Jörg Thomas Böckeler - Geschäftsführer der DHI Dorint Hospitality & Innovation GmbH im Podcast
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Jörg T. Böckeler - in der (Hotel) Welt Zuhause - Folge 17

26.04.2021


Jörg Thomas Böckeler, Geschäftsführer Dorint GmbH / Fotograf: Moin Soenne
Jörg Thomas Böckeler, Geschäftsführer Dorint GmbH / Fotograf: Moin Soenne

Warum ist die Hotellerie/Gastronomie so fesselnd? Ein Grund sind auf jeden Fall die dort arbeitenden Menschen. Und da wir das Glück haben, einen Podcast zu betreiben zu dürfen, erzählen uns einige in diesem Ihre Geschichte und Projekte. So wie Dorint-COO Jörg Thomas Böckeler. Seine spannende Vita, die sich auf drei Kontinenten gründet, sowie die jetzige Aufgabe als COO der Dorint-Gruppe, ergäben schon genug Gesprächsstoff.

Die Pandemie und ihre Folgen sind aber gerade für die besonders gebeutelte Mittelstands-Hotellerie (Hilfeprogramme werden gedeckelt, siehe Min 42:57) ein hartnäckiges Thema. Nicht nur darüber spricht Jörg T. Böckeler offen. Wie hat er es zusammen mit InterContinental Hotels geschafft, an einem geschichtlich schwierigen Ort wie Berchtesgaden ein ziemlich nachhaltiges Traumresort zu erschaffen?

Gutes Hören bei Folge Nr. 17!

Vorspulen (oder oben über 'Alle Episoden ›' auf Symbol Kapitelmarken klicken)

  • 01:38 Ratefrage Nr. 1 zum Werdegang von Jörg T. Böckeler
  • 03:05 Geschichtsbeladen und nicht nur deshalb spannend: Wie Jörg das InterContinental Hotel Berchtesgaden mit auf den Weg gebracht hat
  • 06:20 Sascha war auch mal im InterContinental Berchtesgaden zu Gast und begeistert!
  • 06:57 Drei Jahre Bergwiesensamen sammeln - was alles bis zur Eröffnung gemacht werden musste
  • 08:29 Ganz elementar für Jörg T. Böckeler: Ein Sternerestaurant im Berchtesgadener Luxushotel. Und das gibt es bis heute mit Sternekoch Ulrich Heimann!
  • 09:35 Die Hotelstationen InterContinental Melbourne und Sydney - was zog Jörg Thomas Böckeler nach Australien?
  • 15:02 Die Unterschiede zwischen Sydney und Melbourne - fragt Jörg T. Böckeler - keiner kann die besser rausschälen - ich möchte sofort dorthin
  • 19:07 Die Überraschungsfrage von Svend Evertz von KeepConsult - Smart Hotel Solutions: Was kann unsere Branche bzw. die Politik gerade in Bezug auf die Krise von Australien lernen oder sogar adaptieren?
  • 27:42 Berta die Bürokratiekuh entlockt Jörg Thomas Böckeler seine 'Lieblingsbürokratie'. Dazu das herrlich-traurige Zitat: "Was mir immer wieder auffällt, ist, wie viele Lagen an Komplikationen man eigentlich einführen kann, um am Ende mit Etwas nicht ans Ziel zu kommen."
  • 30:46 Die Hilfsprogramme: Warum nutzen die Finanzämter die Firmendaten nicht? Jörg und Sascha sind ratlos...
  • 31:57 Die DHI Dorint Hospitality & Innovation GmbH nutzt die Luca-App - warum nicht die Corona-App des Bundes?
  • 35:27 Ratefrage Nr. 2 - wir kommen zur Situation der Dorint Hotels & Resorts
  • 39:46 Die emotional-denkwürdige Pressekonferenz mit Dirk Iserlohe / Aufsichtsratsvorsitzender Dorint Hotels, Otto Lindner - Geschäftsführer Lindner Hotels, Frank Marrenbach - Geschäftsführer Althoff Hotels, Manuela Halm - Geschäftsführerin Dormero Hotels u.a.
  • 42:57 Deshalb profitiert die DHI Dorint Hospitality & Innovation GmbH als Gruppe von den Hilfsprogrammen nur unzureichend (Berechnung von Dirk Iserlohe / FAZ 22.04.21)
  • 45:06 Gemeinsame Anzeigenkampagne 'Gebt uns eine Chance!' von Achat Hotels, Der Öschberghof, Halbersbacher Hospitality Group, Leonardo Hotels und vielen anderen
  • 47:08 Jörg T. Böckeler über das Engagement von Dirk Iserlohe
  • 48:07 Öft bemühter Satz, der deshalb aber nicht weniger richtig ist: Wir müssen als Branche zusammenhalten und sie muss sich besser darstellen!
  • 50:02 Das machen die Dorint Hotels & Resort für Ihre Mitarbeiter bzw. #HotelHelden (nicht nur) in Pandemiezeiten - Stichwort 'Blauer Faden'
  • 54:04 Was Jörg Thomas Böckeler Mut macht und worüber er sich in letzter Zeit gefreut
  • 55:44 Herzlichen Dank von Jörg T. Böckeler auch an Svend Evertz...

Anhören auf Apple Podcasts Bei Google Podcasts anhören Anhören auf Spotify

Presseberichte auf Hotelier.de mit Jörg T. Böckeler

Besonderes auf der Website der Dorint Hotels & Resorts

Lebenslauf / Vita von Jörg Thomas Böckeler

  • Seit Januar 2018
    Chief Operating Officer (COO) & Geschäftsführer der DHI Dorint Hospitality & Innovation GmbH
  • Mai 2013 - Dezember 2017
    InterContinental Sydney / Australien - 5 Sterne Superior
    509 Zimmer und Suiten, 1 Restaurant, 2 Bars
    Position: Area General Manager IHG und AUA Brand Leader InterContinental Hotels & Resorts
  • Januar 2011 - April 2013
    InterContinental Melbourne The Rialto / Australien - 5 Sterne Superior
    253 Zimmer und Suiten, 1 Restaurant, 2 Bars
    Position: Cluster General Manager IHG und Markenverantwortlicher für die sieben (AUA Brand Leader) der InterContinental Hotels & Resorts in Australien und Neuseeland
  • Januar 2007 - Dezember 2010
    InterContinental Düsseldorf - 5 Sterne Superior
    287 Zimmer und Suiten, 1 Restaurant, 1 Bar
    Position: Cluster General Manager
  • Januar 2006 - Dezember 2006
    Arabella South Africa Holding / Kapstadt - Südafrika
    * Arabella Sheraton Grand Hotel – 498 Hotelzimmer
    * Western Cape Hotel and Spa – 145 Hotelzimmer
    * Blaauwklippen Wine Estate
    * Paulaners Micro Brewery SA
    * Arabella Country Estate - Golf and Real Estate
    Position: Area General Manager und CEO Holding Board
  • März 2004 - Dezember 2005
    InterContinental Berchtesgaden Resort - 5 Sterne Superior - hier mein Erlebnisbericht von 2014
    Opening March 2005 Berchtesgaden
    138 Zimmer und Suiten
    3 Restaurants, 1 Bar
    Position: General Manager
  • März 2003 - Februar 2004
    InterContinental Frankfurt / 5 Sterne
    770 Zimmer und Suiten
    1 Restaurant, 1 Bar
    Position: Hotel Manager
  • April 2001 - März 2003
    InterContinental Vienna / Wien - 5 Sterne
    453 Zimmer und Suiten
    3 Restaurants, 1 Bar
    Position: Resident Manager
  • September 1997 to March 2001
    Cliveden Hotel in Taplow, England
    One of the U.K.’s highest rated hotels, 5 AA Red Stars
    38 Zimmer und Suiten
    4 Restaurants
    Exclusive facilities including 1* Michelin Restaurant
    The Cliveden Club
    The Pavilion Spa
    01/00 - 03/01 Resident Manager and Acting GM
    11/98 - 12/99 Deputy General Manager
    09/97 - 10/98 F & B Manager
  • Januar 1995 - September 1997
    Kempinski Hotel Taschenbergpalais in Dresden, 5 Sterne
    November 1994 - Januar 1995
    (Pre-Opening) 213 Zimmer und Suiten
    1 Restaurant, 1 Lounge and 1 Bar
    Positionen:
    07/96 – 09/97 Junior F&B Manager
    02/95 – 06/96 Restaurant Manager
    11/94 – 01/95 Assistant Banquet Manager
  • 1991 - 1992
    Bundeswehr
  • Januar 1991 - April 1991
    The Savoy Group of Hotels in London / England
    Position: Marketing Research Assistant
  • 1988 to 1990
    The Savoy Hotel Ltd. in London / England
    202 Zimmer und Suiten
    2 Restaurants, 2 Bars
    Position: Management Trainee
  • 1985 to 1988
    Kur- und Sporthotel “Traube-Tonbach” in Baiersbronn
    200 Zimmer und Suiten
    4 Restaurants, 2 Bars
    Position: Ausbildung Restaurantfachmann und Koch