Ökologische Aspekte der Hotellerie im Focus
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Warum ökologische Aspekte in der Hotellerie so wichtig sind

14.10.2020 | Hotelier.de

Der Umwelt- und Klimaschutz ist auch in der Hotellerie und der Gastronomie ein wichtiges Thema. Mittlerweile gilt die Nachhaltigkeit als wesentlicher Erfolgsfaktor, der über Rentabilität und Produktivität touristischer Projekte entscheiden kann. Für zahlreiche Gäste spielt das ökologische Engagement von Hotels eine wichtige Rolle

Symbolbild Nachhaltigkeit
Symbolbild Nachhaltigkeit

Mit wirtschaftlichen Konzepten für Nachhaltigkeit sorgen

Nachhaltiger zu wirtschaften reicht allein nicht aus, um die Gästezahlen zu erhöhen. Das ökologische Engagement muss entsprechend dokumentiert und die Aktivitäten nach außen kommuniziert werden. Es ist davon auszugehen, dass Nachhaltigkeit in der Hotellerie keine vorübergehende Modeerscheinung ist, sondern langfristig zum Unternehmenskonzept gehören wird. Da Geschäftsreisende und Urlauber bei der Auswahl ihres Hotels inzwischen auch auf Nachhaltigkeit achten, sollten sich Hotel- und Gastronomiebetriebe nicht mehr ausschließlich auf ihre Sterne verlassen.

Mit entsprechenden Konzepten sollte es möglich sein, die Kunden zu überzeugen. Zu den Anregungen für grünes Wirtschaften gehört beispielsweise, energieaufwändige und kostspielige Leuchtmittel durch effizientere LEDs zu ersetzen, sodass gleichzeitig für mehr Nachhaltigkeit gesorgt und ein immenses Sparpotenzial ausgeschöpft werden kann. Im Hausbau wird bereits seit einigen Jahren auf Energieeffizienz und Wärmedämmung geachtet. Die nach ökologischen Prinzipien errichteten Gebäude wie die Bio-Solar-Häuser bestehen aus einem Innen- und einem Außenhaus.

Zwischen den beiden Gebäudehüllen befindet sich eine Art Luftpolster, das durch die im Außenhaus befindlichen transparenten Dachflächen mithilfe der Sonne oder des Tageslichtes erwärmt wird. Von anderen Energiesparhäusern unterscheiden sich die Bio-Solar-Häuser unter anderem dadurch, dass der im Haus produzierte Wasserdampf tauwasserfrei und ungehindert nach außen diffundieren kann, sodass Schimmel physikalisch ausgeschlossen ist. Während der Sommermonate wird das Innenhaus durch die natürliche Luftschicht zwischen den Gebäudehüllen kühl gehalten.

Überschüssige Wärme kann über Lüftungsklappen auf einfachem Weg abgeführt werden. Das Haus-im-Haus-Prinzip, das bereits patentiert wurde, ermöglicht den Abtransport der im Haus entstehenden Feuchtigkeit nach außen ohne Wärmeverluste oder die Installierung komplizierter Lüftungsanlagen. Da Schimmelbildung in Hotelzimmern zu den Reisemängeln zählt, sollten Lösungen gefunden werden, um Bau-gefährdender Feuchtigkeit vorzubeugen. Eine hohe Raumfeuchtigkeit kann Schimmel begünstigen, sodass regelmäßiges Lüften eine wichtige vorbeugende Maßnahme darstellt.

Strategien zur Ressourcenschonung im Hotelbereich

Im Hotel muss aus nachvollziehbaren Gründen besonders auf Hygiene geachtet werden. Das Mobiliar, Geschirr und Textilien werden deshalb sorgfältig gereinigt. Mit der Verwendung umweltfreundlicher Reinigungsmittel kann ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz geleistet werden. Meist sind ökologisch abbaubare Produkte insgesamt hautfreundlicher und deshalb auch für Allergiker und Personen mit empfindlicher Haut besser geeignet. Nachhaltigkeit in der Hotellerie sollte die Bereiche Wirtschaft, Umwelt und Soziales umfassen. In der Branche wird bereits von einer grünen Hotelrevolution gesprochen. Nachhaltige Konzepte sollten eine umfassende Strategie zur Ressourcenschonung und zum Recycling beinhalten.

Die Verwendung regionaler Lebensmittel ist nicht nur ökologisch von Bedeutung, sondern bietet den Gästen die Möglichkeit einer gesunden Ernährung sowie das Kennenlernen typischer Speisen der Region. Wirtschaftliche Nachhaltigkeit ist ohne effizientes Nachhaltigkeitsmanagement des Hotels oder Gastronomiebetriebs kaum möglich.

Eine klar kommunizierte Strategie, an der sich Mitarbeiter und Hotelgäste gleichermaßen orientieren können, schafft die Voraussetzungen für nachhaltiges Handeln und langfristige Kundenzufriedenheit. Für den Fortbestand eines Hotels wird die ökonomische Nachhaltigkeit zukünftig eine zentrale Rolle spielen. Mittlerweile gibt es weltweit bereits zahlreiche Biohotels, die anhand von Zertifizierungen und Qualitätssiegeln als solche erkennbar sind.

Andere Presseberichte