München, Februar 2019 – Die 29-jährige Maike Menzel und ihr Team des Münchner Schwarzreiter Restaurants im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München wurden vom Guide Michelin mit einem seiner begehrten Sterne ausgezeichnet
Maike Menzel, die nun jüngste Sterneköchin Deutschlands, übernahm erst im August 2018 die kulinarische Leitung des Schwarzreiters, das bereits unter ihrem Vorgänger Anton Pozeg im Januar 2018 mit einem Stern ausgezeichnet wurde. Die junge Chefköchin freut sich, dass sie die verliehene Michelin-Auszeichnung erfolgreich verteidigen konnte: “Dieser Stern bedeutet mir und meinem Team sehr viel. Es ist eine Ehre als jüngste Köchin Deutschlands diese Auszeichnung zu erhalten.“
Menzel beeindruckt ihre Gäste mit ihrer Interpretation der "Young Bavarian Cuisine". Hauptaugenmerk liegen auf Regionalität und innovativer Leichtigkeit. Menzel setzt hierbei auf leichte Genüsse, die auf opulente Beilagen verzichten.
Hintergrund zu Maike Menzel:
Schon als Teenager stand Maike Menzels Wunsch fest, Koch zu werden. Durch ihren Großvater und ihren Vater lernte sie das Berufsbild kennen und lieben. Ihren Schulabschluss machte Menzel 2006 in Utting am Ammersee. Dann folgte der Abschluss der staatlichen Berufsfachschule für Hauswirtschaft in Schongau, bevor sie ab 2008 an der Münchner Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe als Köchin ausgebildet wurde.
Menzels berufliche Stationen waren unter anderem der Blaue Bock in München, das Restaurant Emiko, sowie das Restaurant Pageou München. Seit November 2016 ist Menzel im Vier Jahreszeiten Kempinski München in der Schwarzreiter Küche unter Vertrag. Zuerst als Chef de Partie und Chef Tournant, später als Sous Chef und seit August 2018 führt sie in ihrer Funktion als Chefköchin ein Team von 9 Köchen und 5 Auszubildenden.
News vom 16.02.21: Maike Menzel verabschiedet sich in den Mutterschutz
München, 16. Februar 2021; Ab dem 16.2.2021 übernimmt Hannes Reckziegel die Führung des mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten „Fine Dining“ Restaurants Schwarzreiter und des „Casual Dining“ Restaurants im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München. Die 31 jährige Maike Menzel begibt sich ab Mitte Februar in die Babypause und wird die Leitung der beiden Restaurants im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München an ihren bisherigen Sous Chef übergeben.
Der gebürtige Mindelheimer unterstützt das Schwarzreiter Team bereits seit 2019, nachdem er zuvor erfolgreich über zwei Jahre die Position des Sous Chefs im Orania.Berlin innehatte. Dort leitete er bereits seit der Openingphase nicht nur die Organisation der Küche, sondern war auch maßgeblich an der Planung des F&B Bereichs beteiligt. Reckziegel startete seine Karriere bereits 2013 im Steigenberger Hotel „der Sonnenhof“. Es folgten Stationen im Restaurant „Sra Bua“ by Tim Raue im Hotel Adlon Kempinski Berlin und im Restaurant „Tim Raue“.
„Kochen ist und war seit jeher meine absolute Leidenschaft! Ich freue mich riesig auf diese neue Aufgabe.“ so Reckziegel, der mit seinem Team weiterhin Wert auf höchste Qualität legen wird. Hauptaugenmerk ist es die Gäste durch seine individuelle Interpretation der "Young Bavarian Cuisine" mit regionalen und saisonalen Produkten zu beeindrucken und natürlich den Stern zu behalten.
Hintergrund zu Hannes Reckziegel
Bereits mit 16 Jahren entschloss sich Hannes Reckziegel dazu Koch zu werden. 2013 bestand er seine Ausbildung zum Koch im Steigenberger Hotel „Der Sonnenhof“ und wechselte 2014 in das Berliner Kempinski Hotel Adlon in das Restaurant „SRABUA“ by Tim Raue. Von Raue selbst wurde er 2016 als Chef de Partie in sein mit zwei Sternen ausgezeichnetes Restaurant „Tim Raue" transferiert. Von 2017 bis 2019 war er Sous Chef im "Orania.Berlin".
Privat ist der Fußball begeisterte Reckziegel ein großer Fan der asiatischen Küche und unternimmt gerne Reisen auf denen er sich auch kulinarisch weiterbildet und begeistern lässt. In seiner Funktion als Chefkoch unterstehen im zehn Köche und drei Auszubildende.
Über das Restaurant Schwarzreiter München:
Das Schwarzreiter Restaurant und die Schwarzreiter Tagesbar wurden im Februar 2015 eröffnet. Das Konzept ist das Angebot einer jungen bayerischen Küche, die größtenteils auf üppige Beilagen verzichtet. Namensgebend für das Restaurant ist der Tiefseesaibling aus dem Königsee, der auf Holz geräuchert zu einem der Lieblingsgerichte von König Ludwig II. wurde.
Noch bis Juli 2019 wird der gesamte Restaurant – und Barbereich des Hotels für 20 Millionen Euro umgestaltet. Ein Pop Up der Schwarzreiter Tagesbar mit integrierter Showküche ist in den Räumlichkeiten Marstall des Hotels zu finden. Ab dem 27. März wird hier ebenfalls wieder das Fine Dining Angebot zu finden sein.