Starköche Übersicht
- Der Sternekoch und seine Sterne Bewertung
- Deutsche Sterneköche
- 3 Sterne Köche in Deutschland
- 2 Sterne Köche in Deutschland
- 1 Stern Köche in Deutschland
- Sterneköche im Ausland
- Sterneköche Einkauf
- Sterneköche News
- Köche mieten
- Wissen der Sterneköche
Die Sterne werden seit 1900 vom Guide Michelin vergeben und zwar für Top Restaurants und deren Köche. 1936 wurden die bis heute gültigen Definitionen zu den Sternen eingeführt:
- „Eine sehr gute Küche: verdient besondere Beachtung” - ein Stern
- „Eine hervorragende Küche: verdient einen Umweg'- zwei Sterne
- „Eine der besten Küchen: ist eine Reise wert” - drei Sterne
Der Gault-Millau urteilt hingegen nach einem französischen Schulnotensystem von 0 bis 20 Punkten. Vergeben werden Noten aber erst ab 11 Punkten für eine durchschnittliche Küche bis zu 19,5 Punkten als Höchstnote für die weltbesten Restaurants. Begründung, warum die Höchstnote 20 nicht vergeben wird: nur der liebe Gott, aber kein Mensch könnte Vollkommenheit feststellen – nun ja, gut dem Dinge! Früher wurde die Höchstnote von 20 Punkten bisher nur zweimal vergeben: an das Restaurant des Franzosen Marc Veyrat und das Restaurant des Niederländers Sergio. Die Gault-Millau Punkte werden auch als Kochmützen (in Österreich „Hauben“ genannt) vergeben. Für 13 und 14 Punkte erhält ein Restaurant eine Mütze/Hauben, bei 15 und 16 Punkten zwei, bei 17 und 18 Punkten drei und ab 19 Punkten vier Mützen/Hauben. In Österreich wird ein so ausgezeichneter Koch „Haubenkoch“ genannt.
Rekordhalter der Sternköche - französisch Chef étoilé - ist das Gourmet Restaurant L’Auberge du Pont de Collonges von Paul Bocuse in Collonges au Mont d’Or (in der Nähe von Lyon), das unangefochten von 1965 bis heute jedes Jahr drei Michelin-Sterne erhält: mehr Info L'auberge du Pont de Collonges. Das Sprachrohr der Köche ist der Verband der Köche Deutschlands e. V. Hier erfahren Sie auch Geheimnisse der Küche, u.a. warum Kochmützen verschieden hoch sind.
Sterneküche bedeutet viel, viel Arbeit, oft 7 Tage die Woche und die Kasse soll auch klingeln. Einige Sterneköche wenden sich deshalb nach der Karriere im Stressgewerbe der gehobenen mittelständischen Küche mit nachhaltigen Akzenten zu. Trotzdem bleibt die Sterneküche die Nr.1 Bühne, um als Koch schnell an Bekanntheit zu gewinnen.
Arbeit finden diese Spitzenköche als selbstständige Gastronomen, selbstverständlich in der erfolgreichen Gastronomie, den Sternerestaurants gemäß Gault Millau und der gehobenen Hotellerie, siehe z.B. die Schlosshotels.
Hell leuchtet der Gastrostern für Deutsche Sterneköche
Wer ist Deutschlands bester Koch? Unsere Listen küren keinen König. So denn doch haben wir unser Haupt nach Frankreich verneigt, als dort im Januar 2018 Paul Bocuse verstorben war. Der Sternekoch - als Commis de Cuisine fängt er an und wird dann der König der Haute Cuisine. Hier finden Sie Links zu internationalen Köchen, die Sterne errungen haben. Dies ist eine Auswahl der besten Sterneköche aus Deutschland und dem deutschsprachigen Ausland (Österreich, Schweiz). Eine Auswahl an Sterneköchen ist zur besseren Findung gemäß dem ABC der Nachnamen sortiert.
3-Sterne-Köche Deutschland - mehr Gastrosterne gehen nicht
- Christian Bau - Victor's Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig/Mosel
- Thomas Bühner - Restaurant 'La Vie' in Osnabrück / 16.07.18: Das 'La Vie' schließt nach 12 Jahren!
- Sven Elverfeld - Restaurant Aqua im The Ritz-Carlton, Wolfsburg
- Klaus Erfort - GästeHaus Klaus Erfort in Saarbrücken
- Kevin Fehling - Restaurant 'The Table Kevin Fehling'
- Jan Hartwig - 3 Sterne Koch im Restaurant Atelier vom Hotel Bayerischer Hof
- Christian Jürgens - Gourmetrestaurant Überfahrt im Althoff Seehotel Überfahrt Rottach-Egern
- Claus-Peter Lumpp - Restaurant Bareiss im Hotel Bareiss in Baiersbronn/Mitteltal
- Clemens Rambichler - Restaurant Sonnora im gleichnamigen Waldhotel in Dreis bei Wittlich
- Joachim Wissler - Restaurant Vendôme im Grandhotel Schloss Bensberg in Bergisch Gladbach
- Torsten Michel - Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach Schwarzwald in Baiersbronn
2-Sterne-Köche Deutschland
- Wolfgang Becker - BECKER'S Hotel und Restaurant in Trier
- Bobby Bräuer - Esszimmer in der BMW Welt in München
- Hans Haas - Restaurant Tantris in München
- Karlheinz Hauser - Seven Seas im Süllberg Hotel
- Johannes King - Dorint Söl'ring Hof in Rantum auf Sylt (30.07.18: Johannes King zieht sich zurück)
- Andreas Krolik - Restaurant Lafleur in Frankfurt am Main
- Dirk Luther - Alte Meierei Dirk Luther im Vital Hotel Alter Meierhof in Glücksburg
- Marc Rennhack Gourmet-Restaurant „Sterneck” im Badhotel Sternhagen in Cuxhaven
- Boris Rommel - 5 Sterne Superior Haus Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe
- Frank Rosin - Restaurant Rosin in Dorsten-Wulfen
- Jörg Sackmann - Gourmetrestaurant Schlossberg im Hotel Sackmann in Baiersbonn
- Christian Scharrer - Restaurant Courtier im Weissenhaus Grand Village Resort in Wangels
- Walter Staib - Bundesverdienstkreuz für den Sternekoch in Pennsylvania
- Hans Stefan Steinheuer - Steinheuers Restaurant „Zur Alten Post“ in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- Heinz Winkler - Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau
Mehr Infos 2 Sterne Koch
1-Sterne-Köche Deutschland
- Patrick Bittner - Restaurant Français im Steigenberger Frankfurter Hof
- Holger Bodendorf - Restaurant Bodendorf's im Relais & Châteaux Hotel Landhaus Stricker auf Sylt
- Frank Buchholz - Restaurant Buchholz in Mainz
- René Dittrich - Restaurant Alt Wyk auf Föhr
- Bastian Falkenroth - Nenio Restaurant in Düsseldorf
- Benedikt Faust - Kuno 1408 im BEST WESTERN PREMIER Hotel Rebstock in Würzburg
- Björn Freitag - Restaurant „Goldener Anker” in Dorsten
- Sonja Frühsammer - Frühsammers Restaurant in Berlin
- Rainer Maria Halbedel - halbedel's Gasthaus in Bad Godesberg
- Ulrich Heimann - Fine Dining Restaurant LE CIEL im Kempinski Hotel Berchtesgaden
- Christoph Hormel - Restaurant Siedepunkt im Best Western Plus Atrium Hotel in Ulm
- Boris Kasprik - Petit Amour in Hamburg
- Kirill Kinfelt - Restaurant Trüffelschwein in Hamburg
- René Klages - Restaurant 17fuffzig im Bleiche Resort & Spa in Burg (Spreewald)
- Julia Komp - Deutschlands jüngste Sterneköchin im Restaurant Schloss Loersfeld
- Karl-Emil Kuntz - Krone Restaurant in Herxheim-Hayna
- Johann Lafer - Le Val d'Or in Stromberg (Kreis Kreuznach)
- Philipp Liebisch - Gourmetrestaurant JUWEL im Hotel bei Schumann
- Maximilian Moser - Gourmetrestaurant Aubergine im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg
- Nelson Müller - Restaurant Schote in Essen
- Anton Pozeg - Restaurant Schwarzreiter im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski in München
- Jens Rittmeyer - Restaurant N°4 im Navigare NSBhotel Buxtehude
- Josef Sauerschell - Es Raco des Teix in Deia auf Mallorca
- Felix Weber - Gourmetrestaurant Hofstube Deimann im Romantik- & Wellnesshotel Deimann
- Sebastian Zier - Restaurant Einstein Gourmet in St. Gallen
Sterneköche Ausland u.a. französische, italienische und spanische Sterneköche
- Ferrán Adrià - siehe Eintrag NH Hoteles Deutschland GmbH
- Paul Bocuse
- Tomeu Caldentey
- Macarena de Castro*
- Alain Ducasse
- Marc Fosh (britischer Sternekoch auf Mallorca)
- Pierre Gagnaire
- Mario Gamba (italienischer Sternekoch) eröffnet Locanda Gamba im EATALY München
- Michel Guérard - Abnehmen mit französischen 3-Sternekoch
- Alfonso Iaccarino
- Léa Linster (weiblicher Sternekoch)
- Bruno Menard
- Paco Roncero - siehe Eintrag NH Hoteles Deutschland GmbH
- Rafael Sánchez
- Sergio und Javier Torres
Wie kaufen Sterneköche ein?
Regional sind umliegende Landwirte gefragt, Massenware via Cash & Carry, Delikatessen über Spezialitäten Großhändler, die z.B. über den Großmarkt in Paris Rungis importieren. Es wird sogar Convenience eingesetzt, aber dann nur beste Produkte, wie Fond, der selbst in großen Mengen z.B. für die Herstellung von Saucen vorproduziert wird.
Weiterhin: Waren en gros und Dienstleistungen, die es nur online gibt (z.B. Kalkulationssoftware) über Ausschreibungen. Viele Lieferanten garantieren so den besten Preis. Beispiel: Krustentiere. Die Preis- oder Produktanfrage funktioniert wie folgt: Unternehmen anklicken, Anfrage schreiben - dieser Service ist gemäß AGB kostenlos.
Sterneköche News
- Alle News zu Sterneköchen seit 2006 lesen, hier eine Auswahl davon:
- 2018: Kantine wird zum Haubenlokal für Mitarbeiter!
- 2018: Das Hotelrestaurant erfolgreich führen
- 2017: 3 Michelin Sterne für Restaurant „Atelier” in München und Die 100 besten Köche der Welt gemäß OAD
- 2016: Rosins Restaurant feiert Jubiläum
- 2016: Drei-Sternekoch Corey Lee zu Gast im Restaurant Tim Raue
- 2015: Starkoch Roland Trettl zaubert im Larimar
Köche mieten
Gastrostern-Wissen
'Produkt' mit guter Wertschöpfung: die Weinkarte
- 5 Sterne Hotel
- 5 Sterne Superior Hotel
- À la carte
- À point
- Andre Michelin
- Ausnahmen vom Mindestlohn
- Beliebteste Küche in Deutschland
- Berühmte Persönlichkeiten der Gastronomie
- Chef de Cuisine
- Crossover Küche
- Delikatessen
- Deutsche Küche
- Food Pairing
- Gourmand
- Französische Fachbegriffe der Gastronomie
- Französische Küche
- Front Cooking
- Gourmet im Unterschied zum Gourmand
- Gubürgerliche Küche
- Haute Cuisine
- Hotel Sterne Bedeutung
- Induktionsbräter
- Kochen
- Küchenchef
- Küchenkalkulation
- Küchentechnik
- Mediterrane Küche
- Mindestlohn
- Mise en place
- Point of Sale
- Rangordnung Küche
- Registrierkasse
- Türkische Küche
- Werbekostenzuschuss für neue Marken im Restaurant
- Wok bedeutet Frische!
Sternköche Bücher etc.
Legende: * = Anzahl der Sterne
Sternekoch - ein Begriff der Rubrik Beruf
Tags: deutsche 3, 2, 1 Sterneköche Deutschland, Schweiz, Österreich, Rangliste der Sterneköche, Sternkoch