Was ist Grillen? - Fleisch richtig grillen - Tipps von Eckart Witzigman
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Grillen Definition

Aktualisiert am: 05.07.2021
Lecker Grillfleisch
Lecker Grillfleisch

Was bedeutet Grillen?

Das Grillen gehört zu den trockenen Gartechniken und betrifft das Garen ohne Wasser.

Beim Grillen wird mit Strahlungswärme und hoher Temperatur (Grad Celsius) gegart. Die richtige Holzkohle gehört natürlich dazu. Das Profi-Grillen in der gehobenen Gastronomie findet (im Sommer) in entsprechend ausgerüsteten Outdoor Küchen statt.

Fleisch richtig grillen 

Das Grillen ist eine Kunst für sich und man kann vieles falsch machen. Bei der Zubereitung müssen ein paar wichtige Dinge beachtet werden - sonst drohen im schlimmsten Fall Gesundheitsschädigungen. Man muss kein Rôtisseur sein, um gut grillen zu können, aber ein paar Handgriffe muss man drauf haben und das richtige Werkzeug ist auch wichtig. 

Fleisch einkaufen will gelernt sein

Nicht zu fettes Fleisch einkaufen. Zu mager darf das Fleisch aber auch nicht sein, sonst wird es zu trocken. Suchen Sie beim Einkauf die goldene Mittesonst tropft das Grillgut zu viel.

Grillen & Sicherheit

Keinen Spiritus oder leicht brennbare Flüssigkeiten verwenden, um das Feuer zu entfachen. Zündwürfel und Papier oder Papier mit Brennpaste reichen vollkommen und nach circa 20 Minuten ist die Holzkohle durchgeglüht. Luft zu fächern ist erlaubt, wenn es schneller gehen soll.

Grillen & Gesundheit

Gesundheitsschädlich ist es, wenn zu fettes Fleisch in Feuer tropft und dabei zischt und stinkt. Fett und Fleischsaft, das auf die Glut tropft und verbrennt, bildet Krebs erregende Benzpyrene, die über den Rauch auf dem Grillgut landen. Tipp: Alu-Grillschalen unterlegen und oder Marinade vor dem Grillen abtupfen.

Gesundheitsgefährdende Nitrosamine entstehen, wenn Pökelfleisch gegrillt wird. Also kein Kasseler oder Schinkenspeck auf den Grill legen!

Fleisch nicht anbrennen lassen! Wenn es doch verkohlte Stellen am Fleisch gibt, schneiden Sie es ab, denn verbranntes Fleisch ist schlecht für die Gesundheit!

Geflügelfleisch muss auf jeden Fall richtig durchgebraten sein, bevor man es essen kann! Ansonsten drohen bei eventuellem Befall Erkrankungen durch Salmonellen.

Grilltipps

Ob Rind, Schwein, Lamm - schon bei der Zubereitung entscheidet sich, ob es gelingt. Fleisch möglichst nicht mit einer Gabel anstechen, da spitze Gegenstände das Fleisch verletzen und das Fleisch austrocknet. Zum Greifen und Wenden des Fleisches sind Zangen eine ideale Lösung.

Knoblauch verleiht Gegrillten einen einzigartigen, herzhaften Geschmack. Die Knoblauchzehe nicht zerquetschen, sondern nur zerkleinern und damit das Fleisch einreiben - so bleibt das volle Aroma des Knoblauchs erhalten. Empfehlung: die Knoblauchpresse von Leifheit überzeugt dabei nicht nur durch ihre Optik, sondern auch durch ihre einfache Handhabung.

Eckart Witzigmann: Der Trend geht zum 365-Tage-Grillen: Dieter Meier und Eckart Witzigmann über gutes Fleisch und Feuer.

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