Sternekoch Max Strohe liest auf Buchmesse
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Sternekoch Max Strohe liest auf Buchmesse

20.10.2023 | CPA! Communications- und Projektagentur GmbH

Denis Scheck talkt täglich im Buchsalon / Koch und Autor Max Strohe liest eine bisher unveröffentlichte Kurzgeschichte / Feuilleton-Gipfeltreffen der Tagespresse

Von links nach rechts: Denis Scheck, der Ideengeber und Organisator des Steigenberger Buchsalon Ralf Frenzel, und Sterne-Koch Max Strohe. / Bildquelle: Anton Trexler
Von links nach rechts: Denis Scheck, der Ideengeber und Organisator des Steigenberger Buchsalon Ralf Frenzel, und Sterne-Koch Max Strohe. / Bildquelle: Anton Trexler

Frankfurt - Nach drei Abenden steht fest: Das Steigenberger Icon Frankfurter Hof ist mit dem „Steigenberger Buchsalon“ der Hot Spot der 75. Frankfurter Buchmesse. „Wir haben es geschafft, mit dem Talk-Format wie einem Plausch am Kamin, spannenden Gästen aus Literatur und Kulinarik und einem erlesenen Publikum dem Frankfurter Hof eine neue Position im Rahmen der Buchmesse zu geben“, sagt Verleger Ralf Frenzel, der das Projekt „Steigenberger Buchsalon“ und das „Steigenberger Buchrestaurant“ initiiert hat.

Der Buchsalon nimmt die Räumlichkeiten der ehemaligen Zigarren-Lounge Cigarrum ein, die eigens zu diesem Zweck zur gemütlichen Insel für ca. 100 Gäste umgebaut wurde. Das Mobiliar und zahlreiche Dekorationsobjekte stammen aus den Kellern des Luxushotels und verweisen auf die reiche Vergangenheit verschiedener Epochen des Hauses Steigenberger.

Max Strohe: Autor und Koch

Der Steigenberger Buchsalon bietet im Kern ein kurzweiliges und erfrischend offenes Talk-Format, moderiert von Denis Scheck, Autor von „Schecks kulinarischem Kompass“ und Literaturkritiker, bekannt aus den TV-Sendungen „Druckfrisch“ (ARD) und „Lesenswert“ (SWR). Gast des ersten Abends war der Gastronomiekritiker und F.A.Z.-Gourmetkolumnist Jürgen Dollase. Am zweiten Abend nahm der Sterne-Koch Max Strohe, Inhaber des Speiselokals „Tulus Lotrek“ in Berlin-Kreuzberg, den Sessel an der Seite von Denis Scheck ein. Der Koch und Gastronom kennt Absturz und Aufstieg gleichermaßen.

Nach Schulabbruch und einer weniger inspirierenden Ausbildung zum Koch nahm er mit seiner Partnerin Ilona Scholl den mutigen Schritt in die Selbstständigkeit in Angriff. „Welcher Wahnsinn hat ihn dazu geritten?“, kommentiert Denis Scheck – denn ohne Kredit und mit Privatleben im Hinterzimmer biss sich Strohe durch die Anfangszeit. 2017 – zwei Jahre nach der Eröffnung – bekommt er seinen Michelin-Stern, 2022 veröffentlicht er sein erstes Buch, „Kochen am offenen Herzen“.

Unveröffentlichte Kurzgeschichte von Max Strohe

Eigens zum Steigenberger Buchsalon brachte Max Strohe, mit seinem Corona-Projekt „Kochen für Helden“ zum Träger des Bundesverdienstkreuzes erkoren, eine bisher unveröffentlichte Kurzgeschichte mit. So wurde aus der Talk-Bühne eine Pop-Up-Lesung. Das Publikum war begeistert, denn ähnlich dem Stil seines Buches gibt die bisher nur einmal verlesene Kurzgeschichte einen humorvollen Einblick in die Welt der Kochbücher. Als leuchtendes Negativbeispiel nennt Strohe „Der junge Koch“ – das offizielle Lehrbuch für Köche in der Ausbildung: Hier werde die Kreativität eher erstickt als gefördert.

Feuilleton-Gipfeltreffen im Steigenberger Buchsalon

Mit dem Donnerstag übernahm Republic, der gemeinsame Vermarkter der Frankfurter Allgemeinen Zeitung und der Süddeutschen Zeitung, die Bühne für einen B2B-Talk. Das Thema: „Gerüchte von der Messe, Salman Rushdie in Frankfurt und der Deutsche Buchpreis“. Es diskutierten Julia Encke, Ressortleitung Feuilleton der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, Tobias Rüther, Literaturchef der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung sowie Marie Schmidt, Literaturredakteurin von der Süddeutschen Zeitung über die Buchmesse in diesem Jubiläumsjahr 2023.

An allen Tagen erfreute sich das „Steigenberger Buchrestaurant“ zahlreicher speisender Gäste, die das eigens zu diesem Anlass entwickelte Menü genossen. Das Pop-up-Konzept, ist sich Initiator Ralf Frenzel sicher, wird weiter ausgebaut: „Steigenberger steht für eine besondere Exklusivität, vor allem hier im Frankfurter Hof. Mit dem Buchsalon und dem Buchrestaurant haben wir zwei Musterbausteine geschaffen, die jederzeit passend arrangiert werden können und die Grundwerte von gehobener Gastlichkeit darstellen“, so der Verleger des Tre Torri Verlages, der selber Koch und Sommelier sowie Herausgeber des Weinmagazins FINE ist.

Das Finale am Freitag

Mit dem Thema „Was, wenn wir die Welt retten?“ stehen am Freitag ab 18:30 Uhr Kulinaristik und vor allem Nachhaltigkeit im Vordergrund des Steigenberger Buchsalon. Für ein ebenso furioses Finale sorgen dann neben Denis Scheck der ehemalige 2-Sterne-Gastronom, Publizist und Autor Vincent Moissonnier und der deutsche Bestseller-Autor Frank Schätzing („Der Schwarm“).

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