Freitags für Hering
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Freitags für Hering

06.02.2024 | Mara Redaktionsbüro

Gelebte Tradition ist zeitgemäß: Freitags Fisch zu genießen, ist nicht nur lecker, sondern ausgesprochen gut für die Gesundheit. Friesenkrone lässt deshalb unter dem Motto „Freitags für Hering“ die Tradition, freitags Hering auf die Karte zu setzen, wieder innovativ aufleben

Hering aus Norwegen: Sterneköchin Julia Komp war dem nachhaltigen Naturprodukt auf der Spur. Bildquelle: Friesenkrone
Hering aus Norwegen: Sterneköchin Julia Komp war dem nachhaltigen Naturprodukt auf der Spur. Bildquelle: Friesenkrone
Freitags für Hering - eine gemeinsame Aktion von Friesenkrone und norwegischen Fischereipartnern. Bildquelle: Friesenkrone
Freitags für Hering - eine gemeinsame Aktion von Friesenkrone und norwegischen Fischereipartnern. Bildquelle: Friesenkrone
Modern, nachhaltig und bekömmlich: Friesenkrone Seidenmatjes, Sellerie, Gurke, Rettich - kredenzt von Julia Komp. / Bildquelle: Melanie Bauer Photodesign
Modern, nachhaltig und bekömmlich: Friesenkrone Seidenmatjes, Sellerie, Gurke, Rettich - kredenzt von Julia Komp. / Bildquelle: Melanie Bauer Photodesign

Als Heringsbotschafterin wandelte Sterneköchin Julia Komp auf einer Norwegenreise auf den Spuren des norwegischen Herings. Wo kommt unser Hering eigentlich her und wer steckt alles so dahinter? Worauf wird geachtet bei Heringsfang und was macht Hering zu einem Superfood? Von ihren Erlebnissen im hohen Norden erzählt sie in einem abwechslungsreichen Video. Ihre Reise hat tiefe Eindrücke hinterlassen und sie restlos von dem gesunden, nachhaltigen Naturprodukt überzeugt.

Ihre Begeisterung für Hering schlägt sich auch in ihrer Küche nieder: Julia Komp kreiert frische, trendige Rezepturen für die Aktion „Freitags für Hering“, die auch jungem Publikum den Hering wieder näherbringen, wie etwa als Friesenkrone Seidenmatjes, Sellerie, Gurke, Rettich. Gemeinsam mit seinen norwegischen Fischereipartnern rückt der Marner Fischfeinkostspezialist so den Hering als Beitrag zu einer verantwortlichen, zeitgemäßen und genussreichen Ernährung in den Fokus.

Norwegische Heringsbestände gesund und stabil

Dass Hering als vielseitiges und nachhaltiges Naturprodukt in Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung punktet, liegt an seinen inneren Werten. Küchenchefs profilieren sich mit „Freitags für Hering“ als verantwortungsbewusste Gastgeber: Sie achten auf Nachhaltigkeit, denn die Bestände des norwegischen Herings sind gesund und stabil.

Und sie haben das Wohl ihrer Gäste im Blick: Omega-3-Fettsäuren aus Hering zählen zu den gesunden Fetten und sind essenziell für Körper und Geist. Dazu kommen wertvolles Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine.

Warum norwegischer Hering nachhaltig ist

  • Die norwegischen Exporte stammen aus Fischbeständen, die vom Internationalen Rat für Meeresforschung (ICES) als nachhaltig lebensfähig eingestuft werden.
  • Die Nachhaltigkeit der norwegischen Fischerei ist gesetzlich festgeschrieben.
  • Schonende Fangmethoden schützen kleine Fische, bedrohte Arten und Umwelt.
  • Norwegen hat Rückwürfe bereits 1987 verboten, über 30 Jahre vor der EU.
  • Die norwegische Küstenwache wendet rund 70 Prozent ihrer Ressourcen auf, um die Einhaltung der Vorschriften in der Fischereiflotte sicherzustellen.

  • Informationen zur Friesenkrone-Aktion „Freitags für Hering“ finden sich auf Facebook und Instagram sowie hier.
  • www.friesenkrone.com

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