Thomas Lerch und sein Lerch Genusswelten
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Thomas Lerch: Koch, Kantinen und Hotels - Folge 87

26.08.2024


Thomas Lerch und sein Podcaster / Bildquelle: Alle Hotelier.de
Thomas Lerch und sein Podcaster / Bildquelle: Alle Hotelier.de
Der Eingang vom Hotel Sommer am Forggensee in Füssen
Der Eingang vom Hotel Sommer am Forggensee in Füssen
Der Podcast-Aufnahmeort Winelounge im Hotel Sommer
Der Podcast-Aufnahmeort Winelounge im Hotel Sommer
In der Winelounge kann man sich rund um die Uhr Wein abholen
In der Winelounge kann man sich rund um die Uhr Wein abholen

Dieser Podcast ist das Ergebnis eines Kennenlernens durch Miss Lautlach auf der Internorga. Häh? Der Reihe nach... 'Miss Lautlach' heißt im bürgerlichen Leben Isabella Owen und war in Folge 35 auf diesem Äther zu hören. Uns verbindet so einiges, auch das gemeinsam laute Lachen. Im Rahmen ihrer Dienstleistungen, Führungskräfte besser zu machen, arbeitet sie schon lange mit Thomas Lerch zusammen.

So kam es, dass Isabella zu mir meinte, dieser Thomas (Panoramahotel Oberjoch, Parkhotel Jordanbad, etc.) sei auf der Internorga und wir müssten uns dringend mal kennenlernen. Gesagt, getan! So kam ich im Übrigen auch ein Tomahawk Steak zu genießen. Aber das ist eine andere Geschichte...

Da meine bessere Hälfte und ich uns wiederholt entschlossen, mit Wohnmobil Fips wieder im Allgäu zu campen, war auch klar: Dort muss 5,4 Km entfernt in seinem Hotel Sommer in Füssen ein Podcast aufgenommen werden. Dies hatte neben der spannenden Vita von Thomas Lerch den schönen Nebeneffekt, dass meine Ehefreundin das erste Mal einem Schnack von mir beiwohnte. Und sie kam als Bäckereifachverkäuferin aus dem Kopfnicken gar nicht heraus, wenn Thomas z. B. über Wertschätzung den Gästen / Mitarbeitern gegenüber UND umgekehrt sprach...

Gutes Hören also beim Podcast mit einem Frühanfänger, einer Zuhörerin und einer HSV-Torte...

Beruflicher Werdegang Thomas Lerch

  • Steigenberger Hotelberufsfachschule in Bad Reichenhall
    1980 - 1981
  • Ausbildung zum Koch im Schlosshotel Niederstotzingen
    1981 - 1983
  • Commis de Cuisine / Jungkoch im Landhaus Scherrer in Hamburg
    1983 - 1984
  • Commis de Cuisine im Hotel Vier Jahreszeiten in München
    1984 - 1985
  • Chef de Partie im Hotel Löwen in Oberstaufen
    1985 - 1986
  • Kellner im Restaurant Sonne in Stein am Rhein (Schweiz)
    1986
  • Eheschließung und Gründung einer Familie (zwei Töchter 25 u. 23 Jahre, ein Sohn mit 15 Jahren)
    1987
  • Als Geschäftsführer das Hotel Laupheimer Hof in Laupheim eröffnet
    1987
  • Betreiben der Tennishallen-Gastronomie Kleemeisterei in Laupheim
    1987 – 1992
  • Küchenchef der Werksküche der Lindenmaier AG in Laupheim-Untersulmetingen
    1988
  • Gründung der Lerch GmbH / (Google-Karte)
    1989
  • Kantine Lindenmaier in Laupheim - Partyservice und Lieferung von Speisen an mehrere Firmen in Laupheim
    1989 - Dez. 1992
  • Restaurant Hofgarten in Aulendorf mit Festsaal, Vinothek und Café
    Jan. 1992 - 1998
  • Klinikcafé in der Schussentalklinik in Aulendorf
    Jan. 1992 - 1998
  • Zwischenverpflegung der Firma Boehringer Ingelheim
    1993 - heute
  • Gastronomieleiter per Managementvertrag in der Schwaben-Therme in Aulendorf mit Café in der Klinik am Kurpark
    Dez. 1995 - Apr.1998
  • Stadthalle Biberach - Bankettveranstaltungen von 20 bis 1000 Personen
    1997 - Apr. 2002
  • Kantine in der Bereitschaftspolizei in Biberach
    1998 - 2002
  • Gemeindehaus in Laupheim und Stadthalle in Bad Schussenried
    1999 - 2003
  • Kantine in der Maschinenfabrik Handtmann in Biberach
    Jan. 2000 - heute
  • Kantine der Landmaschinenfabrik Claas in Bad Saulgau
    Apr. 2001 - heute
  • Hotel-Restaurant Eberbacher Hof in Biberach
    Dez. 2000 - 2003
  • Parkhotel Jordanbad - Komplette Gastronomie, Verpflegung und Hotel / 6 Gastronomiebetriebe, 10 Tagungsräume, 119 Hotelzimmer
    Sep. 2003 - heute
  • Gründung der Gastro Lerch GmbH
        - Auslagerung der Kantinenbetriebe in die Gastro Lerch GmbH
        - Übernahme des Hotel Becher in Donzdorf mit 60 Zimmer,
        - Restaurant, Wirtschaft und Veranstaltungsräume für 200 Personen
    Jan. 2005
  • Übernahme der kompletten Versorgung der Mitarbeiter und Gästen des Hauptwerkes der Firma Handtmann mit 1500 Beschäftigten im 3-Schichtbetrieb
    Okt. 2007
  • Verkauf der Gastro GmbH mit Hotel Becher, Übernahme der Kantinen durch Catering Lerch GmbH
    Mai 2009
  • 2. Übernahme der Stadthalle Biberach, Restaurant und Bankettveranstaltungen von 20 bis 2000 Personen
    01.09.2010
  • Gründung der Panoramahotel Oberjoch GmbH
    49 % Julia Lerch – 51 % Thomas Lerch, September 2012 Eröffnung des Panoramahotels mit 250 Betten  
    31.12.2011
  • Geschäftsführer
    Panoramahotel Oberjoch GmbH in Bad Hindelang
    Sept. 2012 – Heute
  • Gründung der Lerch Wein & Co.
    Handeln von Wein erwarteter Umsatz 2015 1,5 Mio.
    15.09.2014
  • Geschäftsführer
    Das Weitblick Allgäu (Panoramahotel Oberjoch GmbH) in Marktoberdorf
    Aug. 2018 – Heute

Vorspulen

  • 00:03:22 Thomas Lerch startet seine HOGA-Karriere als damals jüngster Absolvent aller Zeiten an der legendären Steigenberger Akademie, die ja nun zu ihre Pforten geschlossen hat
  • 00:06:39 1983 ging es in die harte Kochschule des Heinz O. Wehmann ins Landhaus Scherrer an die Elbchaussee. Es begann mit einem 'Betrug'...
  • 00:11:06 In Stein am Rhein war Thomas Lerch im Restaurant Sonne Kellner. Sascha hat da ein Bild... / Martin Bünk
  • 00:13:07 Thomas Lerch hat früh geheiratet, ein Haus gebaut und stand kurz vor der Insolvenz...
  • 00:15:45 In Laupheim nahm die große Kantinen/Cateringzeit von Thomas Lerch Fahrt auf / Großer Dank an Frau Angela Lerch, weil sie aus dem frisch gebauten Haus wieder mit in eine Wohnung gezogen
  • 00:23:43 Die Lieblingsbürokratie 'Mehrwertsteuer' von Thomas Lerch sehr anschaulich dargestellt
  • 00:29:00 Parkhotel Jordanbad - der Einstieg in die Hotellerie von Angela und Thomas Lerch
  • 00:32:03 Seit 2022 gibt es dort einen Mitarbeiter, dem Bandscheibenvorfälle und 4-Tage-Woche fremd sind / Serviceroboter Anton hilft und man muss mit ihm nicht das Trinkgeld teilen. Vorbehalte vom Team gab es zuhauf (Arbeitsplatzverlust, etc.). Thomas meint, dass der Vorteil 'Mehr Service am Gast' auch über komplette 8 Arbeitsstunden sehr anstrengend sind!
  • 00:36:20 Das Panoramahotel Oberjoch gehört zu 49 % Tochter Julia und 51 % Thomas. Warum?
  • 00:39:09 Der Allgäu Azubi Award wurde in zwei Segmenten gewonnen. Was/Wer steckt hinter diesem?
  • 00:41:11 Zum Lerch-Imperium gehört auch der Campingplatz Brunnen. Dürfen wir da 2025 endlich mal nächtigen? ;-)
  • 00:46:04 Es gibt 6 Lerch-Leitlinien wie z. B. Familienunternehmen... / Langfristige Kundenbeziehungen und nicht der billigste Preis!
  • 00:49:24 Eine weitere ist Gastfreundlichkeit. Hört sich banal an, aber...
  • 00:53:09 Wertschätzung ist für Thomas Lerch ebenfalls ein wichtiger Wert. Dafür investiert er z. B. in jeden der ca. 600 Mitarbeiter 15 Minuten direkt!
  • 00:55:35 Mitarbeiterförderung stellt einen weiteren Leitwert dar. Wichtig bei 54 verschiedenen Nationalitäten / Z-Generation ist längst nicht so schlecht, wie sie gemacht wird! Eltern stecken oft dahinter!
  • 01:02:07 Miss Lautlach Isabella Owen stellt zwei Überraschungsfragen an Thomas / Nachfolgebetriebe haben vielfach keine Zukunftsperspektive - eine Strafe für die potentiellen Nachfolger
  • 01:11:18 Zum Schluss schauen wir auf eine HSV-Torte. Wertschätzung pur für den Podcaster!

WERBUNG

  • Dieser Podcast wird präsentiert von Online Birds - The Hotel Marketing Company