Voraussetzungen für diese Ausbildung sind eine abgeschlossene Berufsausbildung als Hotelkaufmann/-frau, Hotelfachmann/-frau, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau, eine Berufstätigkeit von mindestens 24 Monaten im Anschluss an die Berufsausbildung oder 7 Jahre einschlägige Praxis.
Aufgaben Hotelbetriebswirt
Der Hotelbetriebswirt nimmt Aufgaben des Hotelmanagements sowie Funktionen der Betriebsorganisation, Direktion, Einkauf, Housekeeping, Informationstechnologie, Marketing, Logis, Personalwesen, Verkauf und Verwaltung. Siehe hierzu auch die Einführung in die Betriebswirtschaftslehre 'Hotel'.
Ausbildung Hotelbetriebswirt
- Arbeitsrecht
- Betriebswirtschaftslehre
- Fremdsprachen Englisch, Französisch, evt. Spanisch
- Hotelorganisation
- Informationstechnologie
- Personalwesen
- Rechnungswesen
Die Ausbildung findet an diesen Instituten statt:
Beschäftigungsmöglichkeiten
Zielsetzung nach Zusatzqualifikationen: Tätigkeiten im gehobenen Segment des Catering, der Gastronomie, Hotellerie, des Tourismus, aber auch der Lebensmittelindustrie (z.B. Leiter Personalwesen).
Zusatzausbildungsmöglichkeiten:
Ausbildereignungsprüfung und die Meisterprüfung zum Hotelmeister, Küchenmeister, Restaurantmeister, wenn die jeweiligen Voraussetzungen für die Zulassung erfüllt sind. Mit erfolgreichem Abschluss der Ausbildung zum staatl. geprüften Hotelbetriebswirt wird die Fachschulreife zugesprochen.
Studieninhalte im speziellen können sein:
1.) Fachübergreifend:
Allgemeines Recht
- Arbeitsrecht
- Vertragsrecht
- Wettbewerbsrecht
Betriebswirtschaftslehre
- Bilanz und G+V-Rechnung
- Finanzierung
- Liquiditätsplanung und Budgetierung
Kommunikation
- Präsentationstechniken
- Projektmanagement
- Selbstmanagement = Zeitmanagement
Personalwesen
- Mitarbeiterführung
- Personalkosten/-entwicklung
- Personalplanung und Personalauswahl
Unternehmensführung
- Betriebsorganisation
- Einsatz von Planspielen
- Marktanalyse
- Organisation, Planung und Kontrolle
Volkswirtschaftslehre
- Mechanismus des Marktes
- Wirtschaftskreislauf
- Wirtschaftspolitik des Staates
2. Fachspezifischer Teil:
Controlling
- Budgetierung
- Erfolgsplanung
- Wirtschaftlichkeits- und Rentabilitätsanalyse
Hotelbetriebslehre
- Hotelorganisation
- Kostenplanung und Kostenrechnung
Hotelmarketing
- Kunden- und Mitbewerberanalyse
- Marketingstrategien
- Öffentlichkeitsarbeit
- Vertriebswege
Kommunikation und Präsentation
- Einführung in die Moderation
- Führungsinstrumente
- Methoden der innerbetrieblichen Kommunikation
- Präsentationstechniken
Qualitätsmanagement
- Aufbau eine Qualitätsmanagementsystems
- ISO 9000 und Zertifizierung
Steuern
- Einkommensteuer
- Lohnabrechnung
- Umsatzsteuer
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Tipps
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- Ausbildung an Hotelfachschulen
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