Oliver Wendel startet seinen Wirtshaustraum
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Oliver Wendel und das Augustiner am Platzl: Ein Wirtshaustraum wird wahr - Folge 20

31.05.2021


Oliver Wendel - Wirt vom Augustiner am Platzl München / Bildquelle: Oliver Wendel
Oliver Wendel - Wirt vom Augustiner am Platzl München / Bildquelle: Oliver Wendel

Ich liebe es. Wirklich. Das typisch bayerische Wirtshaus. Grillhaxn und Brathendl, Maß und Enzian, Dirndls und Lederhosen, lautes Stimmengewirr und die Musi spuit von einer Band. Entsprechend folgte dem ersten Podcast-Intro gleich das zweite mit dieser aufgenommenen Atmosphäre aus dem Sommer 2020 im Schneider Bräuhaus München. Und so fühlte sich mein Gast Oliver Wendel sofort heimisch im Podcast Nr. 20. Denn auch er liebt das Wirtshaus-Ambiente. So sehr, dass er gemeinsam mit seiner Frau Barbara Wendel ab sofort auch eines betreibt.

Eingerahmt zwischen Hofbräuhaus, 1860 München-Fanshop, Hard Rock Café München sowie in Sichtweite vom Schubecks Orlando von Alfons Schubeck befindet sich also diese neue Berufung von dem Ehepaar - das Augustiner am Platzl mitten in München. In diesem Fall war Corona ein Glücksfall, denn sonst wäre es wohl schwierig gewesen, ein solches Objekt zu erhalten.

Bevor wir im Podcast aber darauf zu sprechen kommen, erzählt Oliver Wendel viel Interessantes von seinem Werdegang. Als ausgebildeter Hotelier wie auch Koch gestartet zog es ihn schnell in die Cateringbranche. Spannende Begegnungsjahre mit Feinkost-Ikone Gerd Käfer oder Ideensprudler Klaus-Peter Kofler mit seinen Prêt à Diner Restaurants (modisches Essen in cool abgeschabten Räumen, nur für ein paar Wochen und zu bezahlbaren Preisen), dem Vorläufer der heute bekannten Pop-Up-Restaurants, schlossen sich an.

Ja und dann, dann ging es los mit dem spannend-emotionalen Weg ins Augustiner am Platzl... Gutes Hören bei dieser Folge, zu der sogar CDU-Elder-Statesman Wolfgang Bosbach die Überraschungsfrage beigesteuert hat...

Vita/Werdegang von Oliver Wendel

  • Inhaber / Pächter
    Augustiner Am Platzl / 450 Sitzplätze plus 60 Außenplätze / Banketträumlichkeiten für Events mit bis zu 220 Sitzplätzen
    Beschäftigungszeitraum 2021 - Heute
  • Geschäftsführer / Managing Director
    LPS Event Catering https://www.hotelier.de/lexikon/c/catering GmbH / Food Affairs GmbH
    Jan. 2018 - 2021
    Standorte Frankfurt / München / Berlin / Hamburg / Düsseldorf
  • Geschäftsführer / Managing Director
    Kofler & Kompanie GmbH
    Apr. 2010 - Dez. 2017
    Standorte München / Berlin
  • Geschäftsführer / Managing Director
    Käfer Service GmbH
    2005 - 2010
  • Mitglied der Geschäftsleitung
    Kofler & Kompanie
    2003 - 2005
  • Vertriebsleiter Deutschland
    Käfer Service GmbH
    2000 - 2003
  • Niederlassungsleiter / Projektverantwortlicher EXPO 2000
    Lufthansa Party Service
    1998 - 2000
  • Hotelfachschule Heidelberg
    Name des Abschlusses: Hotelbetriebswirt
    1996  - 1998
  • Stellv. Verkaufsdirektor
    Kempinski Hotel Gravenbruch
    1994 - 1996
  • Verkaufsrepräsentant Region Nürnberg / Würzburg
    Maritim Hotelgesellschaft mbH
    1992 - 1994
  • Oliver war danach 1,5 Jahre in Paris und habe in der Accor Gruppe sowie im Westminster Hotel in der Rue de la Paix gearbeitet
  • Ausbildung in Braunschweig zum Hotelfachmann und eine angeschlossene Jungkoch Ausbildung

Vorspulen

  • 00:14 Oliver Wendel fühlt sich nach diesem zweiten Intro gleich Zuhause
  • 03:14 Immer wieder ist von diesem 'Augustiner-Holzfass' zu hören - was hat es damit auf sich?
  • 04:01 Die Vita von Oliver: Der Anfang in der Hotellerie
  • 06:23 Die entstandene Verbindung zum Lufthansa Party Service führte dann ins Catering
  • 07:34 Die Weltausstellung EXPO 2000 in Hannover - die härteste, aber beste Schule
  • 12:33 Feinkost-Papst Gerd Käfer - ein wichtiger beruflicher Begleiter oder wie aus 50.000 € auf einmal 150.000 € Auftragssumme wurden
  • 16:26 Das Verhältnis zwischen Gerd Käfer und Sohn Michael Käfer war nicht immer einfach
  • 18:09 Die Zeit bei Klaus-Peter Kofler von Kofler & Kompanie. Außergewöhnliche Ideen wie Prêt à Diner Kollektion / Restaurants wurden geboren
  • 25:34 Berlin, Hamburg, Frankfurt am Main oder München - wo kam die Idee der Prêt à Diner Restaurants überraschenderweise am besten an?
  • 28:00 Das Wirtshaus Augustiner am Platzl in München - der spannend-emotionale Weg zum Traum von Barbara und Oliver Wendel
  • 33:39 Was die Augustiner Brauerei investiert hat und was Oliver Wendel finanziell aufwenden muss
  • 36:34 Die Tradition bewahren und zugleich mit der Zeit gehen. Auch bei der Ernährung. Stichwort fleischlose Ernährung
  • 39:24 Das zweite Intro beschäftigt Oliver immer noch. Freue mich.
  • 39:59 Hobby-Musiker sind im Augustiner am Platzl herzlich willkommen! Brotzeit gibt es umsonst!
  • 40:48 Große Gemeinsamkeit: Oliver Wendel und Sascha lieben Dorffeste wie Maibaumpflanzen oder Pfingstmarkt
  • 41:31 Echt wahr: CDU-Politker Wolfgang Bosbach stellt die Überraschungsfrage
  • 43:26 Der super erfolgreiche LinkedIn-Post zur Augustiner am Platz Übernahme von Oliver /  - Über 5.500 Likes und 1.400 Kommentare
  • 46:16 Berta muuht sich ein und möchte von Oliver Wendel seine Lieblingsbürokratie 'Steuernummer-Erhaltung 4 Monate' und 'Arbeitsstunden' hören
  • 53:30 Oliver Wendel lädt Politiker herzlich ein, sich die bürokratischen Aufwände anzuschauen
  • 54:10 Was Oliver Mut jetzt macht, ist keine große Überraschung ;-)