3 *** für Joachim Wissler im Grandhotel & Die Zukunft der Sternegastronomie
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Wissler & Bensberg = Drei Sterne im Restaurant Vendôme

06.03.2021 | Wilde & Partner

Joachim Wissler erkocht mit seinem Team im Bensberg erneut die Höchstwertung im Guide Michelin

Joachim Wissler im Vendome; Copyright Althoff Grandhotel Schloss Benberg, Fotograf  Wolfgang Stahr
Joachim Wissler im Vendome; Copyright Althoff Grandhotel Schloss Benberg, Fotograf Wolfgang Stahr
Im Nestlé Professional Service Center schauen Seminarteilnehmer Joachim Wissler im Jahr 2016  beim Kochen zu, Bildquelle Nestlé
Im Nestlé Professional Service Center schauen Seminarteilnehmer Joachim Wissler im Jahr 2016 beim Kochen zu, Bildquelle Nestlé

Lesen Sie hier eine alte Nachricht zu Joachim Wissler zu dem Thema der Zukunft der Sternegastronomie aus dem Jahr 2016 oder die neue Nachricht zur Guide-Michelin Auszeichnung!

KÖLN, 5. März 2021 (w&p) – Kulinarische Weltklasse in Bergisch Gladbach: Joachim Wissler und sein Team aus dem Restaurant Vendôme sind erneut mit der höchsten Wertung im diesjährigen Guide-Michelin ausgezeichnet. Schon seit 20 Jahren leuchtet ein Stern über dem Spitzenrestaurant im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, seit 2004 sind es drei. Damit gehört Joachim Wissler als Vorreiter der „Neuen Deutschen Küche“ zur weltweiten Kochelite. Seine Markenzeichen sind kontrastreiche Kompositionen, die selbst versierte Gaumen immer wieder geschmacklich herausfordern und überraschen.

Frank Marrenbach, CEO der Althoff Hotels, gratuliert dem Drei-Sterne-Koch: „Bereits seit über 20 Jahren haben wir mit Joachim Wissler eine absolute Koryphäe in Sachen Gourmetküche an unserer Seite. Er emanzipierte sich von der klassischen Haute Cuisine und beeindruckt Gäste wie auch Kritiker durch maximalen Genuss mit Hang zur Provokation. Wir bedanken uns herzlich bei Joachim Wissler und seinem Team für ihren außergewöhnlichen Einsatz und diese kulinarische Höchstleistung.“

Joachim Wissler: Über zwei Jahrzehnte Substanz und Provokation

Seit dem Jahr 2000 pilgern die Gäste zu ihm – dem Küchenchef des legendären Restaurants Vendôme im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, das zu den besten in Europa zählt. Kreativ sein und neugierig bleiben. Das sind treibende Kräfte für Joachim Wisslers Arbeit. Eine klare Struktur und Authentizität sind ihm bei seinen Kreationen ebenso wichtig. „Provokation ist der wohl kalkulierte Versuch, Menschen ihrer gewohnten Geschmackswelt zu entreißen“, lautet einer der Leitsätze des Küchenchefs, wobei er stets Wert darauf legt, Bewährtes als Fundament für innovative Gerichte zu nutzen. Im Laufe seiner Karriere nahm er sich zunehmend die Freiheit, seinen eigenen Stil zu entwickeln. Er emanzipierte sich von der klassischen Haute Cuisine, indem er es wagte, bevorzugt regionale Zutaten zu verwenden, ohne dabei altbekannte Luxusprodukte und Aromen auszugrenzen.

Das Restaurant Vendôme, benannt nach dem berühmten Platz in Paris, logiert im alten Kavaliershäuschen von Schloss Bensberg in Bergisch-Gladbach. Travertin und farbiges Glas bestimmen das moderne und gleichzeitig elegante Ambiente. Hier starten die Gäste zu einer kulinarischen Entdeckungsreise – wahlweise mit fünf, acht oder zehn Gängen, oder mittags zum Gourmetlunch inklusive Champagner. 

Mehr Informationen unter www.schlossbensberg.com 

 

Joachim Wissler über die Zukunft der Sternegastronomie

Frankfurt, den 4. Juli 2016, Autor pureperfection.com; Geschichten erzählen statt mit Zutaten experimentieren — Spitzenkoch Joachim Wissler überraschte am Rande seines Seminars im Nestlé Professional Service Center mit einer Prognose zur Zukunft der Sternegastronomie

Wohin entwickelt sich die Sterneküche? Joachim Wissler wagte jetzt eine spitze Prognose zu diesem Thema. „Es wird noch mehr Persönlichkeit in der Küche geben”, formulierte der „Koch der Köche 2015” während seines Seminars im Nestlé Professional Service Center. Seiner Meinung nach rückt das Konzept eines Tellers in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit, vermittelt durch den Koch, der dadurch sein Profil schärft.

Also eine Tendenz weg vom Geschmacksexperiment, hin zum Geschichten erzählen? „Ich denke, es wird in nächster Zeit bei den Bestandteilen eines Gerichts keine neue Entdeckung geben”, prognostiziert Joachim Wissler. Für ihn steckt darin aber eine doppelte Chance. „Wenn der nicht schmeckbare Teil unserer Arbeit an Bedeutung gewinnt, werden wir vielleicht auch eine reduziertere und klarere Küche sehen.”

Und nicht nur das. Für Joachim Wissler würde sich die Spitzenküche dadurch optimal auf die aktuellen Bedürfnisse der Gäste einstellen. „Denn die Menschen gehen in ein Restaurant, um ein Erlebnis zu haben, von dem sie auch erzählen können.” Genau diese Geschichten würden die Köche mit ihren Kreationen dann liefern. Das bedeute, den Gast mehr teilhaben zu lassen. „Ein Blick in den Küchenchef hinein”, so Joachim Wissler.

Wie das Geschichten-Erzählen auf dem Teller aussehen kann? Das zeigte Joachim Wissler im Seminar von Nestlé Professional selbst ganz anschaulich. Er hatte elf Gänge seines aktuellen Menüs mitgebracht, erläuterte die Entstehungsgeschichte und seine Motivation. Ein sehr persönlicher Einblick in die Arbeit des Sterne-Kochs.

Ein Tipp für alle Kulinariker: Nestlé Professional hat das Seminar gefilmt und wird in Kürze die Highlights im Web veröffentlichen. 

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