Oftringen - Salvis, der Partner vieler Profis der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, feiert bald den 100. Geburtstag. Aus diesem Anlass plant das Unternehmen eine historische Apparate-Ausstellung - und sucht daher die ältesten Küchengeräte von Salvis bzw. Franke
Rückblende: 1915 gründete Emil Salvisberg die Einzelfirma Salvis in Reussbühl (Luzern). Damit legte er den Grundstein für ein Unternehmen, das in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung für einige Meilensteine sorgte. So stellte Salvis beispielsweise 1919 den ersten elektrischen Herd her. 1997 erfolgte der Zusammenschluss mit Franke Verpflegungstechnik AG. Das langjährige Know-how beider Firmen wurde in der heutigen Salvis AG vereint und weiter perfektioniert.
Meilensteine der Geräte-Entwicklung
Unabhängig von den Besitzverhältnissen haben sowohl Franke als auch Salvis seit jeher hochwertige Geräte für die Profiküche entwickelt, optimiert und so den Küchenprofis die Arbeit markant erleichtert. Zu den Meilensteinen der Geräte-Entwicklung gehört neben dem ersten elektrischen Herd von Salvis auch der erste professionelle Druck-Steamer, den die Franke Verpflegungstechnik vor 35 Jahren auf den Markt gebracht hat und der sofort eine weite Verbreitung fand. Vor 34 Jahren lancierte Franke zudem mit dem modernsten Salamander eine Weltneuheit, die in den Profiküchen für Furore sorgte.
Es war der erste Salamander mit höhenverstellbarem Reflektor. Darauf hatten die Profi-Köche gewartet. Entsprechend schnell fand das Gerät viele begeisterte Abnehmer und einige 10'000 Stück erfreuen weltweit Köche in den professionellen Küchen. Vor 28 Jahren rundete Franke das Apparate-Sortiment mit dem Combi-Steamer ab. Bis heute schwören unzählige Salvis Combi-Steamer-Besitzer auf die Stärken dieser Geräte.
Küchenprofis im Sherlock-Holmes-Fieber
Aus Anlass ihres 100-jährigen Bestehens, das die Salvis AG im Jahr 2015 feiern wird, soll eine historische Ausstellung mit Küchengeräten aus vergangenen Zeiten entstehen. Dafür sucht Salvis im Jahr 2013 den ältesten Combi-Steamer mit einem Fahndungsaufruf an alle Betriebe der Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung.
Als "Finderlohn" werden die Besitzer des ältesten Gerätes mit einem funkelnagelneuen, topmodernen Combi-Steamer von Salvis beglückt. Küchenprofis landauf, landab treten deshalb in die Fussstapfen von Sherlock Holmes und machen sich auf die Suche.
Tags: thermische Kocheinheiten, Kocheinheiten, Salamander, Franke, Grossküchentechnik, Combi-Steamer, Combi-Dämpfer, Druck-Steamer, Herd