Backpulver selbst herstellen - so einfach kann es gehen!
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Backpulver selbst herstellen - so einfach kann es gehen!

21.06.2021 | Hotelier.de

Gebacken wird gerne und in vielen Haushalten, wie auch Hotel-Küchen und der Gastronomie. Ob Plätzchen, Kuchen, Torten oder Brot und Brötchen oder auch Waffeln. Es gibt viele schöne und unterschiedliche Backideen. Manchmal werden Backaktionen geplant und manchmal entscheidet man sich auch ganz spontan dafür, wenn man zum Beispiel besonders viel Lust auf etwas Bestimmtes hat

Symbolbild Brot
Symbolbild Brot

Sicherlich kennen einige die Situation, dass sie sich frisch ans Backwerk gemacht und dann festgestellt haben, dass eine wichtige Komponente fehlt. Zum Beispiel können das die Eier, der Zucker oder das Mehl und die Milch sein. Mit Glück kann man sich vielleicht manches beim Nachbarn ausborgen. Man kann sogar fehlendes durch etwas anderes ersetzen (zum Beispiel Ei durch Apfelmus, Banane oder Leinsamen).

Backpulver ersetzen / selbst herstellen

Backpulver wird man als Backtriebmittel für viele Rezepte benötigen, deswegen findet man es auch eigentlich in jedem Haushalt. Viele wissen dabei aber gar nicht, dass man Backpulver selber machen kann. Das ist vor allem dann interessant, wenn es einem einmal ausgegangen ist. Man benötigt dafür nur Natron sowie ein Säuerungsmittel, damit die treibende Wirkung von Backpulver erzeugt werden kann. Das Natron wird mit dem Säuerungsmittel reagieren und dabei bildet sich Kohlendioxid. Dies sorgt dafür, dass der Teig locker und luftig wird, denn die Bläschen dehnen sich im Teig bei der Ofenhitze aus. Wenn man das weiß, kann man Backpulver ganz leicht ersetzen oder auch selbst herstellen.

Weinsteinsäure zum Herstellen von Speisen und auch Getränken

Auch Weinsteinsäure kann für Backpulver verwendet werden. Diese wird vor allem bei der Ernte von Weintrauben gewonnen. Als Säuerungsmittel wird es unter anderem für Backwaren genutzt. Aber man kann es auch bei der Herstellung von Eis oder Limonade nehmen. Die Weinsäure kommt dann als Geschmacksmittel zum Einsatz. Auch für die Konservierung von Lebensmitteln wird der Stoff genutzt. Er kann Getränke oder Speisen länger haltbar machen. Ähnlich wie das Backsoda, wird Weinsteinsäure zudem als Teil von Weinstein-Backpulver verwendet. Wo der Kauf möglich ist, zeigt kuechengadget.de zum Beispiel.

Alternativen, mit denen man Backpulver ersetzen kann

Für 500 Gramm Mehl wird folgendes benötigt:

  • 5 g Natron
  • 6 EL Zitronensaft oder als Alternative Essig

Zunächst soll das Natron mit dem Mehl gemischt und zum Schluss des Rezepts sollte die Säure hinzugefügt werden. So funktioniert die Mischung am besten. Diese Methode eignet sich am ehesten als schnellen, direkten Ersatz als Triebmittel. Wenn man Backpulver als Vorrat selbst herstellen möchte, sollte man dafür anders vorgehen.

Lagerfähiges Backpulver selbst herstellen:

Für 12 Portionen werden

  • 75 Gramm Natron
  • 65 Gramm kristalline Zitronensäure oder kristalline Weinsteinsäure
  • 30 Gramm Speisestärke

benötigt.

Hier wird alles in trockener Form verwendet. Die kristalline Zitronensäure oder auch die Weinsteinsäure findet man in einigen Supermärkten oder auch im Internet (wie weiter oben bei der der Weinsteinsäure bereits erwähnt). Speisestärke sorgt dafür, dass das Pulver nicht klumpig wird. Oder man muss besonders darauf achten, dass das selbstgemachte Backpulver luftdicht verschlossen ist und vor Feuchtigkeit geschützt wird.

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