Tipps für eine gute Hotelrestaurant-Ausstattung
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Tipps für eine gute Hotelrestaurant-Ausstattung

21.11.2023 | André Görlitz

In einem Hotelrestaurant heißen Hoteliers ihre Gäste willkommen und verwöhnen diese mit Speisen und Getränken. Damit das gelingt, ist nicht nur eine hervorragende Hotelküche von Vorteil. Es empfiehlt sich ebenso, auf eine schöne Atmosphäre und eine passende Ausstattung zu achten. Somit entsteht ein formvollendetes Ambiente, in dem sich die Hotelgäste wohlfühlen und das Etablissement sehr gern weiterempfehlen

Symbolbild Hotelrestaurant / Bildquelle: Hotelier.de
Symbolbild Hotelrestaurant / Bildquelle: Hotelier.de

Diese Ausstattung sollte in keinem Hotelrestaurant fehlen

Ein Hotelrestaurant erfordert ein stimmiges Konzept, damit der Besuch der Gäste rundum gelingt. Natürlich ist das Restaurant nicht nur für Gäste des Hauses, sondern auch für Besucher gedacht. Somit freuen sich viele Betreiber über Stammgäste, die immer gern wiederkommen und das Restaurant beehren. Damit das gelingt, sollte neben schönen Möbeln, auch eine passende Dekoration, geeignetes Geschirr und technisches Equipment nicht fehlen. Dazu gehört neben Lampen auch Weinkühlschränke für jeden Einsatzbereich, eine Zapfanlage oder ein Musiksystem. Alles zielt darauf ab, das Erlebnis im Hotelrestaurant so angenehm wie möglich zu gestalten.

Wie ist der Restaurantbereich eines Hotels zu gestalten?

Der Restaurantbereich eines Hotels hebt sich kategorisch von den Hotelzimmern, den Wartebereichen oder der Rezeption ab. Es ist im Idealfall abgeschirmt, sodass die Gäste vom Trubel der ankommenden oder abreisenden Gäste nichts mitbekommt. Alle Besucher können außerdem den Aufenthalt rundum genießen und sich im Restaurant wohlfühlen.

Der Innenbereich ist dabei systematisch gestaltet. Es fehlt weder an Sitzgelegenheiten noch an ausreichenden Plätzen. Auch eine Bar kann interessant sein, wenn ausreichend Platz zur Verfügung steht. Soll ein Außenbereich hinzukommen, sind auch hier Sitzplätze, die im besten Fall überdacht sind, zu involvieren.

Im Eingangsbereich nimmt das Personal schließlich die Gäste in Empfang und bietet einen geeigneten Sitzplatz an. Das Restaurant sollte durchdacht strukturiert sein und einen guten Eindruck machen. Die Stühle sind bequem, die Dekoration stimmig und eine Speisekarte liegt direkt am Platz. Gleichzeitig sind Besteck, Servietten und Gläser vorhanden. Kellner und Kellnerinnen können demnach direkt Getränke anbieten, die gut gekühlt aus dem Kühlschrank oder Weinkühlschrank stammen. Das sorgt für Zufriedenheit bei den Gästen, die zunächst in der Regel eine Erfrischung benötigen. Anschließend ist für eine solide Bewirtung zu sorgen, der es an nichts mangelt.

Was ist in Küche und Kühlraum zu bedenken?

Die Küche ist der Ort des Geschehens. Hier fertigen Köche kleine Meisterwerke, die den Gästen munden sollen. Neben frischen Lebensmitteln ist ebenso an Küchen- und Kochutensilien zu denken. Auch eine hochwertige Kühltechnik nebst Spültechnik darf nicht fehlen. Alles ist darauf ausgerichtet, Speisen zu kreieren und Geschirr abzuspülen. Somit lässt sich ein guter Kreislauf erzielen, der für jedes Restaurant wichtig ist und das Tagesgeschäft nicht behindert. Im besten Fall besteht das meiste Inventar aus Edelstahl. Es ist robust und pflegeleicht.

Hotels, die ein Restaurant gut planen, können in der Küche Platz einsparen und Energie sparsamer verwenden. Das ist vor allem im Bereich von Herden, Öfen und Kühleinheiten sinnvoll. Auch die Vorratskammer ist nicht zu unterschätzen. Hier gibt es im besten Fall ausreichend Platz für Lebensmittel sowie Reinigungsbedarf. Somit bleibt die Küche immer sauber, während genügend Zutaten für die Herstellung verschiedener Gerichte vorhanden ist. Das ist nötig, um alle Gäste zufriedenstellen und einen herausragenden Service bieten zu können.

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