Kennzahlen für Milch und Milchprodukte
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Milch Lexikon

Aktualisiert am: 18.06.2020
Alte Milch-Verkaufsstelle in Danzig, Aufnahme August 2019; Bildquelle Hotelier.de
Alte Milch-Verkaufsstelle in Danzig, Aufnahme August 2019; Bildquelle Hotelier.de

Was ist Milch, woraus besteht Milch? Definition:

In der Milch sind Eiweiße, Kohlenhydrate, Protein, Spurenelemente und Vitamine gelöst. Milch ist deshalb ein wichtiges Nahrungsmittel.

Kennzahlen für Milch und Milchprodukte

89.000 Milcherzeuger produzieren jährlich in Deutschland mit rund 4,2 Millionen Milchkühen gut 30 Millionen Tonnen hochwertige Rohmilch. Aus der Rohmilch wird eine breite Palette an Milcherzeugnissen wie zum Beispiel Butter und Käse hergestellt, die fast zur Hälfte exportiert werden. Milcherzeugung und Erhaltung unserer Kulturlandschaft hängen eng zusammen. Denn ohne Milchkühe wäre eine wirtschaftliche Nutzung unserer circa fünf Millionen Hektar Grünlandflächen, die insbesondere auch in benachteiligten und Berggebieten liegen, kaum möglich.

Milchprodukte: gesund besonders für Kinder

Zudem ist Milch ein wichtiger Bestandteil gesunder und ausgewogener Ernährung. Etwa 34.000 Tonnen Milch und Milchprodukte werden daher in Deutschland pro Jahr im Rahmen des Schulmilchprogramms der Europäischen Union vergünstigt an Schülerinnen und Schüler in Schulen sowie Kinder in Kindergärten geliefert. Lesen Sie dazu 'Ernährungsphysiologische Vorteile von Käse auf einen Blick'. Quelle der Zahlen: Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Milchprodukte Liste

Butter: Der Begriff Butter kommt aus dem griechischen Sprachbereich von ‚boútyron'. Was ist Butter? Butter wird aus Milch u.a. von Kühen und deren Molkensahne (Molkenrahm) hergestellt. Es ist ein Streichfett und besteht zu mindestens aus 82 % Milchfett und einem Wassergehalt von unter 16 %. Butter hat einen hohen Gehalt an Ölsäuren und gesättigten Fettsäuren. Die Bezeichnung und Handelsklasse ‚Deutsche Markenbutter’ wird nur für die qualitativ sehr hochwertige Butter vergeben - sie darf nur aus unmittelbar gewonnener, pasteurisierter Sahne (Rahm) hergestellt werden. Tipp: Butter, Margarine, Öle Hersteller

Der Brennwert beträgt pro 100 Gramm ca. 3100 kJ (740 kcal). Mit ihrem feinen Geschmack veredelt die Butter alle Speisen. Weitere Inhaltsstoffe der Butter sind: Cholesterin, Milchsäure, MilchzuckerMineralstoffeProteine und Aromastoffe. 

Was gibt es für Milchprodukte weiterhin? 

Milchprodukte im Großhandel kaufen 

News zu Milchprodukten

Verwandte Einträge

Milchprodukte Liste - ein Begriff der Lebensmittel

Tags: Definition Milch, Erklärung Milch, Was ist Milch, was gehört zu Milchprodukten, Milch gesund, keine Milchprodukte