Hier

Exklusive Menükarten

Exklusive Menükarten müssen den Ansprüchen der gehobenen Hotellerie und Gastronomie genügen. Sie sind entsprechend dem Corporate Design und oft in herrschaftlichen Farben gehalten: Weiß, Gold und Königsblau spiegeln den Anspruch gediegener Gastlichkeit. Die Kanten der Menükarten sind geschlossen gearbeitet, die Randbereiche absolut knicksicher. Eine hochwertige Verarbeitung der strapazierten Bereiche der Seiten und Schutzecken sind hier nur ein Beispiel, das nur beste Materialien Verwendung finden dürfen.

Hochzeit Menükarten Beispiele

Die Buffetkarten und Menükarten für die Hochzeit sind immer mit besonders liebevollen Text versehen. Auch hierzu stehen Ihnen die Druckfirmen im Lieferantenindex mit Rat und Tat zur Seite.

Ideen für Menükarten

Finden Sie über die

Klappkarten z.B. quadratisch

Die Arten der Klappkarten sind die einfachen, aber übersichtlichen und schönen Botschafter für Ihre gastronomischen Angebote. Man kann unter zahlreichen Gestaltungsvorlagen im Hoch- oder auch Querformat wählen. Es stehen unterschiedliche Papiersorten zur Auswahl: Neben Normalpapier gibt es auch Premiumpapier mit Struktur. Die Außenseite kann z.B. mit Hochglanz veredelt werden. 

Menükarten bestellen

Einfach auf den

und Ihre Menükarte mit der Angabe von Name, Vorname, Emailadresse und Kartenart sowie Anzahl bestellen. Sie erhalten Vorschläge mit Preisen.

Menükärtchen

Sind einfache Karten für Kantinen und Gaststätten des unteren gastronomischen Segments.

Menükarten Design & Layout

Eine Speisekarte besteht aus einem Umschlag oder einer Mappe und Innenseiten. Es gibt verschiedene Materialien wie

  • Karton
  • Kunststoff
  • Leder oder
  • Papier

Bei der Materialauswahl ist bei der Qualitätsfrage auf Haltbarkeit zu achten. Neben dem Menükarten Design kommt der leichten Reinigung eine wichtige Rolle. Die Speisekarte kann ebenso als Buch aufgemacht sein oder, ähnlich einer Zeitschrift oder Zeitung, aus einzelnen, gefalteten oder gebundenen Blättern bestehen.

Die Form der Speisekarte ist rechteckig, quadratisch, manchmal aber auch rund und oval. Die Bindung der Seiten erfolgt z.B. durch Heften, Klemmen, Kleben, Kordeln, Kordeln oder Ringbindungen. Die Größe variiert von DIN A5 bis DIN A3, Sonderformen und -größen weichen davon ab.

Menükarte Vorlage Word - Menükarten online gestalten

Einige Anbieter arbeiten mit Menükarten Vorlagen Word.  Auch wenn man für die Menükarten keinen kostenlosen Down Load macht - zum Inspirieren für die Menükarte Vorlage langt es allemal.

Menükarten drucken lassen

Den

und Ihre Kosten mit der Angabe von Name, Vorname, Emailadresse bestimmen lassen. Sie erhalten Vorschläge mit Preisen.

Menükarten kostenlos

Natürlich kann man sich auch Menükarten kostenlos ausdrucken.  Das ist aber sicher für die seröse Gastronomie nicht von großem Belang.

Menükarten mal anders

Dazu gibt es verschiedene Formatvorschläge: Menükarte halb DIN A4, 1/2 DIN-A4 Hochformat, quadratisch, aber auch DIN A5 Querformat. Das Querformat gibt der Menükarte einen ruhigen Charakter. Durch die breite Fläche der einzelnen Seiten diese mehr Platz auch für etwas längere Texte.

Menükarten online bestellen

Den

und Ihre Kosten mit der Minimumangabe von Name, Vorname, Emailadresse bestimmen lassen. Sie erhalten Vorschläge mit Preisen.

Menükarten Restaurant

Menükarten für Restaurants sind Angebotskarten und können in Form, Größe und Aufmachung recht unterschiedlich sein (siehe Menükarten mal anders). Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Die Speisekartengestaltung kann in Leder, Kunstleder, mit Karton, Klemmcard und Hartfolie geschehen.

Menükarten Vorlage

Menükarten Vorlagen stellen Ihnen die Firmen der Druckwirtschaft zur Verfügung. Die Menükarten Vorlagen sind zunächst kostenlos. Sie können die Menükarten auch selber ‚basteln' - für einen Imbiss mag dies genügen.

Muster Menükarten

Moderne und originelle Menükarten finden Sie in Hülle und Fülle im Netz. 

Menükarten Druck

Verwandte Begriffe

Die Menükarten als Preisverzeichnis

Die Preisangabenverordnung schreibt gemäß § 7 vor, dass der Gastwirt Preisverzeichnisse vorzuhalten hat. Diese sind, Zitat: "entweder auf Tischen aufzulegen oder jedem Gast vor Entgegennahme von Bestellungen und auf Verlangen bei Abrechnung vorzulegen oder gut lesbar anzubringen". Getränke werden gemäß § 9 Eichgesetz in geeigneten Gläsern ausgeschenkt. In der Getränkekarte ist demgemäß das Getränk mit seinem Ausschankmaß in Liter oder ml anzugeben, auf das sich der Preis inkl. aller Steuern bezieht. Es ist immer eine Übersicht der Menükarten am Eingang der Gaststätte zur gut sichtbaren Einsicht für jedermann anzubringen.

Das Gaststättengesetz schreibt in § 6 ferner vor, "mindestens ein alkoholfreies Getränk nicht teurer zu verabreichen als das billigste alkoholische Getränk", bezogen auf den Literpreis. Als Preisverzeichnis ist die Speisekarte auch ein aufzubewahrendes Dokument mit einer sechsjährigen Aufbewahrungspflicht gemäß § 147 Abgabenordnung

Menü Karte als Verbraucherinformation und für die Angabe der Lebensmittelzusätze

Der Gastwirt hat die Lebensmittel anzugeben, die er in seinen Speisen verwendet. Im Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch stehen grundsätzliche Informationsverpflichtungen sowie Begriffsdefinitionen, die den Verbraucher vor Täuschung schützen sollen. Die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung behandelt in Inhalt und Bezeichnung sämtliche Zusatzstoffe (§ 9), die in der Speisekarte durch Begriffsbeiordnung (wie "mit Farbstoff", "enthält Geschmacksverstärker") oder durch Fußnoten ausdrücklich gekennzeichnet sein müssen.

Mit der Vorlage der Menükarte verpflichtet sich der Gastwirt auf die dort dargestellte Qualität der Produkte auch einzuhalten. Eine unrichtige Deklaration von angebotenen Produkten wird als Täuschung nach § 11 Lebensmittelgesetz angesehen werden. Tipp: Legen Sie die Menükarte der zuständigen Gewerbeaufsichtsbehörde vor Veröffentlichung oder Druck zur Einsicht vor.

Menü Tipps

Menü - ein Begriff der Rubrik Küche

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