Koreanisches BBQ: Ein Food-Trend nicht nur für Steak-Fans
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Koreanisches BBQ: Ein Food-Trend nicht nur für Steak-Fans

03.04.2023 | fischpix.de

Die asiatische Küche wird immer beliebter, vor allem Gerichte aus Korea machen hierbei in letzter Zeit verstärkt von sich reden. Als neuer Trend erweitert nun das koreanische BBQ die hiesige Speisenauswahl. Was genau sich dahinter verbirgt und wo Sie es am besten genießen, erfahren Sie hier

Symbolbild Steak
Symbolbild Steak

Was ist koreanisches BBQ?

Ähnlich wie beim hierzulande bekannten Grillen stehen auch beim koreanischen BBQ das gemütliche Beisammensein und gemeinsame Essen im Vordergrund. Allerdings wird der Grill dabei nicht im Garten platziert und es kommen auch keine ganzen Steaks auf den Rost. Stattdessen wird das Fleisch in dünne Scheiben geschnitten und mariniert gereicht, ergänzend kommen Salate, Dips und Soßen hinzu.

Fleisch und Beilagen werden in Schälchen oder auf Tellern vorbereitet, das eigentliche Grillen übernimmt schließlich jede Person am Tisch selbst. Womit wir bei der eigentlichen Besonderheit des koreanischen BBQs wären, denn gegrillt wird auf einem Tischgrill. Dieser wird entweder in der Mitte des Tisches aufgestellt oder ist sogar darin eingelassen. Die einzelnen Grillzutaten werden um den Tischgrill herum arrangiert.

Wie wird koreanisches BBQ serviert?

Beim koreanischen BBQ wird vorzugsweise Rindfleisch gegrillt, es gibt aber auch Schwein und Geflügel. Wählen Sie Rindfleisch, greifen Sie beispielsweise zu einem guten Roastbeef, das auch für Steaks Verwendung findet. Besonders beliebt ist es, das Fleisch am Vortag in einer pikanten Bulgogi-Marinade einzulegen. Beim eigentlichen BBQ nimmt sich dann jede Person am Tisch etwas Fleisch mit ihren Stäbchen von den vorbereiteten Tellern und gibt es auf den Tischgrill. Das gegarte Fleisch wird anschließend – ebenfalls mit Stäbchen – vom Grill genommen und in ein Salatblatt eingewickelt.

Dieses Fleisch-Salat-Päckchen wird nun in einen der Dips getaucht und dann gegessen. Als Beilagen werden neben den obligatorischen frischen Salatblättern typischerweise koreanische Salate und, teilweise eingelegtes, Gemüse gereicht. Das kann beispielsweise Kimchi (eine Art Sauerkraut, das aus unterschiedlichem Gemüse zubereitet werden kann), Musaengchae (ein kalter Salat aus Rettich und Birne) oder auch Japchae (ein Glasnudelsalat) sein.

Wo gibt es koreanisches BBQ?

In immer mehr Städten eröffnen koreanische Restaurants und viele davon bieten auch klassisches koreanisches BBQ an. Wenn es nicht ohnehin direkt am Eingang angepriesen wird, verrät hier meist ein Blick in die Tischmitte, ob sich das Restaurant Ihrer Wahl auf koreanisches BBQ spezialisiert hat. Sind Sie nach einem solchen Restaurantbesuch auf den Geschmack gekommen, können Sie das koreanische BBQ auch leicht zu Hause genießen. Dafür brauchen Sie in erster Linie einen geeigneten Tischgrill und Zeit, um Grillgut und Beilagen vorzubereiten.

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