Lüftungssysteme für Hotels und Restaurants
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Lüftungssysteme für Hotels und Restaurants

05.05.2023 | AdSimple GmbH

Gastronomiebetrieben ist frische Luft besonders wichtig, denn hier sammelt sich in der Küche und in den Gasträumen schlechte Luft durch Keime und Feuchtigkeit in hoher Konzentration an. Ein Lüftungssystem und hochwertige Lüftungsgitter unterstützen die Be- und Entlüftung von Hotels und Restaurants und sorgen für ein gutes Raumklima. Dabei finden Sie im Lüftungsland unterschiedliche Lüftungssysteme und für den Innen- und Außenbereich die richtigen Gitter für jede Anwendung

Symbolbild für gute Luft
Symbolbild für gute Luft

Welche Lüftungssysteme gibt es?

In der Gastronomie müssen Lüftungssysteme besondere Anforderungen erfüllen. Diese sind abhängig von der Gästeanzahl und Kochprozessen in der Küche. Damit Sie das jeweils passenden Systeme erhalten, die den geltenden Richtlinien und baulichen Gegebenheiten Ihres Gebäudes entsprechen, müssen Sie einiges beachten.

Mechanische Zu- und Ablüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung

Eine mechanische Zu- und Ablüftungsanlage ist für Küchen in Hotels und Restaurants besonders geeignet. Es entstehen beim Kochen, Braten oder Frittieren Dämpfe und unerwünschte Gerüche, die die Raumluft stark belasten. Bei diesem Lüftungssystem wird die Zu- und Abfuhr vollständig mechanisch geregelt.

Die mechanische Zu- und Ablüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung ist vor allem energieeffizient und sorgt für ein dauerhaft gutes Raumklima. Das Lüftungssystem ist mit zwei Ventilatoren ausgestattet, das zeitgleich für Luft Zu- und Abfuhr sorgt. Die Anlage speichert die Wärme aus der verbrauchten Luft und gibt sie mit der Zuluft wieder in den Raum ab. Somit verringert sich der Bedarf an Heizenergie, was Heizkosten senken kann. Die mechanische Zu- und Ablüftungsanlage wird in der Richtlinie für Gewerbeküchen VDI 2052 vorgeschrieben. Hier können sich unterschiedliche Werte, je nach Größe der Küche und Intensität der Nutzung ergeben.

Zentrale Ablüftungsanlage mit natürlicher Luftzufuhr

Für den Gastraum ist eine zentrale Ablüftungsanlage mit natürlicher Luftzufuhr oder separaten Zu- und Abluftkanälen zu empfehlen. Bei diesem System saugt ein Abzugsventilator die verbrauchte Luft ab, wobei mittels natürlicher Lüftung (Fenster, Türen, Gitter usw.) frische Luft nach innen gesogen wird.

Hotels und Restaurants können besonders von der starken Leistung eines zentralen Lüftungssystems profitieren. Ein Kanalsystem, das durch das gesamte Gebäude verläuft, regelt die Zu- und Abluft der Anlage. Lüftungsrohre und Kanäle verbinden den zentralen Gastraumventilator mit anderen ventilierenden Räumen. Dort werden Lüftungsventile installiert, um die gewünschte Luftabfuhr zu regeln. Die Bedienung der Einheiten erfolgt mit einer Funkbedienung oder Positionsschalter.

Bedarfsgesteuerte Lüftung

Bei diesem Lüftungssystem wird nur gelüftet, wenn es wirklich notwendig ist. Die Ermittlung der Luftqualität erfolgt durch ein CO2-Messgerät. Bei einer gesundheitsschädlichen CO2- Konzentrationsmessung wird das Lüftungssystem aktiviert. Hier liegt der Vorteil in der Kosten- und Energieeffizienz.

Fazit

Bauliche und gesundheitliche Schäden können durch regelmäßiges Lüften vorgebeugt werden. Jedoch reicht in der Gastronomie die Fensterlüftung nicht aus, weil die verbrauchte Luft nicht bedarfsgerecht ausgetauscht werden kann. Nur eine Lüftungsanlage kann den benötigten Luftaustausch durch Sensoren automatisch sicherstellen.

Andere Presseberichte