Dirndl in der Hotellerie
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Dirndl in der Hotellerie

21.02.2024 | André Görlitz

Unabhängig davon, ob es um die Mitarbeiterinnen hinter der Rezeption, im angeschlossenen Biergarten oder im zünftigen Hotelrestaurant geht: Dirndl stellen mittlerweile eine Arbeitskleidung für Hotelpersonal dar, auf die viele traditionelle Hoteliers im Süden des Landes gerne zurückgreifen

Symbolbild Dirndl / Bildquelle: Hotelier.de
Symbolbild Dirndl / Bildquelle: Hotelier.de

Es gibt schließlich kaum ein anderes Kleidungsstück, durch welches sich Heimatverbundenheit und Tradition so gut widerspiegeln lässt, wie durch das Dirndl. Nicht zu vernachlässigen ist außerdem, dass die Traditionskleidung ein gemütliches und einladendes Ambiente in hohem Maße unterstützt. Doch worauf kommt es eigentlich bei den Dirndln an, mit denen die Hotel-Mitarbeiterinnen ausgestattet werden? Dies erklärt der folgende Beitrag.

Wodurch zeichnen sich Hotellerie-Dirndl aus?

Typischerweise sind die Hotellerie-Dirndl in Schwarz gehalten. Zu diesen wird dann eine klassische, weiße Dirndlblusen getragen. Die Schürze darf durchaus auch bunt ausfallen. Mit Hilfe von verschiedenen Schürzen und Blusen lässt sich die Arbeitskleidung zudem immer wieder variieren. Außerdem kann sie so an den individuellen Stil des Hauses und die jeweilige Saison perfekt angepasst werden.

Besonders zu empfehlen ist es, Schürzen zu wählen, die fröhliche Akzente setzen und dabei die Unternehmensfarben beziehungsweise die Corporate Identity repräsentieren. Geht es um die Länge der Trachtenkleider, können die Dirndl sowohl knöchellang oder auch midi ausfallen. Wichtig ist, dass sich die Dirndl im Hotel-Alltag als praktisch zeigen und nicht zu kurz ausfallen.

Worauf ist bei den Dirndln im Hotel zu achten?

Grundsätzlich gilt für die Dirndl für die Hotellerie das bekannte Motto “Weniger ist mehr”. Das bedeutet vor allem, dass ein zu tiefer Ausschnitt der Dirndl für das Hotelpersonal ein absolutes No-Go darstellt. Eine wesentlich professionelle Wirkung geht von einer Trachtenbluse aus, die hochgeschlossen ist. Zudem zeigt sich ein solcher Schnitt bei der Arbeit auch wesentlich praktischer.

Ebenfalls sind zu auffällige und extravagante Details an den Dirndln für die Hotellerie nicht zu empfehlen. Besser ist es, auf gerade Mieder zurückzugreifen, die mit dezenten Knopfleisten und schlichten Schnürungen verziert sind. Es geht bei den Dirndln für das Hotelpersonal schließlich nicht darum, möglichst viel Aufmerksamkeit zu erregen, sondern darum, Traditionsbewusstsein zu verkörpern und durch hochwertige Qualität zu überzeugen. Die Qualität der Arbeitskleidung wird von den Gästen schließlich unterbewusst auch auf die allgemeine Qualität des Hauses übertragen.

Dennoch sollte nicht vernachlässigt werden, dass sich die Mitarbeiterinnen in ihren Dirndln rundum wohl fühlen sollten − und das über den gesamten Arbeitstag. Die Trachtenkleider sollten aus diesem Grund nicht nur schick anzusehen sein, sondern auch bequem ausfallen. Insbesondere im Hotellerie-Alltag kann es schon einmal turbulent und stressig zugehen. Sitzt das Dirndl dann nicht optimal oder die Stoffe kratzen unangenehm auf der Haut, wird die Arbeit nur unnötig erschwert. Auch die Bewegungsfreiheit spielt demnach eine wichtige Rolle.

So sollte sich das Material des Dirndls zwar als möglichst strapazierfähig zeigen und eine hochwertige Verarbeitung aufweisen, aber auch durch einen angenehmen Tragekomfort überzeugen. Zu empfehlen sind vor allem atmungsaktive Stoffe, die pflegeleicht und knitterfrei ausfallen.

Was können die männlichen Mitarbeiter tragen?

Für die männlichen Kollegen finden sich im Bereich der Trachtenmode ebenfalls tolle Äquivalente zu dem Dirndl. Zu empfehlen sind insbesondere traditionelle Ensembles, wie Lederhosen, die mit einem passenden Hemd und einem Trachtenjanker kombiniert werden. So wird den männlichen Mitarbeitern ein authentischer und gleichzeitig professioneller Look verliehen. Auch hier ist es natürlich wichtig, auf hochwertige Materialien und traditionelle Designs zu setzen, sodass ein stilvolles Erscheinungsbild sichergestellt wird.

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