Restaurant-Info für Fachleute!
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Restaurant Arten & Ausstattung

Aktualisiert am: 04.06.2023
Restaurant 'Brasserie Next Level' im Kameha Grand Bonn; Bildquelle Sascha Brenning - Hotelier.de
Restaurant 'Brasserie Next Level' im Kameha Grand Bonn; Bildquelle Sascha Brenning - Hotelier.de

Bevor Sie ein eigenes Restaurant gründen, gilt es, einen Restaurant-Businessplan aufzustellen. Machen Sie zu den unteren Restaurant-Tipps (alphabetisch sortiert) eine Checkliste für Ihren persönlichen Gebrauch.

Was ist ein Restaurant?

Der Begriff Restaurant kommt per Definition aus dem französischen Gastro Sprachbereich von restaurer = sich erneuern, stärken. Restaurants sind Speisewirtschaften und abhängig von einer Erlaubnis nach dem deutschen Gaststättengesetz.

Gemäß der Umsatzsteuerstatistik gibt es ca. 170.000 gastronomische Betriebe in Deutschland, davon über 60.000 Restaurants mit herkömmlicher Bedienung und ca. 2.500 Restaurants mit Selbstbedienung.

Ab hier nun das 'Restaurant Wissen' alphabetisch sortiert:

Bar-Restaurant

Eine Bar und ein Restaurant ist in Kombination besonders in der gehobenen Hotellerie anzutreffen. Bar-Restaurants gibt es in den schönsten Ausbldungen als Brasserie.

Berufe und Arbeiten im Restaurant

Siehe hierzu alle gastgewerblichen Berufe und Stellenanzeigen.

Beste Restaurants in Deutschland

Unter verschiedenen Slogans sind die besten Restaurants im Internet zu finden

Bookatable Restaurant Reservation System

Reservation Restaurant Bookatable ist ein großer Restaurantführer Europas mit Online Reservierung.

Brasserie Restaurant

Das Brasserie Restaurant ist ein französisches Etablissement im lockeren Bistro Stil, aber mit einer üppigen Küche. Lesen Sie News zu dieser Restaurant Art.

Buffet-Restaurant

Warum sind chinesische Restaurants so erfolgreich? Ganz einfach - die ‚All you can eat‘ Buffet Methode, das deutsche Gourmand-Wesen und der chinesische Fleiß im Familienverband erbringen die gleichen wirtschaftlichen Wunder wie die türkischen Gemüsehändler.

In Cornona Zeiten müssen natürlich Sicherheitsregelungen wie Einbahnstraßensysteme beim Free-Flow beachtet werden. Verwandt: Brennpaste. Lesen Sie extern mehr über 'Die besten China-Restaurants in Deutschland'.

Certified Restaurant Manager

Certified Restaurant Manager ist die englische Phrase für Restaurantmeister.

Der 'Große Restaurant Guide'

Der "Große Restaurant & Hotel Guide" - auch "Bertelsmann Guide" genannt - listet über 4200 Restaurants und Hotels in Deutschland, Österreich, Schweiz, dem Elsass und Südtirol auf.

Deutsche Restaurants

Deutsche Restaurants - das ist deutsche Küche mit unzählig vielen regionalen Kochstilen, die  sich in den vergangenen Jahrzehnten stark verändert hat. Regionale Spezialitäten sind aber inzwischen beliebt wie nie zuvor. Sie kommen durch eine veränderte Sicht auf die Natur und Umwelt wieder zu neuen Ehren. Beste 'Deutsche Restaurants werden jährlich über den Guide MICHELIN Deutschland ermittelt.

Gemäß einer Auswertung der Restaurant-Arten aus 17 Länderküchen aus dem Jahr 2019 lag der Anteil der Deutschen Restaurants am Restaurantmarkt bei circa 35,5 Prozent. Quelle bei Statista.

El Bulli Restaurant

Das ,El Bulli’ war eines der best notiertesten Restaurants der Welt. Es lag in Spanien bei Roses (Katalonien). In den Jahren 2006, 2007, 2008 und 2009 wurde es von der renommierten Gastronomie Zeitschrift 'Restaurant Magazin' zum besten Restaurant der Welt gewählt. Im Jahr 2010 belegte es den zweiten Platz.

Englisch-Dialog im Restaurant

Jeder gut ausgebildete Restaurantfachmann beherrscht Gastronomie Englisch.

Erfolgreiche Restaurants

Erfolgreiche Restaurants betreiben nachhaltige und positive Ergebnisse über die Grundlagen einer erfolgreichen Gastronomie.

Fine-Dining Restaurant

Fine Dining Restaurants sind Full-Service-Restaurants mit Haute Cuisine und bestem Design.

Französische Restaurants

'Welcher Küche lässt sich das Restaurant, das sie zuletzt besucht haben, zuordnen?' frage Bookatable und bekam von nur 1 % der Befragten Resonanz für französische Restaurants - gerade hier liegt die Chance für Gastro-Gründer, denn diese Haute Cuisine ist selbst in Metropolen wenig zu finden, d.h. die Konkurrenz ist gering. Bei der Anwendung der Cross-Over-Küche lassen sich zudem auch Kunden der anderen Restaurant-Arten als Gäste gewinnen. 

Free-flow Restaurant

Free-flow Restaurants sind Selbstbedienungsrestaurants mit Produktinseln und Verkaufszonen mit eventuellem Front Cooking im Gastraum.

Gartenrestaurant Deutschland

Ein Gartenrestaurant ist ein spezielles Restaurant mit den Services eines Biergartens.

Hotelrestaurant

So wird ein Hotelrestaurant erfolgreich geführt.

Hygiene im Restaurant

Hier ist die ganze Palette der Hygiene am Arbeitsplatz bis zur Reinigung der Gastronomie von Wirtschaft-erhaltendem Belang für Deutschland.

Italienische Restaurants

Laut einer Auswertung der Restaurants aus 17 Länderküchen aus dem Jahr 2019 lag der Anteil der Deutschen Küche am Restaurantmarkt hierzulande bei circa 35,5 Prozent. Bei rund 14 Prozent aller Restaurants in Deutschland handelte es sich um Lokale, die die US-amerikanische Küche anbieten. 11,9 % goutierten italienische Restaurants. Quelle bei Statista.

Lieferrestaurant

Seit 2015 werden mit stark steigender Tendenz Gewerberäume in Lieferrestaurants für den Außer-Haus-Markt umgewidmet. Wenn kein Alkohol ausschenkt wird, ist keine Gaststättenkonzession nötig. Bei der Fertigung von fettigen Speisen ist bei der Gewerbeanmeldung auf einen Fettabscheider zu achten.

Molekulare Küche Restaurant

Viele mögen 'sie' nicht: Diese Restaurants beschäftigen sich mit den  biochemischen und physikalischen Prozessen bei der Zubereitung von Speisen und Getränken. Mehr Information: Molekulargastronomie.

Pop-up-Restaurant

Ein Pop-up-Restaurant ist eine vorübergehende Aktion mit bestehender Locations, um z.B. schnell Ideen oder Saisontrends am Markt zu testen.

Rauchen im Restaurant

Seit dem Jahr 2007 verboten gemäß Nichtraucherschutzgesetz.

Restaurant-Arten in Deutschland

Lesen Sie hier Restaurant-Arten, die teilweise oben schon aufgeführt sind. Wegen ihrer Wichtigekeit hier als Liste: 

Alle Betriebsarten der Gastronomie siehe bitte Fachbegriff Gastronomiegewerbe.

Restaurantfachmann

Früher hieß der gut ausgebildete Fachmann im gastronomischen Betrieb Kellner, heute wird er zum Restaurantfachmann ausgebildet. Siehe auch Restaurantmeister.

Restaurantbedarf kaufen

Top abgefragte Produkte des Restaurantbedarf sind:

Finden Sie hier Firmen der unteren Produkte: Firmen auswählen, Adresse hinterlassen, Preisanfrage starten - günstigsten Preis erhalten! Prozess nach AGB kostenlos und unverbindlich

Restaurant Check

Vor dem Öffnen des Lokals müssen verschiedene Kontrollen und Arbeiten durchgeführt werden, damit ein guter und profitabler Restaurantbetrieb möglich ist. Legen Sie sich nach dieser Vorlage Ihre persönliche Checkliste an.

Restaurant in Deutschland gründen

Ein Restaurant zu gründen ist schwer - von der Standortanalyse bis hin zur Gewerbeanmeldung ist es ein langer Weg. Wir beschreiben die Möglichkeiten trotz Corona in

Restaurant Hopping

Das Restaurant Hopping ist eine spezielle Restaurant-Marketing Aktion. Es ist ein Synonym englischen Ursprungs für die 'beschwerliche Tätigkeit eines Gourmet und/oder Gourmand', sich von einem Restaurant zu einem anderen zu begeben - kulinarische Genüsse selbstverständlich inklusive.

Restaurant Information und Service

Das Restaurant ist als Bewirtungsstätte mit dem Verkauf von Speisen sowie damit verbundenem Verkauf von Getränken und begleitenden Events beschäftigt. Heutzutage ist ein Restaurant eine Gaststätte im gehobenen Segment. Der Service ist in den einzelnen Leistungskategorien der Restaurants der gleiche, die Servicebandbreite und Servicequalität unterscheidet sich natürlich sehr. 2011 gab es in Deutschland über 160.000 Restaurants und ähnliche Betriebe.

Restaurant Kasse

Die Bezahlvorgänge müssen in kürzester Zeit abgewickelt werden, z.B. mit einem iPad System, damit mehr Zeit für den Gast ist und rechtskonform, am besten gemäß den DATEV Grundsätzen, weil diese in Deutschland bei den Finanzämtern besonders anerkannt sind. 

Restaurant Knigge

Hier geht es um die richtige Anordnung von Essbesteck und Geschirr, es wird für den Gast hergerichtet. Vom Personal muss der Tischgedeck Knigge perfekt gekonnt werden. Damit schnell nachgelegt werden kann, muss das Mise an place beherrscht werden.

Restaurant Konzepte

Lesen Sie Restaurant Konzepte zur Inspiration für Ihren Businessplan.

Restaurant Kultur

Die Bedeutung der französischen Kultur als Einfluss auf die geschichtliche Entwicklung des Restaurants muss hoch eingeschätzt werden. Nach dem Bericht über die Auswirkungen der französischen Sprache auf die Hotellerie lesen Sie hier mehr über die frankophilen Wurzeln dieser einmaligen Kultur bei Speisen und Getränken.

Restaurant Magazine

Das ,Restaurant Magazine' mit seinen TOP 50 Restaurants ist eine renommierte Gastronomie Zeitschrift, die jährlich ein TOP 50 Ranking der besten Restaurants der Welt erstellt.

Restaurant-News

Aktuelle Restaurant_News lesen oder eine Auswahl:

Restaurant Service

Wer seinen Gästen einen guten Service bieten möchte, benötigt transparente Regeln und natürlich freundliche Mitarbeiter, die auch motiviert sind sowie klar definierte Prozesse für die nötige Servicequalität.

Restaurant Simulator

Im Computerspiel eine realitätsnahe Restaurant-Simulation durchspielen in bekannten Metropolen und in einem Mix aus Rollenspiel und Wirtschaftssimulation 15 Szenarien mit Themen- und Spezialitätenrestaurants abarbeiten -  Restaurant Simulator Games bei Amazon.

Restaurant Speisekarten

Speisekarten im Restaurant sind das Top Marketing Instrument für die Betriebe. Natürlich muss eine Speisekarte in einem Fine Dining Restaurant eine andere Qualität aufweisen als ein Imbiss. Zentral verwaltet haben Sie die verschiedensten Funktionen als Online Speisekarten, die auch ausgedruckt werden können. Restaurant Speisekarten Dienstleister:

Restaurant Table Tops

Liste der Ausstattungen für den Bereich Restaurant Table Tops.

Restaurant Übersetzung

  • Restaurant italienisch = ristorante
  • Restaurant serbisch, russisch = restoran
  • Restaurant polnisch = restauracja
  • Restaurant schwedisch = restaurang
  • Restaurant spanisch = restaurante

Steakhouse Restaurant 

Ein Steakhouse - im deutsch-englischen Kauderwelsch auch gern als 'Steak-Haus' beschrieben - ist ein Restaurant, das sich auf das professionelle Zubereiten und Servieren von Rindfleischsteaks spezialisiert hat. Die Steaks werden klassisch mit gebackenen Kartoffeln und frischem Salat aufgetischt. Dazu passt als Getränk am besten ein Bier oder ein Erfrischungsgetränk. Im englischsprachigen Bereich ist ein Steakhouse auch als Chophouse bekannt. Steakhouse Ketten sind in Deutschland z.B. Block House Restaurantbetriebe AG und Maredo

Tantris Restaurant  München

Dieses Lokal ist hier aufgeführt, weil es bei den Restaurant-Arten wohl eine einmalige Präsentation in Design und Essen darbietet.

Das Restaurant Tantris wird 2021 sein 50-jähriges Bestehen fiern können. Am 2. Dezember 1971 öffnete der architektonisch an eine Kirche erinnernde Gourmet-Tempel seine Pforten. Der Münchner Bauunternehmer und Feinschmecker aus Leidenschaft Fritz Eichbauer erfüllte sich damit einen Traum: die Spitzengastronomie nach Deutschland zu holen.

Das Tantris war der Urknall dieser gastronomischen Bewegung. 1973 vergab der Guide Michelin seinen ersten Stern an das Tantris und seinen damaligen Küchenchef Eckart Witzigmann. Ein Jahr darauf folgte der zweite. Seitdem funkeln die Sterne für das Tantris. Kein anderes Restaurant in Deutschland ist so lange durchgehend mit zwei oder drei Sternen ausgezeichnet worden.

Was macht diesen Ort so besonders? Energie ist ständiger Antriebsmotor in der Küche unter der Leitung von Hans Haas. Sie bestimmt die Atmosphäre zwischen Service und Gast. Sie spiegelt sich in den sinnlich-suggestiven Farben des originalgetreuen 70er Jahre Interieurs wider. Das Tantris ist mehr als die Summe seiner Einzelteile. Seit 2006 kümmert sich Gründer-Sohn Felix Eichbauer darum, diese ganz spezielle Energie im Tantris ungehindert fließen zu lassen. Mehr Information: www.tantris.de

Tischreservierungssystem Restaurant

Tischreservierungen werden auch online getätigt und inzwischen über eine Kredikarte abgesichert.

Weinkarte Restaurant

Das gehobene Restaurant hält eine Weinkarte vor.

Ähnliche 'Restaurant Begriffe'

Artikel zum Thema Restaurant in Deutschland

Entweder auf der Themenseite für Restaurant- und Bar News lesen oder mit einem von Ihnen gewählten, individuellen Suchstichwort

Tipps für mehr Restaurant Info

Restaurant Information - ein Begriff der Gastronomie im Lexikon Online

Tags: Übersetzung Restaurant, Restaurant deutsch, Small Restaurant Business Plan, Wissen