Der Beruf des Küchenmeisters ist eine gastronomische Aufstiegsfortbildung für Köche. Küchenmeister/innen übernehmen Führungsaufgaben speziell in Hotelküchen oder Restaurantküchen. Sie planen und steuern Arbeitsprozesse und stellen die Qualität der Produkte sicher.
Küchenmeister/innen arbeiten in Freizeiteinrichtungen (->Freizeitpark), Hotels, Jugendherbergen, Kantinen, Pensionen und Restaurants. Besonders begehrt sind Arbeitsplätze in Versuchsküchen von Herstellern von Fertig- und Tiefkühlgerichten.
Küchenmeister Weiterbildung mit IHK-Prüfung
Grundlegende Kenntnisse werden erworben in
- Betriebswirtschaft
- Controlling
- Informationstechnologie
- Kommunikation
- Personalplanung
- Rechnungswesen
- Recht
- Steuern
- Unternehmensführung
Weiterhin: Ablaufplanung, Ernährungswissenschaften, Mitarbeiterführung, Produktbeschaffung.
Der Beruf Küchenmeister/in ist eine berufliche Weiterbildung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Die Prüfung zum anerkannten Abschluss "Geprüfter Küchenmeister/Geprüfte Küchenmeisterin" ist bundesweit geregelt. Die Bildungseinrichtungen von Industrie- und Handelskammern sowie anderen Firmen (->Hotelfachschule) bieten Vorbereitungskurse auf die Meisterprüfung an (Vollzeit 3 - 6 Monate, Teilzeit 1-2 Jahre).
Küchenmeister Jobs/Stellenangebote
Küchenmeister Jobs als Weiterbildung - ein Begriff der Rubrik Beruf
Tags: Küchenmeister Lehrgang, Küchenmeister IHK, Was sind die Aufgaben eines Küchenmeisters?