Koch Informationen
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Köchin & Koch Informationen

Aktualisiert am: 20.10.2020

Informationen zum Beruf des Kochs sortiert im 'ABC'.

Arbeiten als guter Koch/ gute Köchin - der Beruf Koch

Der Beruf des Kochs/ der Köchin ist ein Ausbildungsberuf zur Arbeit des professionellen Kochens in Deutschland, Österreich und der Schweiz.  Die genauen Tätigkeiten des Kochs siehe Kochtechniken. Sein Name in Grand Hotels etc.: Commis de Cuisine.  Das äußere Zeichen seines Berufes ist die weiße Toque.

Werbung

DAS Standardhandwerk für Ausbildung und Praxis von Pfanneberg: Der junge Koch/Die junge Köchin

Ab hier alles nach ABC sortiert lesen: 

Bekannte Köche und Köchinnen

Lesen Sie die Sterneköche Liste.

Einkauf

Zu allen Arbeiten des Kochs und Einkäufen wie z.B. für Convenience stellen Sie hier kostenlose Anfrage an die Hotelier.de Firmen.

Koch Arbeiten

Köche/Köchinnen organisieren Arbeitsabläufe u.a. mit Mise en Place in der Küche, stellen Speisepläne auf und tätigen den Einkauf. Hauptsächlich arbeiten sie in Küchen von Hotels, Kantinen, Restaurants und Catering-Firmen. Weiterhin sind sie in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig sowie für Schifffahrtsunternehmen auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen. Er kennt sich mit der Küchentechnik und der Anwendung von Gastronomiebedarf natürlich bestens aus. Eine Kalkulationssoftware muss man nicht unbedingt anwenden, aber wissen, wie man richtig kalkuliert.

Er ist weiterhin zuständig für die Getränke- und Speisekarte, in gehobenen Restaurants auch für die Weinkarte in Absprache mit dem Sommelier oder Restaurantfachmann oder F&B Manager (letzterer ist nur für Hotelketten oder in großen Häusern tätig).

Die Arbeiten eines Kochs finden in Deutschland in den beliebtesten Küchenarten statt. Die Beliebtheit der Küche ist in der Reihenfolge der Nennung zu betrachten: Deutsche Küche, Französische Küche und Italienische Küche ohne Berücksichtigung der Systemgastronomie, Fast Food Küche und Imbisse.

Werbung

Jobeline - Berufsmode für Gastronomie, Hotellerie & Catering

'Koch Artikel' mit Affinität

Koch-Bekleidung

Luftig, locker, hygienisch mit Bezug auf die Corporate Identity muss die Koch-Bekleidung sein mit Kochjacke, Kochmütze oder Toque. Sehen Sie hier eine Liste der Firmen für Berufsbekleidung.

Werbung

Gastro Work & Funwear von Chef Collection

Kochbücher

Kochbücher gibt es viele. Die meistverkauften Kochbücher orientieren sich an den beliebtesten Kochgewohnheiten der Deutschen. Finden Sie diese in den Kochbücher Neuerscheinungen. Artikel mit Affinität: Historische Kochbücher

Kochgeräte und Küchentechnik

Koch Jobs

Koch Karriere: mit Koch-Kunst zum  Spitzenkoch

Es wird als Kunst angesehen, aus Lebensmitteln durch Braten, Dämpfen, Kochen und andere Verfahren schmackhafte Speisen zu machen. Ja, mehr noch: Volksweisheiten wie ‚Liebe geht durch den Magen' und ‚Das Auge isst mit' verdeutlichen die hohe Schule der Kochkunst. In den letzten 10 Jahren hat der Beruf in der Gesellschaft durch die Medien an Geltung gewonnen: Aus dem Künstler kann ein Medienstar werden und wenn nicht. z.B. und zumindest durch die gastronomische Aufstiegsfortbildung zum Küchenmeister

In der Haute Cuisine Gastronomie gibt es eine traditionelle Rangordnung in der Küche, der gemeine Koch wird Chef de Partie genannt. Die Erfüllung der Koch Kunst ist natürlich die Bestätigung des Kochs als Sternekoch, der auch mit unterschiedlich hohen Kochmützen seinen Rang darstellt. Der Koch wird beim Front Cooking z.B. in der Outdoor Küche auch zum Unterhalter seiner Gäste.

Es sind folgende Koch-Spezialisierungen möglich:

Interessante Spezialgebiete und Geräte

Koch Verband

Der Beruf 'Koch' hat sich u.a. im Verband der Köche Deutschlands e. V. und in der Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs organisiert. Das Gehalt bzw. die Bezahlung richtet sich bei DEHOGA Mitgliedschaft nach den Tarifverträgen der Gastronomie.

Tim Mälzer Koch

Tim Mälzer wurde am 22. Januar 1971 in Elmshorn geboren und ist ein deutscher Koch, Fernsehkoch und Kochbuchautor. Auszeichnungen: 1994: Rudolf Achenbach Preis des Verbandes der Köche Deutschlands als 'Bester Jungkoch'; 2006: Goldene Kamera in der Kategorie HÖRZU-Leserwahl "Beste Koch-Show" für Schmeckt nicht, gibt's nicht; 2010: Health Media Award in der Kategorie Ernährungsaufklärung/Prävention & Unternehmen für "Küchen für Deutschlands Schulen".  Mehr Info: Tim Mälzer Homepage

Verwandte Koch Berufe

Kücheneinkauf Großhandel

Koch Beruf - ein Begriff der Rubrik Beruf

Tags: Definition Koch, Was ist ein Koch, Koch, Koch Infos