Fachwort, Fachausdruck, Terminus, Spezialwort oder Fachterminus der Branche gesucht? Im gastronomischen Wörterbuch lesen Sie die wichtigsten Fachbegriffe der Gastronomie gemäß Alphabet (ab, cd, ef etc.) mit Erklärung, die wiederum mit weiterführenden Fachbegriffen bzw. Fachwörtern verlinkt sind
Welches Fachwort, welchen Fachausdruck, Fachterminus, Terminus oder welches Spezialwort der Branche Sie auch suchen, hier werden Sie fündig!
Fachausdrücke für Gastronomie und Küche
Viele Fachbegriffe und Definitionen der Gastronomie sind uns bekannt, die Herkunft der Begriffe und ihre Entstehung kennen wir aber oft nicht. Küchentechnische- und gastgewerbliche Fachausdrücke mit einigen tausend Stichworten und vielen Zusatzinformationen werden im Lexikon-Online erklärt.
Hier werden alle mit 'Was ist', Was sind', 'Was bedeutet', 'Wie viel' Fragen und Fachtermini erledigt. Ein übersichtliches deutsch-französisches Fachwortverzeichnis gibt es hier. Alle Verlinkungen führen in das gastronomische Online Lexikon.
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Liste der Fachbegriffe der Gastronomie
Fachterminus Online von A bis Z finden:
A
- Abalone
- Abbrennen
- Abdämpfen
- Abfalleimer der Gastronomie
- Abfallkühler
- Ablöschen durch kochen
- À la carte
- à la minute
- à point
- AHK
- Alain Ducasse
- Ale
- Allioli
- Alkohol
- Alkoholische Getränke
- Alkoholsteuer
- Almejas
- Almradler
- Alsterwasser
- Alte Kasse
- Altbier
- Amaretto
- American Plan
- Amerikanische Serviermethode - der Teller oder die Platte wird ganz normal in der Küche vorbereitet und folgend vom Kellner zum Gastes gebracht und von rechts eingesetzt. Die amerikanische Serviermethode ist die gebräuchlichste Serviermethode und wird bei Vor-, Haupt- und Nachspeisen gleichermaßen angewendet.
- Amuse Gueule
- Ananasschneider
- Andouille
- Annoncieren - der gastronomische Fachbegriff stammt vom französischen annoncer = ausrufen. Die Küche beauftragt so den Kellner für das Auftragen der Bestellungen
- Antipasto
- Anzahl Restaurants in Deutschland
- Aperitif
- Aperitifglas
- Appetit
- Appetithäppchen
- Aprikose
- Arabica Kaffee
- Aroma
- Aufschnittmaschine
- Ausbildung Kellner
- Ausgabevorrichtung
- Aushilfe
- Ausnahmen Mindestlohn
- Außer Haus Markt
- Auster
- Automatenaufstellvertrag
- Averna
- Azubis Gastronomie
B - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Bacchus Wein
- Backofen
- Backofenlampe
- Bag-in-box
- Bagel
- Bahnhofsgaststätte
- Bain Marie
- Baiser
- Balkencode
- Balthazar
- Bankett
- Bankett Manager
- Bar
- Barcode-Kennzeichnungssystem
- Barista
- Barkeeper
- Barrierefreie Küche
- Barmixer
- Barschule
- Bartender
- Beaujolais
- Becher
- Bed and Breakfast
- Bedienungsgeld
- Beer-In-Box
- Beilagenkoch
- Beluga
- Benedikt Faust
- Berliner Weiße
- Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN)
- Besteck-Teller Knigge
- Besteckservietten
- Betriebshaftpflichtversicherung Gastronomie
- Bewirtungsbelege
- Bier
- Bier Maxx Zapfanlage
- Bier mit Limonade
- Biergarten
- Bierglas Arten
- Bierlieferungsvertrag/Getränkelieferungsvertrag
- Biermischgetränke
- Bierstachel
- Bierstangerl
- Biergattungen
- Bionade
- Bistro
- Bistrostuhl
- Bitterstoffe
- BKFST
- Blattgelatine
- Blockform (Bestuhlung)
- Bockbier
- Bönnsch
- Bordell
- Boucher
- Bouquet
- Bourbon Whiskey
- Branntwein Unterscheid zum Weinbrand
- Brasserie
- Braten
- Bratenkoch
- Bratwurst
- Brauereien
- Braumalz
- Braune Servietten
- Brennpaste
- Brot
- Bruchgeld
- Brunch
- Bruno Goussault
- Bruno Menard
- Bubble tea
- Bude
- Buffet-Tablett (GN)
- Buffetplatten
- Burger King
- Bustourismus
- Butter
C - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Café
- Campari
- Cash & Carry Markt
- Cashew
- Casino
- Caterer
- Catering Service (Definition)
- Celsius
- Cerealie
- Certified Restaurant Manager
- Chafing-Dish (kaufen/mieten)
- Champagner
- Chardonnay
- Check-In Box
- Checkliste erstellen
- Chef de Cuisine
- Chef de Partie
- Chef Tournant
- Chinaherd
- Clochen
- Cocktail
- Cocktailset
- Coka Cola
- Coffee Franchise
- Combidämpfer
- Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs
- Convenience food
- Crachoir
- Crossover Küche
- Currywurst
- Customer Relationship Management
D - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Dämpfen
- Dampfbier
- Das Auge isst mit
- Dauerbackwaren
- Degraa
- Degustation von Kaffee, Wein und Tee
- DEHOGA Bundesverband
- Dekantieren
- Delikatesse
- Demichef d´etage
- Demichef de Partie
- Der Große Gourmet Preis
- Der Große Restaurant & Hotel Guide
- Deutsche Küche
- Deutsche Rebsorten
- Deutscher Perlwein
- Dessert
- Destillation
- Dialoggarer - Weltneuheit von Miele aus dem Jahr 2017
- Digestif
- Dinner
- Dionysos
- Discothek
- Dispenser
- Döner Kebab
- Dolce Amaro
- Donuts
- Doppelmokka
- Dorfkrug
- Dornfelder
- Drink
- Druckgaren
- Dünsten
- Dunstabzugshaube
- Durchschubspülmaschine
E - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- E-Couponing
- E-Nummern
- Edelstahlmöbel
- Edelstahltablett
- Edle Weinrebe
- Ei
- Eierkennzeichnung Deutschland
- Eingelegter Fisch
- Einmalgeschirr
- Eis Crusher
- Eis für Gastronomie
Werbung
- Eischnee
- Eisdiele
- Eiweiß
- El Bulli
- Elbling
- Englisch in der Gastronomie
- Ente
- Erdbeeren
- Erfolgreiche Gastronomie
- Erfrischungsgetränk
- Erlaubnis
- Espresso
- Essbesteck - Besteck kaufen
- Essen
- Essgeschirr
- Etagenkellner
- Etageren - Etagere kaufen
- Excelsa Kaffee
- Existenzgründung
- Exportbier
F - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- F&B
- Fachkraft im Gastgewerbe
- Fachmann für Systemgastronomie/Fachfrau für Systemgastronomie
- Fasan
- Fassbierpreise
- Fasskaviar
- Fasswein
- Fast-Food
- F&B Manager
- Feingebäck
- Feinkost
- Feinschmecker
- Fertigmahlzeit
- Festtagsmenü
- Fettabscheider
- Fettvernichtung in der Abluft
- Finanzierung mit Fördermitteln
- Fingerfood
- Fischgroßhandel
- Fleisch
- Fleischersatz
- Fleisch vor dem Braten waschen?
- Fleur de Sel
- Foie gras
- Food & Beverage Management Association e.V.
- Food Service
- Flying Food
- Franchise
- Französische Küche
- Frappé Mixer
- free-flow-Restaurant
- French Bistro
- Frittieren
- Front-Cooking
- Frucht Definition
- Fruchtsaft
- Fruchtsaft Verordnung
- Fruchtsirup
- Früchtetee
- Frühstück
- Fusselentferner
G - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- g.g.A
- g.U.
- Gänseleber (Pate)
- Gärung
- Garçon
- Gang
- Gardemanger
- Garderobenwagen
- Garen
- Gartechnik
- Gast
- Gastro Schlagsahne
- Gastro Schneidebrett
- Gastgewerbliche Berufe
- Gasthaus
- Gastro-Norm
- Gastronom
- Gastronomie
- gastronomisch
- Gastronomiebedarf
- Gastronomiebetriebe
- Gastronomieimmobilien
- Gastronormbehälter
- Gastrowände
- Gaststätte
- Gaststättenerlaubnis
- Gaststättengesetz
- Gaststättenkonzession
- Gaststättenrecht
- Gaststättenverordnung- GastV
- Gault Millau
- Gastwirt
- Gastwirtschaft
- Gebäck
- Gedeckter Tisch/Gedeckte Tafel
- Gefahrenanalyse HACCP
- Geflügelfleisch
- Gelatine
- Gelee
- GEMA freie Musik
- Gemeinschaftsverpflegung
- Gemüse
- Genever
- Genussmittel
- Georges-Auguste Escoffier
- Georges Pralus
- Germteig
- Gerstenmalz
- Geschirr
- Geschirrspüler
- Geschirrspülen Tipps
- Geschmacksverstärker
- Getränke
- Getränkespender
- Gewürz
- Gin
- Glas Kerzenhalter
- Glaskaraffen
- Gläser Spülmaschine Gastronomie
- Gläserarten
- Glühwein
- Glutenfrei
- Goji
- Goldreis
- Gourmet
- GN
- grab and go
- Grad Oechsle
- Grand Café
- Grapefruit filetieren
- Grauburgunder
- Grillen
- Großküchentechnik
- Grubentuch
- Grüner Tee
- Gußeisenpfannen
- Gutbürgerlich Deutsche Küche
- Gutedel
- GV
H - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- HACCP Standards
- Hähnchen
- Hafermastgans
- Handstaubsauger
- Harald Wohlfahrt
- Haubenspülmaschine
- Haute Cuisine
- Hefeteig
- Heiße Theke
- Heißgetränke
- Heißgetränkegläser
- Heißluftdämpfer
- Herd
- Herzmuschel
- Hierachie in der Küche
- Hoga
- Honig
- Horeca
- Hors d'œuvre
- Hotelrestaurant erfolgreich führen
- Hüftsteak Rind
- Hunger
- Hussen
- Hygiene in der Gastronomie
I - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
J - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
K - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Kabinettwein
- Käse
- Kaffee Lexikon
- Kaffeebar
- Kaffeemaschinen
- Kaffeemaschinen ohne Filter
- Kaffeespezialitäten
- Kaiserschmarrn
- Kakao
- Kalte Küche für Gäste
- Kalte Theke
- Kannen
- Kantinen Deutschland
- Kartoffeln
- Kassenmanko
- Kaviar
- Keks
- Kellnerbedarf
- Kellnerkasse
- Kirschen
- Kneipen
- Knoblauch Küche
- Kochgeräte
- Kochjacke
- Koffein
- Kohlensäure
- Kombidämpfer
- Konfiskatkühler
- Konvektomat
- Kopi Luwak
- Kostenloses Wasser
- Kreditkartengebrauch in Deutschland
- Krümelsammler
- Küche
- Küchentechnik
- Kühlschale
- Küchenkleingeräte & Küchenzubehör
L- Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Lagerbier (hell)
- Lamm
- Landwein
- L'apprenti de la Cuisine
- Léa Linster (Luxemburg)
- Lebensmittel
- Lebensmittel Kennzeichnungsverordnung (LMKV)
- lebensmittelecht
- Lebensmittelrecht
- Lebensmittelzusatzstoffe
- Legumier Definition
- Leiser Geschirrspüler
- Lemberger Wein
- Liberica Kaffee
- Likör Definition/Hersteller
- Limonade
- Lokal
- Lohnabrechnung
- Lorbeer
- Lüftungstechnik
- Lüttje-Lage-Bier
- Lufthansa Cocktail
M - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Mahlzeit
- Maische
- Maître de Cuisine
- Maître d'hôtel
- Mandel & Mango siehe Steinfrucht
- Maßkrug
- Mazeration
- Meersalz
- Melchior Champagner
- Melchisedech Champagner
- Menü
- Messer
- Michelin-Stern
- Mikrowelle Gastro
- Mindestlohngesetz
- Mineralwasser
- Mirabelle
- Mise en place
- Mitternachtsbuffet
- Mobile Gastronomie
- Mojito
- Mokka
- Molekulare Cocktails
- Molekulargastronomie
- Müller-Thurgau
- Müllerrebe
- Müsli
- Mundschenk
N - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
O - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
P - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Pacojet System
- Parfait
- Pâtissier
- Perlwein
- Personalabteilung
- Petit Four
- Pfannen
- Pfirsich
- Piccolo
- Pils Bier
- Piña Colada
- Pinot blanc
- Pistazie
- Pizzatechnik
- Poissonnier
- Polluxieren
- Pop Up Bar
- Popularity Rating
- Portionspackungen
- Portugieser
- Potager
- Prädikatswein
- Prosecco
- pub
- Puffreis
Q - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
R - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Radler Bier
- Räucherfisch haltbar
- Rangordnung Küche
- Rebsorten in Deutschland
- Regale & Regalsysteme
- Regent Wein
- Registrierkasse Gastronomie
- Regionale Lebensmittel Definition
- Reinigungstabletten für Kaffeemaschinen
- Reis
- Restaurant
- Restaurantfachmann
- Restaurantkasse
- Restaurant Check
- Restaurant-Hopping
- Riesling
- Rivaner
- Robusta-Kaffee
- Rooftop-Bar
- Roséwein
- Rosinen Sultaninen Unterschied
- Rotling
- Rotwein
- Ruländer
S - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Saft
- Saftpresse Gastro
- Sahne
- Salz
- Saucier
- Schänke
- Schankanlagenreinigung
- Schankanlagentechnik
- Schankerlaubnis
- Schankverluste
- Schankwirtschaft
- Schaumweine
- Scheurebe
- Schlagsahne
- Schlammfang
- Schlehen Gin
- Schmankerl - ein Begriff für den Feinschmecker!
- Schnaps
- Schnellrestaurants
- Schnipo
- Schockfroster
- Schokolade
- Schürzen
- Schufa Auskunft kostenlos
- Schwarzgeld Gastronomie
- Schwarzriesling
- Sekt
- Sektgläser
- Selbstbedienungsservice
- Servieren von Speisen und Getränken
- Servierer
- Servierwagen Gastronomie
- Shaker
- Silvaner
- Sloe Gin
- Slow Food
- Small Operating Equipment
- Snacks
- Soufflés
- Sous vide
- Sous Chef
- Spätburgunder
- Spaghetti
- sparkling wine deutsch
- Speisekarten
- Speisen
- Sperrzeitregelungen
- Spirituosen
- Spontangärige Biere
- Sportsbar
- Spültechnik
- Stabmixer
- Stammwürzegehalt Bier
- Stapelstuhl
- Starkbier
- Sternekoch
- Steward
- Straußwirtschaft
- Suppe
- Suppentassen
- Systemgastronomie
T - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Tabletop
- Tafelgeschirr
- Tafelspitz
- Tafelwasser Definition
- Tafelwein
- Tannine Rotwein
- Tarifverträge für das Hotel- und Gaststättengewerbe
- Tee
- Teller
- Teppichboden reinigen
- Terroir
- Theke
- Thermische Geräte
- Tiefkühlfisch
- Tisch richtig eindecken
- Tische für Gastronomie
- Tischabfalleimer
- Tischgedeck
- Töpfe Gastronomie
- Toiletten der Gastronomie unter den Gesichtspunkte von Corona
- Toque
- Touchkasse-Gastronomie
- Traditionsgaststätte
- Trans Fettsäuren
- Tresen
- Trinkgeld
- Trinkglas
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- Tzatziki original griechisch
U - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
V - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Vakuumgaren
- Vakuumverpackungen
- Vanille
- Vegetarismus
- Vending Branche
- Ventilatoren
- Vergnügungslokal
- Verkaufsförderung
- Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe
- Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln
- VerpackV - Verordnung über die Vermeidung und Verwertung von Verpackungsabfällen
- Verpflegung Definition
- Versammlungsstättenverordnung pdf
- Vitamine Definition
- Vorspeisenkoch
W - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
- Waitress Job
- Warenkunde (Lebensmittel)
- Warmhaltetheke
- Wasabi
- Wasser
- Wasserhäuschen
- Wassersprudler
- Weckgläser
- Wein
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- Weingläser Arten
- Weinkarten für eine gute Wertschöpfung
- Weinklimaschränke
- Weizenbier
- Whiskey
- Wiener Kaffeespezialitäten
- Wirtshaus
- Wok
- Wrasenabzug
X - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
Z - Fachbegriffe Gastronomie und Küche
Tipps
Gastronomische Messen
- COTECA Hamburg
- GÄSTE - Fachmesse für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung
- Gastro Vision
- Hoga Nürnberg
- Intergastra
- Internorga
- ProWein
- RendezVino
Wichtige Verbände und Vereine der Gastronomie
Mit Abkürzungen der Organisation in der Klammer
- Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuß e.V. ( ANG )
- Deutsche Barkeeper Union e.V.
- Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG)
- Verband der Internationalen Caterer in Deutschland VIC
- Verband der Köche Deutschlands e. V.
Getränkefirmen
Synonym Fachbegriff Gastronomie: Fachwörter Gastronomie, Fachbegriffe Service, Gastronomisches Wörterbuch, Fachwort, Fachausdruck, Terminus, Spezialwort 2024, 2025