Kartenzahlungen in der Gastronomie anbieten
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Kartenzahlungen in der Gastronomie anbieten

04.12.2023 | BE Bezahlexperten GmbH

Nach einem guten Essen oder leckeren Cocktails steht in Ihrem Restaurant oder Ihrer Bar das Bezahlen der Rechnung an: Immer wieder erleben es Gastronomen dabei, dass Gäste peinlich berührt gucken und nach dem nächsten Geldautomaten fragen – zumindest, wenn Sie nur Barzahlungen annehmen. Der Grund: Immer mehr Gäste gehen davon aus, dass sie in Restaurants, Bars und Cafés per Karte oder sogar Handy bezahlen können. Aber sollten Sie deshalb jetzt auch Kartenzahlungen anbieten? Wir geben die Antwort auf diese wichtige Frage

Symbolbild Zahlung
Symbolbild Zahlung
Beispielrechnung
Beispielrechnung

Vorteile von Kartenzahlungen in der Gastronomie

Kartenzahlungen sind in der Gastronomie auf dem Vormarsch: Laut einer 2021 erschienen Studie zahlen 43,3 % der Gastro-Besucher am liebsten per Karte und 91 % der Befragten setzen es beim Restaurant- oder Café-Besuch voraus, dass sie bargeldlos zahlen können. Kartenzahlung ist dabei mehr als ein Trend, denn Zahlungen mit Karten oder dem Handy bringen Ihnen und den Gästen in Ihrem Gastronomiebetrieb viele Vorteile – und das bei einem geringen Aufwand, wie beispielsweise die Bezahlexperten, Anbieter von Kartenlesegeräten, versprechen.

Die Vorteile im Detail:

  • Komfort für Ihre Gäste: Kartenzahlungen sind für Ihre Gäste bequem und schnell. Sie müssen kein Bargeld mit sich führen und vor dem Bestellen nicht nachrechnen, ob das vorhandene Bargeld für das Lieblingsgericht reicht. Plus für Sie als Gastronom: Ihre Gäste gönnen sich vielleicht auch noch ein Dessert oder einen zusätzlichen Cocktail.
  • Schnelle Zahlungsabwicklung: Wenn in Ihrem Gastronomiebetrieb viel los ist, sind Ihre Kellnerinnen und Kellner häufig minutenlang mit dem Abrechnen von Tischen beschäftigt, statt neue Bestellungen aufzunehmen oder Speisen und Getränke zu den Gästen zu bringen. Bei Kartenzahlungen fallen die zeitraubende Suche nach Kleingeld und Diskussionen um zu wenig gegebenes Wechselgeld weg.
  • Reduzierte Kosten: Kartenzahlungen können die Kosten für Sie als Gastronom senken. So entfallen beispielsweise die Kosten für die Beschaffung von Wechselgeldrollen, das Entgelt für Bareinzahlungen bei Ihrer Bank oder die Personalkosten für die Zeit, in der Ihre Kellnerinnen und Kellner am Ende ihrer Schicht die Einnahmen zählen.
  • Mehr Sicherheit bei der Abrechnung: Beim Umgang mit Bargeld kann es immer wieder vorkommen, dass sich Ihre Kellner und Kellnerinnen verrechnen und am Ende Fehlbeträge oder gar Falschgeld in Ihrer Kasse landen. Bei Kartenzahlungen können Sie sich darauf verlassen, dass Ihr Geld innerhalb weniger Tage auf Ihrem Konto ist.

Welche Kosten entstehen durch Kartenzahlung für Gastronomen?

Für Kartenzahlungen fallen für den Gastronomen fixe und variable Kosten an. Diese Gebühren sind auf der einen Seite abhängig vom verwendeten Kartenlesegerät und auf der anderen Seite hängen Sie von der Anzahl und Höhe der einzelnen Transaktionen ab. Bei den Bezahlexperten beispielsweise bezahlen Sie monatlich als Fixkosten ab 6,99 € Miete für Ihr Kartenlesegerät, hinzu kommen noch 5,99 € Servicegebühr und 1,99 € für das zentrale Clearing, damit alle Zahlungen als eine Sammelgutschrift auf Ihrem Konto erscheinen.

Hinzu kommen – je nach Anzahl der Kartenzahlungen in Ihrem Café oder Restaurant – zwischen 7 und 9 Cent pro Zahlung als Transaktionsgebühr. Zudem ziehen unterschiedliche Kartenarten auch verschiedene Gebühren nach sich: Für EC- bzw. Girocard-Zahlungen berechnen die Bezahlexperten Ihnen 0,25 % des Umsatzes als Gebühr, für Debitkarten 0,89 % und wenn Ihre Gäste mit Kreditkarte bezahlen, wird eine Gebühr in Höhe von 1,19 % des Umsatzes berechnet.

Beispielrechnung für Ihren Gastronomie-Betrieb:

Damit Sie bei den Gebühren nicht den Überblick verlieren, hier eine Beispielrechnung der Bezahlexperten. Es geht um ein Café, das 200 Kartenzahlungen pro Monat entgegennimmt und damit einen Umsatz von 5.000 € macht. Die Kunden in diesem Beispiel zahlen zu einem großen Teil mit EC- und einem kleineren Anteil mit Debitkarten. (siehe Tabelle rechts)

Exkurs: Trinkgeld per Kartenzahlung annehmen

Mit Trinkgeld zeigen Ihre Gäste, dass ihnen sowohl Service als auch Essen und Getränke gefallen haben. Statt ein paar Euromünzen oder einen Schein zusätzlich zu geben, können Sie bei einer Kartenzahlung einfach das Trinkgeld auf die Buchung aufrechnen. Der Gesamtbetrag wird dann vom Konto Ihres Gastes abgebucht und Ihre Buchhaltung kümmert sich um die Trennung vom tatsächlichen Rechnungsbetrag und dem Trinkgeld, sodass Sie dieses fair unter Ihren Mitarbeitern verteilen können.

Fazit

Kartenzahlungen sind aus der modernen Gastronomie nicht mehr wegzudenken und Ihre Gäste gehen in vielen Fällen davon aus, dass sie bei Ihnen per Karte oder sogar Smartphone zahlen können. Ihnen als Gastronom bietet die Kartenzahlung viele Vorteile – und das zu einem vergleichsweise geringen Preis.

Andere Presseberichte