Harald Wohlfahrt für 35 Jahre Treue zur Traube Tonbach geehrt
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Harald Wohlfahrt für 35 Jahre Treue zur Traube Tonbach geehrt

24.12.2011 | wg-Kommunikation

Patron Heiner Finkbeiner ehrt zudem Hedwig Wolff für 40 Jahren im Dienste des Spitzenhotels und Restaurantchef Ansgar Fischer für 10 Jahre Führung des Serviceteams

Die Geehrten mit Patron Heiner Finkbeiner (ganz rechts)
Die Geehrten mit Patron Heiner Finkbeiner (ganz rechts)

Baiersbronn-Tonbach (wg) - Im Veranstaltungskalender des Hotels Traube Tonbach hat sie einen festen Platz - die Weihnachtsfeier für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des führenden Ferien- und Feinschmeckerhotels in Deutschland. Auch am Dienstagabend in der Weihnachtswoche war die Mehrzahl der gut 300 Beschäftigten im "Traube Court" des Hotels versammelt, als Patron Heiner Finkbeiner seine "Traubianer" zur besinnlichen Feier begrüßte und dabei wieder Mitarbeiter für ihre langjährige Zugehörigkeit zum Haus in Baiersbronn-Tonbach ehrte.

Harald Wohlfahrt, Deutschlands bester Koch und seit 20 Jahren vom "Guide Michelin" mit drei Sternen ausgezeichnet, hält der Traube inzwischen seit 35 Jahren die Treue. Hedwig Wolff steht dem Haus sogar seit 40 Jahren treu und loyal als Commis de rang in der Köhlerstube zur Seite. Ansgar Fischer, als "Oberkellner des Jahres 2011" ausgezeichnet, wurde für 10 Jahre "wertvolle Mitarbeit" im Gourmet-Restaurant Schwarzwaldstube geehrt.

"Gute Mitarbeiter sind das wichtigste Kapital eines Unternehmens. Gerade im Dienstleistungssektor sind hervorragende und verlässliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter entscheidend für den Erfolg der Traube Tonbach", sagte Heiner Finkbeiner, der Inhaber des Fünf-Sterne-Superior-Hotels. Der Chef des von Gästen aus aller Welt besuchten Hotels bedankte sich für das unermüdliche Engagement und den großen Einsatz seiner Belegschaft.

"In Deinen 31 Jahren als Küchenmeister und als Küchenchef der Schwarzwaldstube hast Du Dich mit nie nachlassender kreativer Energie, meisterlicher Kochkunst und absolutem Willen zur Perfektion in die Weltklasse gekocht, wie Dir Kritiker bescheinigen, die unseren kulinarischen Planeten kennen", lobte Heiner Finkbeiner "voller Bewunderung" das brillante Wirken von Harald Wohlfahrt.

"Zu Recht preist Dich die Gastrokritik dafür, klassische Geschmacksbilder zu bewahren und in neue Generationen zu transportieren. Dabei darfst Du stolz darauf sein, mehr junge Köche geprägt und dadurch zu Drei-Sterne-Ehren geführt zu haben als jeder andere deutsche Koch", hob der Patron hervor.

Ebenso herzlich und persönlich viel die Laudatio auf Hedwig Wolff aus. "Dank Ihres einzigartigen Humors und Ihres angenehmen Wesens sind Sie nicht nur bei unseren Gästen, sondern auch bei unseren Mitarbeitern und Auszubildenden eine angesehene Persönlichkeit", sagte Heiner Finkbeiner und folgerte: "Sie sind aus der Traube Tonbach nicht mehr wegzudenken."

Ansgar Fischer bezeichnete der Patron "als Glücksfall" und würdigte seinen Restaurantleiter: "Sie führen souverän Mitarbeiter und Gäste, sind kritisch, fordern und fördern. Sie setzen sich in unermüdlichem Einsatz für die Belange und Wünsche unserer Gäste ein. Sie sind immer bereit, weit über das normale Maß hinaus für die Traube Tonbach und die Schwarzwaldstube da zu sein."

Heiner Finkbeiner, selbst mehrfach als "Hotelier des Jahres" geehrt, durfte weiteren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern herzlich für langjährige Treue danken. Seit 30 Jahren sorgt Roland Braun als Maler dafür, dass die 25 000 qm Wohnfläche sowie die weiteren Räume im Hotel immer wieder einen neuen Anstrich bekommen. Cora Laux, deren Arbeitstag um 2 Uhr morgens in der Wäschereiabteilung beginnt, ist seit 25 Jahren der Garant für frische Handtücher. Bademäntel und Küchenwäsche.

Auf 20 Jahre Zugehörigkeit zur Traube Tonbach, dem größten Arbeitgeber in Baiersbronn, können Andreas Böhme, der allzeit bereitstehende Leiter der Haustechnik, und Jose-Carlos Rodrigues Goncalves aus der Technikabteilung zurückblicken. Bajram Hodza als Page, Flurinad Hamiti als Zimmerfrau und Veronika Kais vom Frühstückservice im Hausgäste-Restaurant Silberberg gehören seit nunmehr zehn Jahren zur Belegschaft der Traube Tonbach.

"Gerade im Hotelbereich, in dem die Fluktuation relativ hoch ist, ist eine solch langjährige Zusammenarbeit außergewöhnlich. Deshalb freue ich mich, dass Sie uns so lange zuverlässig und loyal verbunden sind", lobte Heiner Finkbeiner die Geehrten.

Seit langem wird die Ausbildung im Hotel Traube Tonbach groß geschrieben. Das renommierte Haus mit der 222 Jahre langen Tradition der Familie Finkbeiner fühlt sich gerade den jungen Menschen und Berufseinsteigern besonders verpflichtet. "Eine hervorragende Ausbildung ist das beste Kapital für die Zukunft. Das Grundwissen bildet die Basis für eine berufliche Karriere", erklärt Junior-Chef Sebastian Finkbeiner das Motiv für die hohe Ausbildungsqualität.

Derzeit bildet das Hotel Traube Tonbach 75 junge Menschen aus, ein Viertel der gesamten Mitarbeiterzahl des Hauses. "Aus eigener Erfahrung weiß ich, wie wichtig eine fundamentale und umfassende Aus- und Fortbildung im Hotel- und Restaurant-Bereich ist", betont Matthias Finkbeiner, der mit seinem Bruder seit mehr als zwei Jahren Mitglied der Geschäftsleitung ist.

Dabei spielt es keine Rolle, in welchem Bereich der Mitarbeiter tätig ist. Heiner Finkbeiners Umgang mit seinen Mitarbeitern ist geprägt vom "Respekt vor dem Einzelnen". Es gebe keine besseren und schlechteren Arbeiten, jeder sei wichtig, allein die Mannschaft mache den Erfolg. "Diese Einstellung zieht sich durch unser ganzes Haus", sagt der Patron.

Weitere Informationen:
Hotel Traube Tonbach
Tonbachstraße 237
72270 Baiersbronn

Telefon: +49 7442 / 492 625
Fax: +49 7442 / 492 740
Internet: www.traube-tonbach.de
Facebook: www.facebook.com/traubetonbach

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