Starköche Übersicht*
- Seit wann werden Sterne für Köche vergeben?
- Wie wird man Sternekoch?
- Wie bekommt man einen Stern als Koch?
- Deutsche Sterneköche
- Finden Sie hier Ihren neuen Job in der Küche
- 3 Sterne Köche in Deutschland
- 2 Sterne Köche in Deutschland
- 1 Stern Köche in Deutschland
- Sterneköche im Ausland
- Sterneköche Einkauf
- Sterneköche News
- Köche mieten
- Wissen der Sterneköche
Seit wann werden Sterne für Köche wie im Guide Michelin vergeben?
Die Sterne werden seit 1900 vom Guide Michelin vergeben und zwar für Top Restaurants und deren Köche. 1936 wurden die bis heute gültigen Definitionen zu den Sternen eingeführt.
Wie wird man Sternekoch?
Sterneküche bedeutet viel, viel Arbeit, oft 7 Tage die Woche und die Kasse soll auch klingeln. Einige Sterneköche wenden sich deshalb nach der Karriere im Stressgewerbe der gehobenen mittelständischen Küche mit nachhaltigen Akzenten zu. Trotzdem bleibt die Sterneküche die Nr.1 Bühne, um als Koch schnell an Bekanntheit zu gewinnen.
Wie man Sternekoch wird, zeigt die Karriere von Sterneköchen: Eine gute Ausbildung in einem staatlich anerkannten, gastronomischen Beruf, eine gute Ausbildungsstelle und wirkliche Begabung zur handwerklich guten Küche und der Kalkulation und eventuell der vorherige Aufstieg zum Küchenmeister. Dazu kommen die persönlichen Kniffe und Geheimnisse der Haubenköche sowie immer eine fortwährende Weiterbildung im Laufe der Karriere, die auch mit einer Prise Fortune gekrönt sein muss.
Arbeit finden diese Spitzenköche als selbstständige Gastronomen, selbstverständlich in der erfolgreichen Gastronomie, den Sternerestaurants gemäß Gault Millau und der gehobenen Hotellerie, siehe z.B. die Schlosshotels.
Wie bekommt man als Koch einen Stern?
- „Für eine sehr gute Küche: verdient besondere Beachtung” - einen Stern
- „Für eine hervorragende Küche: verdient einen Umweg'- zwei Sterne
- „Für eine der besten Küchen: ist eine Reise wert” - drei Sterne
Der Gault-Millau urteilt hingegen nach einem französischen Schulnotensystem von 0 bis 20 Punkten. Vergeben werden Noten aber erst ab 11 Punkten für eine durchschnittliche Küche bis zu 19,5 Punkten als Höchstnote für die weltbesten Restaurants. Begründung, warum die Höchstnote 20 nicht vergeben wird: nur der liebe Gott, aber kein Mensch könnte Vollkommenheit feststellen – nun ja, gut dem Dinge!
Früher wurde die Höchstnote von 20 Punkten bisher nur zweimal vergeben: an das Restaurant des Franzosen Marc Veyrat und das Restaurant des Niederländers Sergio. Die Gault-Millau Punkte werden auch als Kochmützen (in Österreich „Hauben“ genannt) vergeben. Für 13 und 14 Punkte erhält ein Restaurant eine Mütze/Hauben, bei 15 und 16 Punkten zwei, bei 17 und 18 Punkten drei und ab 19 Punkten vier Mützen/Hauben. In Österreich wird ein so ausgezeichneter Koch „Haubenkoch“ genannt.
Rekordhalter der Sternköche - französisch Chef étoilé - ist das Gourmet Restaurant L’Auberge du Pont de Collonges von Paul Bocuse in Collonges au Mont d’Or (in der Nähe von Lyon), das unangefochten von 1965 bis heute jedes Jahr drei Michelin-Sterne erhält: mehr Info L'auberge du Pont de Collonges. Das Sprachrohr der Köche ist der Verband der Köche Deutschlands e. V. Hier erfahren Sie auch Geheimnisse der Küche, u.a. warum Kochmützen verschieden hoch sind.
Hell leuchtet der Gastrostern für Deutsche Sterneköche
Wer ist Deutschlands bester Koch? Unsere Listen küren keinen König. So denn doch haben wir unser Haupt nach Frankreich verneigt, als dort im Januar 2018 Paul Bocuse verstorben war. Der Sternekoch - als Commis de Cuisine fängt er an und wird dann der König der Haute Cuisine. Hier finden Sie Links zu internationalen Köchen, die Sterne errungen haben. Dies ist eine Auswahl der besten Sterneköche aus Deutschland und dem deutschsprachigen Ausland (Österreich, Schweiz). Eine Auswahl an Sterneköchen ist zur besseren Findung gemäß dem ABC der Nachnamen sortiert.
Jobs in der Küche
Die Hoga-Jobs werden in Deutschland von ca. 1,2 Millionen Arbeitskräften geschultert. Wer also der Koch mit den meisten Sternen werden will, beginnt hier seine Karriere viel Zukunft.
3-Sterne-Köche Deutschland und Gourmettempel Übersicht
Welcher Koch hat 3 Sterne?
Der Guide Michelin vergab bis dato wie folgt Auszeichnungen für neue Sterne der Vorzeigeköche. Wir versuchen diese Liste aktuell zu halten, können dies aber nicht garantieren!
- Christian Bau - Victor's Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig/Mosel
- Sven Elverfeld - Restaurant Aqua im The Ritz-Carlton, Wolfsburg
- Kevin Fehling - Restaurant The Table Kevin Fehling in Hamburg
- Jan Hartwig - Restaurant JAN in München
- Claus-Peter Lumpp - Restaurant Bareiss im Hotel Bareiss in Baiersbronn/Mitteltal
- Marco Müller - Restaurant Rutz in Berlin
- Tohru Nakamura - Restaurant Tohru in der Schreiberei in München
- Clemens Rambichler - Restaurant Sonnora im gleichnamigen Waldhotel in Dreis bei Wittlich
- Christoph Rüffer - Gourmet-Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg
- Thomas Schanz - schanz. restaurant im schanz. hotel in Piesport
- Torsten Michel - Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach Schwarzwald in Baiersbronn
- Edip Sigl - Restaurant Es:senz im Hotel Das Achental in Grassau
2-Sterne-Köche Deutschland in Gourmettempeln
Welcher Koch hat 2 Sterne?
- Tobias Bätz - Restaurant AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz im Posthotel Alexander Herrmann in Wirsberg (Bayern/Franken)
- Thorsten Bender - Restaurant sein in Karlsruhe
- Jan-Philipp Berner - Söl'ring Hof in Rantum
- Christian Binder - Steinheuers Restaurant in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- Benjamin Chmura - Restaurant Tantris und Tantris DNA in München
- Klaus Erfort - GästeHaus Klaus Erfort in Saarbrücken
- Silvio Del Fabro - Restaurant Esplanade in Saarbrücken
- Matteo Ferrantino - Restaurant bianc in Hamburg
- René Frank - Restaurant CODA Dessert Dining in Berlin
- Sebastian Frank - Restaurant Horváth in Berlin
- Benjamin Gallein - Restaurant Votum in Hannover
- Thomas Gerber - Restaurant Oswald's Gourmetstube im Landromantik Hotel Oswald in Teisnach
- Daniel Gottschlich - Restaurant Ox & Klee in Köln
- Christian Grünwald - Restaurant August in Augsburg
- Anton Gschwendtner - Restaurant Atelier im Bayersichen Hof in München
- Stefan Gschwendtner - Restaurant Speisemeisterei in Stuttgart
- Peter Hagen-Wiest - ammolite - The Lighthouse Restaurant im Europa Park in Rust
- Ulrich Heimann - Restaurant PUR in Berchtesgaden
- Luis Hendricks - Restaurant Pietsch in Wernigerode
- Alexander Herrmann - Restaurant AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz im Posthotel Alexander Herrmann in Wirsberg (Bayern/Franken)
- Martin Herrmann - Restaurant Le Pavillon im Dollenberg Schwarzwald Resort in Bad Peterstal
- Dirk Hoberg - Restaurant Ophelia im Hotel Riva in Konstanz
- Tony Hohlfeld - Restaurant Jante in Hannover
- Thomas Imbusch - Restaurant 100/200 in Hamburg
- Thomas Kellermann - Restaurant Dichter im Relais & Châteaux Park-Hotel Egerner Höfe am Tegernsee in Rottach-Egern
- Michael Kempf - Restaurant FACIL im The Mandala Hotel in Berlin
- Andreas Krolik - Restaurant Lafleur in Frankfurt am Main
- Christoph Kunz - Restaurant Komu in München
- Dirk Luther - Alte Meierei Dirk Luther im Vital Hotel Alter Meierhof in Glücksburg
- Frédéric Morel - Restaurant Coeur D'Artichaut in Münster
- Yannick Noack - Restaurant Gotthardt's by Yannick Noack in Koblenz
- Sebastian Obendorfer - Gourmet-Restaurant Obendorfer's Eisvogel im Landhotel Birkenhof in Neunburg vorm Wald
- Yves Ollech - Restaurant Essigbrätlein in Nürnberg
- Rosina Ostler - Restaurant Alois-Dallmayr Fine Dining in München
- Dominik Paul - Restaurant Opus V in Mannheim
- Benjamin Peifer - Restaurant Intense und Restaurant The Izakaya in Wachenheim an der Weinstraße
- Christoph Rainer - Restaurant Ikigai im Schloss Elmau in Krün
- Tim Raue - Restaurant Tim Raue in Berlin
- Boris Rommel - Le Cerf 5 Sterne Superior Haus Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe in Zweiflingen
- Sebastian Sandor - Restaurant LOUIS im Hotel La Maison in Saarlouis
- Christian Scharrer - Restaurant Courtier im Weissenhaus Grand Village Resort in Wangels
- Daniel Schimkowitsch - Restaurant L. A. Jordan im Hotel Ketschauer Hof in Deidesheim
- Richard Schmidtkonz - Restaurant Einstein Gourmet in St. Gallen
- Felix Schneider - Restaurant etz in Nürnberg
- Douce Steiner - Restaurant im Hotel Hirschen in Sulzburg
- Martin Stopp - Restaurant ATAMA by Martin Stopp
- Julian Stowasser - Restaurant Lakeside in Hamburg
- Manuel Ulrich - Fine Dining Restaurant Ösch Noir im Öschberghof in Donaueschingen
- Joachim Wissler - Restaurant Vendôme im Grandhotel Schloss Bensberg in Bergisch Gladbach
- Sebastian Zier - Restaurant Einstein Gourmet in St. Gallen
Mehr Infos 2 Sterne Koch
1-Sterne-Köche Deutschland
Welcher Koch hat 1 Stern?
- Mathias Achatz - Restaurant Buchner Welchenberg in Niederwinkling
- Lukas Adebahr - Restaurant 1804 Hirschau in München
- Domenik Alex - Restaurant Alex im Gasthof Alex in Weißenbrunn
- Janina Allgaier - Restaurant bidlabu in Frankfurt am Main
- Michael Klaus Ammon - Gasthaus Jakob in Perasdorf
- Lisa Angermann - Restaurant Frieda in Leipzig
- Erik Arnecke - Restaurant Philipp Soldan im Hotel Die Sonne Frankenberg in Frankenberg
- Bernd Bachofer - bachofer Restaurant mit Hotel Bachofer in Waiblingen
- Christian Baur - Restaurant Schwarzer Adler in Vogtsburg im Kaiserstuhl
- Pierre Beckerling - Restaurant SchwarzGold in Dortmund
- Florian Berger - Restaurant Gabelspiel in München
- Nikodemus Berger - Restaurant Bonvivant in Berlin
- Franz Berlin - Gourmetrestaurant Berlins Krone im Hotel Kronelamm in Bad Teinach-Zavelstein
- Stéphan Bernhard - Restaurant Le Jardin de France im Stahlbad in Baden-Baden
- Iris Bettinger - Restaurant im Hotel Reuter in Rheda-Wiedenbrück
- Rico Birndt - Restaurant June in München
- Marcus Blonkowski - Restaurant Genuss-Atelier in Dresden
- Daniel Bodamer - Restaurant Brothers in München
- Holger Bodendorf - Restaurant Bodendorf's im Relais & Châteaux Hotel Landhaus Stricker auf Sylt
- Maximilian Borst - Restaurant Borst in Maßweiler
- Jean-Claude Bourgueil - Restaurant Im Schiffchen in Düsseldorf
- Stephan Brandl - Restaurant Leos by Stephan Brandl im Hotel Bayerwaldhof in Bad Kötzing
- Quirin Brundobler - Restaurant Das Grace im Hotel The James in Flensburg
- Klaus Buderath - Gourmet-Restaurant Seestern im Hotel Lago in Ulm
- Nico Burkhardt - Gourmet-Restaurant Nico Burkhardt im Hotel Pfauen in Schorndorf
- Kevin Bürmann - Restaurant haebel in Hamburg
- Federico Campolattano - Restaurant Eichhalde in Freiburg im Breisgau
- Aniello Casalino - Restaurant im Favorite Parkhotel in Mainz
- Sebastian Cihlars - Restaurant Schattbuch in Amtzell
- Francesco Contiero - Restaurant Irma la Douce in Berlin
- Daniele Corona - Restaurant Schloss Filseck in Uhingen
- Daniel Dal-Ben - Restaurant 1876 Daniel Dal-Ben in Düsseldorf
- Reyad Danah - Restaurant Shiraz in Wuppertal
- Randy de Jong - Restaurant Kesselhaus in Osnabrück
- Paul Decker - Restaurant Koer in Hamburg
- Fabian Denninger - Restaurant Entenstuben in Nürnberg
- Frederik Desch - Laudensacks Gourmet Restaurant in Laudensack's Parkhotel in Bad Kissingen
- Alexander Dinter - Gourmet-Restaurant 5 in Stuttgart
- René Dittrich - Restaurant Alt Wyk auf Föhr
- Eric Schumacher - Dobler's Restaurant in Mannheim
- Michael Dyllong - Restaurant The Stage in Dortmund
- Gunter Ehinger - Restaurant DiVa im Hotel Belveder in Scharbeutz
- Thomas Elstermeyer - Restaurant IKO in Osnabrück
- Oliver Engelke - Restaurant Rosin in Dorsten
- Sven Evers - Restaurant Atelier Sanssouci in Radebeul
- Marcello Fabbri - Restaurant The First im Spa & GolfResort Weimarer Land in Blankenhain
- Martin Fauster - Restaurant Wolfshöhle in Freiburg im Breisgau
- Stefan Fäth - Restaurant Jellyfish in Hamburg
- Franz Feckl - Restaurant im Landhaus Feckl in Ehningen
- Daniel Fehrenbacher - Restaurant Adler im Hotel Adler in Lahr
- Denis Feix - Restaurant Marburger Esszimmer in Marburg
- Sabrina Fenzl - Restaurant Mind in Markt Indersdorf
- Cornelia Fischer - Gourmetrestaurant Überfahrt im Althoff Seehotel Überfahrt Rottach-Egern
- Christian Fleischmann - Restaurant Cheval Blanc in Illschwang
- Zsolt Fodor -Restaurant Solo Du im Kulturhof Stanggass in Bischofswiesen
- Johannes Frankenbach - Restaurant Jean im Hotel Frankenbach Mainzer Hof & Gutenberg Hof in Eltville am Rhein
- Björn Freitag - Restaurant „Goldener Anker” in Dorsten
- Peter Fridén - Purs Luxury Boutique Hotel & Restaurant und Restaurant Yoso in Andernach
- Timo Fritsche - Restaurant LA VIE by thomas bühner in Düsseldorf
- Hannes Fussel - Restaurant Karner in Frasdorf
- Felix Gabel - KAI3 im BUDERSAND Hotel-Golf & Spa-Sylt in Hörnum
- Stephan Garkisch - Restaurant Bieberbau in Berlin
- Mirko Gaul - Restaurant taku im Excelsior Hotel Ernst in Köln
- Daniel Georgiev - Restaurant Ratsstuben im Ratshotel in Haltern am See
- Christian F. Grainer - Christian's Restaurant Gasthof Grainer in Kirchdorf
- Peter Grasmeier - Restaurant Ontra's Gourmetstube in Regensburg
- Carmelo Greco - Restaurant Carmelo Greco in Frankfurt am Main
- Patrick Grieshaber - Kuno 1408 im BEST WESTERN PREMIER Hotel Rebstock in Würzburg
- Martin Grimmer - Restaurant Keidenzeller Hof in Langenzenn
- Jason Grom - Restaurant im Hotel die burg in Donaueschingen
- Philippe Giar - Restaurant Villa Merton in Frankfurt am Main
- Max Goldberg - Restaurant irori in Neustadt an der Weinstraße
- Marcel Görke - Restaurant Heimatjuwel in Hamburg
- Hans Häge - Restaurant Hochzwei in Langenau
- Sarah Hallmann - Restaurant hallmann & klee in Berlin
- Cliff Hämmerle - Hämmerle's Restaurant - Barrique in Blieskastel (Saarland)
- Ralf Haug - Restaurant freustil im Hotel Vier Jahreszeiten in Binz
- Robert Hauptvogel - Gourmetrestaurant JUWEL im Hotel bei Schumann in Schirgiswalde-Kirschau
- Rainer-Maria Halbedel - halbedel's Gasthaus in Bonn
- Fabian Heldmann - Restaurant Der Zauberlehrling im Hotel Zauberlehrling in Stuttgart
- Jochen Helfesrieder - Restaurant im Hotel Storchen in Bad Krozingen-Schmidhofen
- Nicholas Hahn - Cookies Cream in Berlin
- Andreas Hettinger - Restaurant Délice in Stuttgart
- Nicolai Heuer - Restaurant Hawara in Freiburg im Breisgau
- Jan Hildenhagen - Restaurant Raro im Mühlenhof in Schriesheim
- Andreas Hillejan - Das Marktrestaurant in Mittenwald
- Felix Bruegel - Restaurant Koch und Kellner in Nürnberg
- Robin Hofmann - Kuno 1408 im BEST WESTERN PREMIER Hotel Rebstock in Würzburg
- Leon Hofmockel - Gourmet Restaurant La Société in Köln
- Alexander Hohlwein - Restaurant 360° in Limburg an der Lahn
- Ralph Hollokoi - Joseph's Fine Dining im Roligio® Wellness Resort Romantischer Winkel in Bad Sachsa
- Sven Holthaus - Restaurant Marie in Hannover
- Egor Hopp - Restaurant Setzkasten in Düsseldorf
- Alexander Hoppe - Restaurant Chefs Atelier in Essen
- Fabian Hörhold - Restaurant Zeitwerk in Wernigerode
- Alexander Huber - Restaurant Alexander Huber und Huberwirt in Pleiskirchen
- Thomas Hübner - Restaurant Alte Überfahrt in Werder
- Stefan Hummel - Restaurant Hummels Gourmetstube in Duggendorf
- Michael Huppert - Restaurant Hupperts in Stuttgart
- Eike Iken - Restaurant Petit Amour in Hamburg
- Thomas Alfons Imbusch - Restaurant Glorie in Hamburg
- Lukas Jakobi - Restaurant Zwanzig23 by Lukas Jakobi in Düsseldorf
- Felix Jarzina - Restaurant Schwarzer Hahn im Deidesheimer Hof in Deidesheim
- Patrick Jenal - Restaurant Kunz in Sankt Wendel
- Joachim Kaiser - Restaurant Wirtshaus Meyers Keller in Nördlingen
- Michael Kammermeier - Restaurant Ente im Nassauer Hof in Wiesbaden
- Dominik Käppeler - Restaurant Showroom in München
- Vadim Karasev - Gourmetrestaurant Veles in Nürnberg
- Julian Karr - Restaurant KARRisma in Lindau
- André Kähler - Restaurant The O'Room in Heringsdorf
- Christoph Kaiser - Restaurant Jacobi in Freiburg im Breisgau
- Sebastian Kauper - Kaupers Restaurant im Kapellenhof in Selzen
- Marcel Kazda - Restaurant Das Garbo im Hotel Zum Löwen in Eggenstein-Leopoldshafen
- Markus Kebschull - Restaurant Seesteg in Norderney
- Hendrik Ketter - Restaurant Nose & Belly in Augsburg
- Jürgen Kettner - Restaurant Kettner's Kamota in Essen
- Ralph Knebel - Restaurant Erbprinz im Hotel Erbprinz in Ettlingen
- Lasse Knickrehm - Restaurant Ahlmanns im Hotel Kieler Kaufmann in Kiel
- Jürgen Koch - Restaurant Laurentius im Hotel Laurentius in Weikersheim
- Marcel Kokot - Restaurant Troyka in Erkelenz
- Karl-Louis Kömmler - Restaurant Loumi in Berlin
- Julia Komp - Sahila - The Restaurant in Köln
- Maximilian Kreus - Restaurant Sankt Benedikt in Aachen
- Stephan Krogmann - Restaurant Hilmar in Aerzen
- Florian Kucher - Gourmetrestaurant Kucher's Gourmet in Kucher's Landhotel in Darscheid
- Malte Kuhn - Restaurant Maltes hidden kitchen in Baden-Baden
- Christoph Baumgartner - Restaurant Speiseberg in Halle (Saale)
- Konstantin Kuntzsch - Restaurant Mizar in Würzburg
- Sascha Kurgan - Restaurant Skykitchen in Berlin
- Laurin Kux - Restaurant BOK Brust oder Keule in Münster
- Heiko Lacher - Restaurant Anima in Tuttlingen
- Marco Langer - Restaurant Stephans Stuben by Marco Langer in Neu-Ulm
- Andreas Schaffrath - Restaurant La Bécasse in Aachen
- Simon Lang - Gourmet-Restaurant Sartory im Maximilian's in Augsburg
- Eberhard Lange - Restaurant Hugos in Berlin
- Michael Laus - Restaurant SoulFood in Auerbach in der Oberpfalz
- Nathalie Leblond - Restaurant Les Deux in München
- Björn Leist - Restaurant BjörnsOX in Dermbach
- Thomas Lemke - Restaurant Orangerie am Timmendorfer Strand
- Kevin Leitner - Restaurant Kaisersaal in Ravensburg
- Dominik Lobentanzer - Restaurant/271 in Burghausen
- Maximilian Lorenz - Restaurant maximilian lorenz in Köln
- Thomas Lösche - Restaurant Zur Tant in Köln
- Nicolas La Rocca - Restaurant edl.eins fine dining in Deggendorf
- Benjamin Maerz - Maerz – Das Restaurant im Hotel Rose in Bietigheim-Bissingen
- Anna Malathounis - Restaurant Malathounis in Kernen-Stetten im Remstal
- Simone Melis - Restaurant Orangerie am Timmendorfer Strand
- Felix Herp - Restaurant Hegel Eins in Stuttgart
- Valéry Mathis - Restaurant Erno's Bistro in Frankfurt am Main
- Fokke Mick - Restaurant Atlantic in Hamburg
- Stefan Meier - Restaurant ZweiSinn Meiers / Fine Dining in Nürnberg
- Marcel Meining - Restaurant La Boucherie in Kreuzwertheim
- Alina Meissner-Bebrout - Restaurant bi:braud in Ulm
- Eric Menchon - Restaurant Le Moissonnier Bistro in Köln
- Thomas Merkle - Merkles Restaurant in Endingen am Kaiserstuhl
- Erik Metzger - Restaurant Gasthof Krone in Waldenbuch
- Stephan Mießner - Restaurant Elements in Dresden
- Benjamin Mitschele - Restaurant Alte Liebe in Augsburg
- Thorsten Hauk - Restaurant Mittermeier in Rothenburg ob der Tauber
- Maximilian Moser - Gourmetrestaurant Aubergine im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg
- André Münch - Gourmet-Restaurant Der Butt in Rostock
- Yoshizumi Nagaya - Nagaya und Yoshi by Nagaya in Düsseldorf
- Paul Nash - Werners Restaurant im Hotel Schloss Eberstein in Gernsbach
- Jörg Neth - Restaurant Wielandshöhe in Stutgart
- Stefan Neugebauer - Restaurant Schwarzer Hahn im Deidesheimer Hof in Deidesheim
- Toni Neumann - Restaurant Villino im Hotel Villino in Lindau
- Alois Neuschmid - Restaurant Haubentaucher in Rottach-Egern
- Peter Niemann - Restaurant La Vallée Verte in Herleshausen
- Sven Nöthel - Restaurant Mod by Sven Nöthel in Duisburg
- Wahabi Nouri - Restaurant Piment in Hamburg
- Masaru Oae - Restaurant Masa Japanese Cuisine in Frankfurt am Main
- Fabian Obergfell - Restaurant Mühle im Hotel Mühle in Schluchsee
- Michael Oettinger - Oettinger's Restaurant im Hotel Hirsch in Fellbach
- Alexander Oos - Restaurant im Wein- und Tafelhaus in Trittenheim
- Maurizio Oster - Restaurant Zeik in Hamburg
- Daniel Pape - Restaurant Epicures in Aschau im Chiemgau
- Vjekoslav Pavic - Restaurant Die Brasserie in Pirmasens
- Roy Petermann - Restaurant Wullenwever in Lübeck
- Markus Pape - Meisenheimer Hof in Meisenheim
- Silvio Pfeufer - Restaurant Matthias in Berlin
- Michael Philipp - Restaurant Philipp in Sommerhausen
- Markus Philippi - Restaurant Casala im Romantik Hotel Residenz am See in Meersburg
- Raimar Pilz - Restaurant Genuss-Apotheke in Bad Säckingen
- Michael Quendler - Restaurant Die Mühlenhelle in Gummersbach
- Marlon Rademacher - Restaurant La Cuisine Rademacher in Köln
- Robert Rädel - Restaurant Oben in Heidelberg
- Hans-Harald Reber - Restaurant Reber's Pflug im Hotel Reber's Pflug in Schwäbisch Hall
- Andreas Reinke - Restaurant Frieda in Leipzig
- Michael Simon Reis - Restaurant Johanns in Waldkirchen
- Julius Reisch - Restaurant Esszimmer im Oberschwäbischen Hof in Schwendi
- Marc Rennhack Gourmet-Restaurant „Sterneck” im Badhotel Sternhagen in Cuxhaven
- Andrè Rickert - Restaurant bidlabu in Frankfurt am Main
- David Rink - Restaurant OX in Darmstadt
- Valentin Rottner - Gourmetrestaurant Waidwerk im Romantik Hotel Rottner in Nürnberg
- Steffen Ruggaber - Restaurant Lamm Rosswag im Hotel Lamm Rosswag in Vaihingen an der Enz
- Benedetto Russo - Restaurant Carmelo Greco in Frankfurt am Main
- Harald Rüssel - Restaurant in Rüssel's Landhaus in Naurath (Wald)
- Enrico Sablotny - Restaurant Pottkind in Köln
- Jörg Sackmann / Nico Sackmann - Gourmetrestaurant Schlossberg im Hotel Sackmann in Baiersbonn
- Anthony Sarpong - Restaurant Anthony's Kitchen in Meerbusch
- Christian Sauer - Restaurant Lech-Line in Landsberg am Lech
- Andreas Saul - Restaurant Bandol sur Mer in Berlin
- Ricky Saward - Restaurant Seven Swans in Frankfurt am Main
- Oliver Schäfer - Restaurant Le Temple in Neuhütten
- Micha Schäfer - Restaurant Nobelhart & Schmutzig in Berlin-Kreuzberg
- Sigi Schelling - Restaurant Werneckhof Sigi Schelling in München
- Jörg Scherle - Restaurant Zur Weinsteige in Stuttgart
- Mike Schiller - Schiller's Manufaktur in Koblenz
- Detlef Schlegel - Restaurant Stadtpfeiffer in Leipzig
- Simon Schlachter - Restaurant PAVO im Burghotel Falkenstein in Pfronten
- Michael Schlaipfer - Restaurant Michael's Leitenberg in Frasdorf
- Tobias Schlimbach - Restaurant Burg Nideggen - Brockel Schlimbach in Nideggen
- Maximilian Schmidt - Restaurant Roter Hahn in Regensburg
- Daniel Schmidthaler - Restaurant Klassenzimmer im Hotel Alte Schule in der Feldberger Seenlandschaft
- Tobias Schmitt - Gourmet Restaurant - Favorite im Favorite Parkhotel in Mainz
- Peter Maria Schnurr - Restaurant Golvet in Berlin
- Matthias Scheiber - Restaurant Sommerfeld in Frankfurt
- Florian Wagenbach - Gourmet-Restaurant Silberdistel im Sonnenalp Resort in Ofterschwang
- Maximilian Schocke - Restaurant St. Laurentiushof - Schockes Küche in Birkweiler
- Gerald Schöberl - Restaurant Bagatelle in Trier
- Benjamin Schöneich - Restaurant Brogsitter - Historisches Gasthaus Sanct Peter in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- Daniel Schröder - Restaurant La Boucherie in Kreuzwertheim
- Nico Werner - Restaurant kochZIMMER in der Gaststätte zur Ratswaage in Potsdam
- Klaus Schunack - Restaurant Kuultivo in Leipzig
- Torben Schuster - Restaurant Gut Lärchenhof in Pulheim
- Danny Schwabe - Restaurant Masters im Spa & GolfResort Weimarer Land in Blankenhain
- Manfred Schwarz - Restaurant Schwarz Gourmet in Kirchheim an der Weinstraße
- Erich Schwingshackl - Gourmet-Restaurant Schwingshackl Esskultur in Bernried
- Cédric Schwitzer - Gourmet-Restaurant Schwitzer's im Schwitzer's Hotel am Park in Waldbronn
- Ronny Siewert - Restaurant Friedrich Franz in in Bad Doberan
- Elmar Simon - Restaurant Balthasar in Paderborn
- Florian Sperlhofer - Restaurant pars in Berlin
- Moritz Feichtinger - Gourmet-Restaurant Schwabenstube im Hotel Adler in Asperg
- Karl-Nikolas Spitzner - Restaurant Spitzner in Münster
- Christian Stahl - Restaurant Winzerhof Stahl in Auernhofen
- Cédric Staudenmayer - Restaurant Cédric in Weinstadt
- Holger Stehr - Restaurant im Hotel Admiral in Weisenheim am Berg
- Philipp Stein - Restaurant Steins Traube in Mainz
- René Stein - Restaurant Tisane in Nürnberg
- Sascha Stemberg - Restaurant Haus Stemberg in Velbert-Neviges
- Christian Steska - Restaurant Christian & Friends, Tastekitchen in Fulda
- André Stolle - Restaurant The Lisbeth in Hamburg
- Florian Stolte - Restaurant 1789 im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn
- Peter A. Strauss - Restaurant Ess Atelier Strauss im AlpinLifestyleHotel Löwen & Strauss in Oberstdorf
- Maximilian Strohe - Restaurant tulus lotrek in Berlin
- Christian Sturm-Willms - Restaurant Yunico im Hotel Kameha Grand in Bonn
- Atsushi Sugimoto - Restaurant Aska in Regensburg
- Steffen Szabo - Gourmet Restaurant Le Frankenberg im Schloss Frankenberg in Weigenheim
- Marcel Tauschek - Restaurant Mountain Hub Gourmet im Hotel Hilton Munich Airport in München
- Simon Tress - Restaurant 1950 in Hayingen
- Hendrik Friedrich - Restaurant Weinstock im Romantik Hotel Zur Schwane in Volkach
- Benjamin Unger - Restaurant St. Andreas in Aue
- Claudio Urru - Gourmet-Restaurant Alte Baiz in Neuhausen
- Sven Usinger - Restaurant Colombi Zirbelstube im Hotel Colombi in Freiburg im Breisgau
- René Verse - Restaurant Tipken's by Nils Henkel in Keitum
- Dominik Wachter - Restaurant Wachter Foodbar in Prien am Chiemsee
- Marco Wahl - Restaurant Sawito in Falkensee
- Markus Waibel - Gourmetrestaurant fine dining RS in der Burg Staufeneck in Salach
- Martin Walther - Restaurant Heiderand in Dresden
- Brian Wawryk - Restaurant Traube in Efringen-Kirchen
- Felix Weber - Gourmetrestaurant Hofstube Deimann im Romantik- & Wellnesshotel Deimann in Schmallenberg
- Josef Weig - Restaurant Storstad in Regensburg
- Constantin Kaiser - Gourmetrestaurant L'étable in Bad Hersfeld
- Martin Weghofer - Main Tower Restaurant & Lounge in Frankfurt am Main
- Heinz-Otto Wehmann, Landhaus Scherrer in Hamburg
- David Weigang - Restaurant Verbene in Koblenz
- Christopher Weigel - Restaurant Clara-Restaurant im Kaisersaal in Erfurt
- Henrik Weiser - Restaurant Colombi im Hotel Colombi in Freiburg im Breisgau
- Tobias Weyers - Restaurant Hannappel in Essen
- Tom Wickboldt - Restaurant Kulmeck by Tom Wickboldt in Heringsdorf
- Andreas Widmann - Restaurant Ursprung im Hotel Widmann's Löwen in Königsbronn
- Nicolai Peter Wiedmer - Restaurant im Hotel Eckert in Grenzach-Wyhlen
- Alejandro Wilbrand - Restaurant Zur Post im Odenthal
- Christopher Wilbrand - Restaurant Zur Post im Odenthal
- Hannes Fussel - Gourmet Restaurant im Karner im Landgasthof Karner in Frasdorf
- Gerd Windhösel - Restaurant Hirsch im Romantik Hotel Hirsch in Sonnenbühl
- Marcel von Winckelmann - Restaurant Marcel von Winckelmann in Passau
- Peter Wirbel - Restaurant midi in Sankt Ingbert
- Jörg Wissmann - Restaurant Jae in Düsseldorf
- Marcel Förster - Restaurant Agata's in Düsseldorf
- Thomas Wohlfeld - Restaurant Handwerk in Hannover
- Thomas Wolf - Gourmet-Restaurant Eisenbahn im Landhaus Wolf in Schwäbisch Hall
- Jürgen Wolfsgruber - Restaurant Sparkling Bistro in München
- Christian Wonka - Restaurant Wonka in Nürnberg
- Johannes Wuhrer - Restaurant Falconera in Öhningen-Schienen
- Alexander Wulf - Restaurant Troyka in Erkelenz
- Steven Zeidler - Restaurant Bricole in Berlin
- Raik Zeigner - Restaurant Ich weiß ein Haus am See in Krakow am See
- Jonas Zörner - Restaurant Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin
Sterneköche Ausland u.a. französische, italienische und spanische Sterneköche
- Ferrán Adrià - siehe Eintrag NH Hoteles Deutschland GmbH
- Alain Weissgerber
- Paul Bocuse
- Tomeu Caldentey
- Alain Ducasse -
- Marc Fosh (britischer Sternekoch auf Mallorca) -
- Salvatore Frequente ist Chef de Cuisine im La Brezza in Ascona
- Pierre Gagnaire
- Mario Gamba (italienischer Sternekoch) eröffnet Locanda Gamba im EATALY München
- Michel Guérard - Abnehmen mit französischen 3-Sternekoch
- Alfonso Iaccarino
- Christian Jeske
- Sascha Kemmerer - Restaurant Kilian Stuba im Ifen Hotel Kleinwalsertal
- Léa Linster (weiblicher Sternekoch)
- Bruno Menard
- Paco Roncero - siehe Eintrag NH Hoteles Deutschland GmbH
- Rafael Sánchez
- Mathias Seidel
- Toni Mörwald
- Sergio und Javier Torres
Ehemalige Sterneköche
- Marco Akuzun - Restaurant Markos in Weingarten
- Mathias Apelt - Restaurant Ahlmanns im Romantik Hotel Kieler Kaufmann in Kiel
- Tobias Bacher - Restaurant Showroom in München
- Stefan Barnhusen - Restaurant Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau
- Tobias Becker - Restaurant maiBeck für dich in Köln
- Wolfgang Becker - BECKER'S Hotel und Restaurant in Trier
- André Beiersdorff - Restaurant Ostseelounge im Strandhotel Fischland in Dierhagen
- Stefan Beiter - SE7EN OCEANS in Hamburg
- Ben Benasr - Restaurant Ritzi Gourmet in Stuttgart
- Holger Berens - Restaurant Berens am Kai in Düsseldorf
- Erika Bergheim - Restaurant Laurushaus im Schlosshotel Hugenpoet in Essen
- Faycal Bettioui - Restaurant Zur Krone in Neupotz
- Benjamin Biedlingmaier - Restaurant Caroussel im Bülow Palais Dresden in Dresden
- Patrick Bittner - Restaurant Français im Steigenberger Frankfurter Hof in Frankfurt
- Tristan Brandt - Restaurant Epoca by Tristan Brandt in Flims
- Reto Brändli - Lorenz Adlon Esszimmer im Hotel Adlon Berlin
- Bobby Bräuer - Esszimmer in der BMW Welt in München
- Herbert Brockel - Restaurant Burg Nideggen - Brockel Schlimbach in Nideggen
- Frank Buchholz - Restaurant Buchholz in Mainz
- Jochim Busch - Restaurant Gustav in Frankfurt am Main
- Thomas Bühner (Auszeichung mit Michelin Stern im Jahr 1996, 1998 und dritten Stern im Jahr 2011) - Restaurant 'La Vie' in Osnabrück / 16.07.2018: Das 'La Vie' schließt nach 12 Jahren!
- Roberto Carturan - Restaurant Alfredo in Köln
- Dany Cerf - Restaurant Le Flair in Düsseldorf
- Angela Deml - Restaurant Gregor's Fine Dining im Hotel Wutzschleife in Rötz
- Jan Diekjobst - Restaurant Jan's in Detmold
- Steffen Disch - Restaurant im Gasthaus zum Raben in Horben
- Alexander Dressel - Restaurant Kabinett F. W. im Hotel Bayrisches Haus in Potsdam
- Volker Drkosch - Restaurant Dr.KOSCH in Düsseldorf
- Tobias Eisele - Gourmet-Restaurant Das Maximilians im Hotel Das Freiberg in Oberstdorf
- Tim Extra - Restaurant Apicius im Jagdhaus Eiden in Bad Zwischenahn
- Benedikt Faust - Kuno 1408 im BEST WESTERN PREMIER Hotel Rebstock in Würzburg
- Jochen Fecht - Gourmet-Restaurant San Martino in Konstanz
- Hendrik Friedrich - Restaurant Siedepunkt im Best Western Plus Atrium Hotel in Ulm
- Sonja Frühsammer - Frühsammers Restaurant in Berlin
- Volker M. Fuhrwerk - Gourmet-Restaurant 1797 im Hotel & Restaurant Ole Liese in Panker
- Mario Gamba - Restaurant Aquarello in München
- Viktor Gerhardinger - TIAN Restaurant München
- Dirk Gieselmann - Restaurant Pauly Saal in Berlin
- Thomas Gilles - Restaurant Le Gourmet im Hotel Clostermanns Hof in Niederkassel
- Andreas Goldbach - Restaurant Landgasthaus zur Linde in Pliezhausen
- Gregor Goncharov - Restaurant Les Deux in München
- Christian Grundl - Restaurant Schattbuch in Amtzell
- Hans Haas - Restaurant Tantris in München
- Karlheinz Hauser - Seven Seas im Süllberg Hotel in Hamburg
- Tobias Heldt - Gourmetrestaurant JUWEL im Hotel bei Schumann in Schirgiswalde-Kirschau
- Sarah Henke - Restaurant YOSO in Andernach
- Nils Henkel - Küchenchef im Binger Papa Rhein Hotel (Restaurant Schwarzenstein Nils Henkel in der Burg Schwarzenstein in Geisenheim gibt es nicht mehr und somit auch die zwei Sterne nicht mehr)
- Stephan Hentschel - Cookies Cream in Berlin
- Grischa Herbig - Restaurant La Société in Köln
- Gerald Hoffmann - Restaurant Koch und Kellner in Nürnberg
- Christoph Hormel - Restaurant Siedepunkt im Best Western Plus Atrium Hotel in Ulm
- David Höller - Restaurant noVa in Herrenberg-Gültstein
- Dalad Kambhu - Restaurant Kin Dee in Berlin
- Armin Karrer - Gourmet-Restaurant avui im Hotel Zum Hirschen in Fellbach
- Boris Kasprik - Petit Amour in Hamburg
- Sauli Kemppainen - Restaurant SAVU in Berlin
- Kirill Kinfelt - Restaurant Trüffelschwein in Hamburg
- Johannes King - Dorint Söl'ring Hof in Rantum auf Sylt (30.07.18: Johannes King zieht sich zurück)
- René Klages - Restaurant 17fuffzig im Bleiche Resort und Spa in Burg (Spreewald)
- Eduard Knecht - Gourmet-Restaurant Alte Baiz in Neuhausen
- Johannes Maria Kneip - Restaurant Sparkling Bistro in München
- Alexander Koppe - Restaurant Skykitchen in Berlin
- Philipp Kovacs - Restaurant Goldberg in Fellbach
- Jürgen Köpp - Restaurant Landhaus Köpp in Xanten
- Marcel Kube - Restaurant Atelier Sanssouci in Radebeul
- Karl-Emil Kuntz - Krone Restaurant in Herxheim-Hayna
- Florian Kurz - Coquille St. Jacques im Parkrestaurant Nodhausen in Neuwied
- Silvio Lange - Restaurant Alte Pfarrey im Hotel Alte Pfarrey in Neuleiningen
- Nico Lanz - Restaurant Schattbuch in Amtzell
- Andreas Laux - Werners Restaurant im Hotel Schloss Eberstein in Gernsbach
- Hartmut Leimeister - La Fontaine in Wolfsburg
- Philipp Liebisch - Gourmetrestaurant JUWEL im Hotel bei Schumann in Schirgiswalde-Kirschau
- Arne Linke - Restaurant Ahlmanns im Hotel Kieler Kaufmann in Kiel
- Martin Lunzer - Restaurant edl.eins fine dining in Deggendorf
- Dennis Maier - Restaurant Emma Wolf since 1920 in Mannheim
- Jan Cornelius Maier - Restaurant maiBeck in Köln
- Alexander Mayer - Restaurant Atlantic in Hamburg
- Thomas Martin - Jacobs Restaurant im Hotel Louis C. Jacob
- Dirk Maus - Gourmetrestaurant Dirk Maus in Heidesheim am Rhein
- Maike Menzel - Restaurant Schwarzreiter im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München
- Alexander Müller - Restaurant 17fuffzig im Bleiche Resort & Spa in Burg (Spreewald) in Burg (Spreewald)
- Lutz Niemann - Restaurant Orangerie am Timmendorfer Strand
- Pierre Nippkow - Restaurant Ostseelounge in Dierhagen
- Niclas Nussbaumer - Restaurant Mühle im Hotel Mühle in Schluchsee
- Bastian Falkenroth - Nenio Restaurant in Düsseldorf
- Anton Pahl - Restaurant Setzkasten in Düsseldorf
- Paco Pérez - Cinco by Paco Pérez im Hotel Das Stue in Berlin
- Oliver Pfahler - Villa Mare - Balthazar in Lübeck-Travemünde
- Virginie Protat - Restaurant Tantris DNA in München
- Wolfgang Raub - Restaurant im Hotel Raubs Landgasthof in Kupenheim
- Daniel Raub - Restaurant Genießer Stube in Friedland
- Bernhard Reiser - Restaurant Reisers am Stein in Würzburg
- Hedi Rink - Restaurant Urgestein in Neustadt an der Weinstraße
- Jens Rittmeyer - Restaurant N°4 im Navigare NSBhotel Buxtehude
- Tobias Rocholl - Restaurant Brogsitter im historischen Gasthaus Sanct Peter in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- Armin Röttele - 1 Sterne-Koch im Röttele's Restaurant und Residenz im Schloss Neuweier in Baden-Baden
- Gregor Ruppenthal - Restaurant Marly in Mannheim
- Mario Sauer - Restaurant Le Gourmet im Hotel Die Hirschgasse Heidelberg in Heidelberg
- Erhard Schäfer - Restaurant Maître im Landhaus Kuckuck in Köln
- Christian Schagerl - TIAN Restaurant München
- Martin Scharff - Restaurant Scharff's Schlossweinstube im Heidelberger Schloss in Heidelberg
- Edmund Schmidt - Werners Restaurant im Hotel Schloss Eberstein in Gernsbach
- Phillip Schneider - Restaurant der Schneider in Dortmund im Hotel ambiente
- Maximilian Schranner - Restaurant Schranners Waldhorn in Tübingen
- Alfons Schuhbeck - Gourmetrestaurant Alfons in München / Alfons Schuhbeck musste Michelin-Stern wegen Restaurantschliessung abgeben, möchte ihn sich aber wieder erkochen
- Michael Schulz - Restaurant Irma la Douce in Berlin
- Achim Schwekendiek - Gourmet Restaurant im Schlosshotel Münchhausen in Aerzen
- Frank Seyfried - Restaurant Gotthardt's im Fährhaus in Koblenz
- Christian Somann - Restaurant Gutshaus Stolpe in Stolpe
- Marco Stevanato - Restaurant Schwarzreiter in München
- Sebastian Syrbe - Restaurant zeit/geist im Walk'schen Haus in Weingarten
- Tim Tanneberger - Restaurant theNOname in Berlin
- Daniel Weimer - Restaurant Oscars fine dining im Parkhotel Adler in Hinterzarten
- Sascha Weiss - Restaurant Wolfshöhle in Freiburg im Breisgau
- Sebastian Wiese - Restaurant im Hotel Amtshaus MulfingenJ
- Philipp Wolter - Restaurant Phoenix in Düsseldorf
- Coskun Yurdakul - Tiger-Gourmetrestaurant in Frankfurt am Main
- Fritz Zehner - Restaurant Zehner's Stube in Pfaffenweiler
- Florian Zumkeller - Gourmet-Restaurant Adler Wirtshus im Hotel Adler Häusern in Häusern
Wie kaufen Sterneköche ein?
Regional sind umliegende Landwirte gefragt, Massenware via Cash & Carry, Delikatessen über Spezialitätengroßhändler, die z.B. über den Großmarkt in Paris Rungis importieren. Es wird sogar Convenience eingesetzt, aber dann nur beste Produkte, wie Fond, der selbst in großen Mengen z.B. für die Herstellung von Saucen vorproduziert wird.
Weiterhin: Waren en gros und Dienstleistungen, die es nur online gibt (z.B. Kalkulationssoftware) über Ausschreibungen. Viele Lieferanten garantieren so den besten Preis. Beispiel: Krustentiere. Die Preis- oder Produktanfrage funktioniert wie folgt: Unternehmen anklicken, Anfrage schreiben - dieser Service ist gemäß AGB kostenlos.
Sterneköche News
- Alle News zu Sterneköchen seit 2006 lesen, hier eine Auswahl davon:
- Das Hotelrestaurant erfolgreich führen
- 3 Michelin Sterne für Restaurant „Atelier” in München und Die 100 besten Köche der Welt gemäß OAD
- Rosins Restaurant feiert Jubiläum
- Drei-Sternekoch Corey Lee zu Gast im Restaurant Tim Raue
Köche mieten
Gastrostern-Wissen deutschsprachiger Raum
'Produkt' mit guter Wertschöpfung: die Weinkarte
- 5 Sterne Hotel
- 5 Sterne Superior Hotel
- À la carte
- À point
- Andre Michelin
- Ausnahmen vom Mindestlohn
- Beliebteste Küche in Deutschland
- Berühmte Persönlichkeiten der Gastronomie
- Chef de Cuisine
- Crossover Küche
- Delikatessen
- Deutsche Küche
- Food Pairing
- Gourmand
- Französische Fachbegriffe der Gastronomie
- Französische Küche
- Front Cooking
- Gourmet im Unterschied zum Gourmand
- Gubürgerliche Küche
- Haute Cuisine
- Hotel Sterne Bedeutung
- Induktionsbräter
- Kochen
- Küchenchef
- Küchenkalkulation
- Küchentechnik
- Mediterrane Küche
- Mindestlohn
- Mise en place
- Point of Sale
- Rangordnung Küche
- Registrierkasse
- Toiletten der Gastronomie gemäß Corona Bedingungen
- Türkische Küche
- Werbekostenzuschuss für neue Marken im Restaurant
- Wok bedeutet Frische!
Sternköche Bücher etc.
Tipps
- Convenience Rezepte der Gastronomie
- *Diese Liste wird unregelmäßig gepflegt und bietet von daher keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Aktualität
Spitzenkoch / Vorzeigekoch / Sternekoch 2023 - ein Begriff der Rubrik Beruf
Tags: Welcher Koch hat drei Sterne? Welcher Koch hat einen Stern? Welcher Koch hat zwei Sterne? Deutsche 3, 2, 1 Sterneköche Deutschland, Sternerestaurants Schweiz, Österreich, Rangliste der Sterneköche, Sternkoch



