Vorurteile, Mythen und Glaubenssätze im Gastgewerbe - Küchenherde und Hotelier.de decken auf
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Markus Wessel - Küchenherde und Hotelier.de: Aus zwei mach einen (Podcast)

26.05.2021


Aus 2 mach 1: Der gemeinsame Podcast von Küchenherde und Hotelier.de / Bildquelle: Markus Wessel
Aus 2 mach 1: Der gemeinsame Podcast von Küchenherde und Hotelier.de / Bildquelle: Markus Wessel

Mit seinem Podcast 'Küchenherde' beackert Markus Wessel vor allem die Themenfelder 'Digitalisierung der Gastronomie' wie auch 'Leadership & Recruiting'. Und nebenbei schafft er es, Sterneköche wie Sven Elverfeld vom Restaurant Aqua im The Ritz Carlton Wolfsburg oder Jan Hartwig vom Restaurant Atelier im Hotel Bayerischer Hof in seine Küchenherde zu locken. Eine gute Voraussetzung also für einen gemeinsamen Podcast.

Aber davor fehlte noch etwas: Das Kennenlernen. Dieses hätten wir im Oktober 2020 auf dem GTW (GastroTageWest) in Essen erledigen können. Das ging aber schief: Wir saßen zwar zusammen in einem Podiumsraum, haben aber voneinander keine Notiz genommen. Bevor es die Chance für ein Tête-à-Tête gab, ging es zur nächsten Session. So war ein erster Direktkontakt passé.

Unser gemeinsamer Kumpel Oliver Ratajczak führte uns kurze Zeit später unverhofft zusammen und so entstand zwischen Markus und mir die Idee, einen gemeinsamen Podcast zu machen. Da er vornehmlich die Gastronomie und ich eher die Hotellerie bediene, kam uns die Idee, über 'Mythen, Vorurteile und Glaubenssätze' zu sprechen. Gastronomie versus Hotellerie - was ist wahr, was ist falsch?

Ein Podcast mit den Eigenarten des jeweils anderen - hat das funktioniert? Wir wünschen Euch 'Gutes Hören!'

Lebenslauf / Vita von Markus Wessel vom Podcast Küchenherde

  • Gastro-Podcaster (selbstständig)
    Küchenherde
    seit Aug. 2018 - heute
  • Bereichsleiter Care und Regionalleiter
    Primus Service GmbH
    Apr. 2016 - Juli 2018
  • Betriebsleiter
    procuratio Gesellschaft für Dienstleistungen im Sozialwesen mbH
    Apr. 2010 - März 2016
  • Sous Chef & Event-Caterer
    Casino und Partyservice Axel Rother
    Juni 2006 - März 2010
  • Küchenleiter
    Partyservice Kulinis
    Sep. 2004 - Mai 2006
  • Saucier
    Restaurant "Estia"
    Juni 2004 - Aug. 2004
  • Entremetier
    Restaurant Lanzinger Brunnen
    Feb. 2004 - Mai 2004
  • Qualifikation zum General Management MBA
    Europäische Fachhochschule
    Dez. 2014 - Juli 2015
  • BWL-Studium
    WIHOGA Dortmund
    Apr. 2008 - Feb. 2010
  • Berufsausbildung zum Koch
    Café Blockhaus
    Sep. 2001 - Jan. 2004

Shownotes zu Markus Wessel

Vorspulen

  • 01:09 Von wegen Markus Wessel ist ein Kölner...
  • 01:48 Warum diese Podcastfolge? Herzchen durch's Telefon und so...
  • 04:32 Der Werdegang von Markus Wessel - vom ausgebildeten Koch zum Podcaster mit 'Küchenherde'
  • 07:12 Corona hat auch positive Auswirkungen - zumindest auf den Küchenherde-Podcast
  • 08:37 Die Überraschungsfragen von Sascha Dalig - Regional Director Central Europe der Wyndham Hotels & Resorts. Da kommt der Herr Wessel leicht ins Schwitzen, rettet sich aber mit einer Ode auf die Gastrobranche ;-)
  • 10:22 Corona hat bei Markus für mehr Nachdenken sowie Nachhaltigkeit gesorgt. Stichpunkt 'Vegetarische oder vegane Ernährung'
  • 13:09 Jetzt ist Sascha Brenning selbst dran: Vier Begriffe zu mir - Antibürokrat, Herzensmensch, Junge für alles, Nordlicht
  • 13:30 Antibürokrat - ein Leib- und Magenthema vom Hotelier.de-Vize
  • 15:05 Warum bezeichnet sich Sascha als 'Junge für alles'? Nur wegen der Gleichberechtigung?
  • 16:50 Was ist eigentlich Ziel des Hotelier.de-Podcasts?
  • 18:14 Los geht es mit dem eigentlichen Thema! Das krasseste Vorurteil für Sascha. Pssst: Mövenpicksteuer...
  • 20:03 Und was ist es für Markus Wessel? Tipp: Hat mit der Restaurantküche zu tun
  • 22:56 Lehrjahre sind keine Herrenjahre. Schöner Einwand dazu von Markus Wessel: Es sollte nicht 'Azubi', sondern 'Impulsgeber' heißen!
  • 25:53 Die Reinigungskraft /das Housekeeping soll sich im Hintergrund halten. NEIN, im Gegenteil!
  • 28:46 Die Digitalisierung in der Hotellerie / Gastronomie ist nicht weit fortgeschritten. Richtig?
  • 31:48 Spießige Luxushotels, wo der Direktor nur mit Schlips und Kragen rumläuft. Unterschied zwischen Deutschland und Ausland?
  • 34:36 Endlich der Klassiker: Wer nichts wird, wird Wirt! Ja oder nein und wie kam er zustande?
  • 35:53 Mehr als 12 Berufe in einem: Markus Wessel hält ein flammendes Playdoyer auf alle Gastgeber. Toll!
  • 38:12 Was unsere Branche HOGA tun kann, damit diese ganzen Vorurteile ad absurdum geführt werden
  • 39:12 Um mehr Durchdringung in die Politik zu erreichen, muss es ab sofort heißen: Lasst und EINE Stimme werden
  • 42:02 Muuhhhh: Auch dieser Zweier-Podcast kommt nicht ohne eine Lieblingsbürokratie aus
  • 44:55 Was macht Markus und Sascha jetzt Mut?