Luftwäscher sinnvoll für saubere Luft in der Gastronomie
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Luftwäscher sinnvoll für saubere Luft in der Gastronomie

22.10.2019 | Wolfgang Ahrens

Saubere Luft fordern wir für uns alle, ob am Arbeitsplatz, im Büro oder in der Freizeit. Und gerade in der freien Zeit will der Mensch genießen und das im wahrsten Sinne des Wortes in vollen Zügen

Wer in einem Lokal diniert, erwartet nicht nur gutes Essen und freundlichen Service, sondern auch gute Luft, um die Atmosphäre und Mahlzeit wirklich genießen zu können
Wer in einem Lokal diniert, erwartet nicht nur gutes Essen und freundlichen Service, sondern auch gute Luft, um die Atmosphäre und Mahlzeit wirklich genießen zu können

Buxtehude, den 22.10.2019; Die Diskussion um zu viel Stickoxid und Feinstaub auf den Straßen will kein Ende nehmen. Stickoxide verursachten in Deutschland im Jahr 2018 laut der ‚Air quality in Europe' Studie insgesamt 12.860 vorzeitige Todesfälle! 

Deshalb wird das Bewusstsein der Menschen für saubere Luft immer größer. An einer Straßenkreuzung können wir uns dem Feinstaub in der Regel nicht entziehen. Deshalb wird der Wunsch nach sauberer Luft in der frei verfügbaren Zeit oder auf der Arbeit immer größer. 

Augenentzündungen vorbeugen!

Clevere Arbeitgeber bauen deshalb gerechtfertigten Forderungen vor und stellen Luftwäscher für die Reinigung und Befeuchtung auf. Letzteres hat eine besondere Bewandtnis. Analysen haben nämlich festgestellt, dass leidvolle Augenentzündungen immer mehr zunehmen. Mit ein Grund: zu trockene Luft im Büro und anderen Räumen, in denen sich Menschen länger aufhalten. Die Befeuchtung kann zum Beispiel durch große, echte Grünpflanzen erfolgen. Diese Lösung ist aus verschiedenen Gegebenheiten oft nicht möglich, weil dies zum Beispiel sehr aufwendigen Service und Pflege nach sich zieht. 

Die Nase ‚macht mit beim Geschmack'

Noch größer sind die Anforderungen in der Gastronomie. ‚Das Auge isst mit', sagt ein geflügeltes Wort. Die Nase isst aber tatsächlich mit, denn der Geschmack bildet sich über die Geschmacksrezeptoren auf der Zunge und dem Geruch einer Speise, der über die Nase wahrgenommen wird. Wer sich an die letzte Erkältung erinnert, weiß, dass es halt nicht so gut geschmeckt hat wie sonst und dies liegt auch an der eingeschränkten Funktion der Nase. 

Saubere Luft in der Gastronomie - ein Must have! 

Gäste, die ein Lokal aus zunächst unerfindlichem Grund verlassen, geben später an, es hätte dort ‚seltsam gerochen'. Die Melange der Gerüche aus schlechter Lüftung, Essensausdünstungen und dem Inventar wie den Teppichen hat schon so machen Gast daran gehindert, sich überhaupt hinzusetzen. Luftwäscher sind hier in jedem Fall sinnvolldenn sie machen das Entree sozusagen stubenrein, schließlich soll der Gast sich ja wohlfühlen wie zu Hause. Die Geräte sind geeignet für kleine, mittlere und größere Zimmer. Sie  befreien die Luft von Verunreinigungen wie z. B. Staub, Pollen und Gerüchen, respektive Tabakgerüchen. Tipp: es sollte ein Luftwäscher ohne Filtermatten sein, denn die Raumluft der Gastronomie wird hier in das Gerät geleitet und durch einen Plattenstapel geführt, der im Wasser rotiert. Die Luft wird also im wahrsten Sinne des Wortes gewaschen.  

Fazit: Selbst die kleinsten Partikel bis 10 µm (10/1000 mm) werden durch solche Luftwäscher im Wasser festgehalten. Diese Geräte sind relativ günstig in der Anschaffung, haben keinen großen Energieverbrauch und sind nicht lauter als ein Zimmerventilator. Der verantwortungsvolle Gastronom tut also nicht nur den Gästen etwas Gutes, sondern auch sich selbst und der Reputation seines Lokals!  

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