Das Jahr 2020 wird in die Geschichte eingehen und die Beherbergungsverbote bedeuten für die Hotellerie eine besondere Challenge. Wer denkt da noch an Nachhaltigkeit? – mag die allgemeine Annahme sein.
„Es ist bemerkenswert, wie viele Hoteliers trotz oder vielleicht gerade in solchen herausfordernden Zeiten die Nachhaltigkeitsthemen in den Vordergrund stellen. Mit großem Respekt und riesiger Freude nehmen wir die enorm vielen derzeitigen GreenSign Nachhaltigkeits-Zertifikaten und den Zuspruch aus der Branche zur Kenntnis.“, betont Suzann Heinemann, Gründerin und Geschäftsführerin des InfraCert Instituts, welches das GreenSign Zertifikat verleiht.
Sie ergänzt: „Ein Nachhaltigkeitssiegel beweist gegenüber den Gästen und Mitarbeitern Qualität und Verantwortung. Gerade in dieser jetzigen Lage kommt die Hotellerie beim Blick in die Zukunft an Klimaschutz, Achtsamkeit, Wertschätzung und Ressourcenschonung nicht mehr vorbei. Die aktuelle GreenSign Zertifizierung des von der Bayer-Gastronomie GmbH betriebenen Hotels Große Ledder in Wermelskirchen ist eines von vielen erfolgreichen und zukunftsweisenden Beispielen und macht Hoffnung. Wir freuen uns sehr über diese neue Partnerschaft und den gemeinsamen Austausch.“
GreenSign Nachhaltigkeits-Zertifikat für Hotel Große Ledder
Das Seminar- und Tagungshotel Große Ledder im idyllischen Bergischen Land konnte aufgrund seiner zahlreichen Nachhaltigkeitsmaßnahmen nun mit dem GreenSign Level 3 geehrt werden. Das Anwesen verbindet bergisches Fachwerk mit dem bürgerlichen Stil der Jahrhundertwende und modernen Akzenten und verfügt über 86 stilvolle und mit modernem Komfort ausgestattete Hotelzimmer und Suiten.
Jedes der zehn architektonisch individuell gestalteten Häuser auf dem 50 Hektar großen Gelände besitzt seinen eigenen Charme und Charakter. Außerdem bietet das Hotel 15 variable Tagungs- und Banketträume für bis zu 120 Personen, ein Restaurant, eine hauseigene Vinofaktur, eine Kegelbahn, eine Hotelbar, ein Kaminzimmer, einen großen Park, sowie einen Beach-Volleyballplatz und einen Bouleplatz.
Das Hotel Große Ledder wird von der Bayer Gastronomie betrieben
Die Firma ist eine 100%ige Tochtergesellschaft des Bayer Konzerns. Früher als “Arbeiter Speisenanstalt” für die Mitarbeiterverpflegung der damaligen Bayer Farbenfabriken betreibt die Bayer-Gastronomie heute mit über 500 Mitarbeitern mehrere Hotels, Seminar- und Konferenzstätten, öffentliche Restaurants, Einzelhandelsgeschäfte sowie einen Weinkeller und besitzt den Anspruch einer qualitativ hochwertigen Dienstleistung. In puncto Nachhaltigkeit und Vielfalt setzt die Bayer-Gastronomie GmbH seit vielen Jahren neue Maßstäbe und besitzt ein „gelebtes Engagement“ als Credo.
So sind alle Betriebe mehrfach für ihre Allergiker freundliche Gemeinschaftsverpflegung zertifiziert worden. Zudem wurden Einwegartikel mit flexiblen und ressourcenschonenden Pfandsystemen ersetzt. Die Nachhaltigkeit bedeutet hier nicht nur Ressourcen zu schonen, sondern neue Wege zu beschreiten, Abfälle zu vermeiden und verstärkt auf bewusste Ernährung und die Vermeidung von Zusatzstoffen zu setzen. In ihrem Leitsatz verbindet die Bayer Tochter Vertrauen, Innovation, Integrität und Respekt mit persönlicher Entwicklung und interkulturellem Verständnis. Um weitere Ressourcen effizient zu sparen werden die Betriebe der Bayer Gastronomie fortlaufend modernisiert und optimiert.
Als Spezialist für Nachhaltigkeit und der Zertifizierung von Hotels zeichnet sich InfraCert vor allem auch durch eine praxisnahe Forschung mit namhaften Partnern der Hotel- und Tourismusindustrie aus. Das fünfstufige Zertifizierungssystem GreenSign ist auf internationalen Rahmenwerken aufgebaut und einmalig in der Branche.
Mit einer GreenSign Zertifizierung erhalten Hoteliers das ausgereifteste, praxisnahe und auf alle Bereiche der Nachhaltigkeit angewandte Managementsystem, dass die Nachhaltigkeit des Hotelbetriebs dem Gast transparent sichtbar macht. Weitere Informationen auf: www.greensign.de