Genussreisen in Deutschland
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Genussreisen in Deutschland

26.02.2023 | Dept Berlin GmbH

Wer sich mit dem herrlichen Gefühl des Verwöhntwerdens beschenken möchte, dem seien Genussreisen mit dem Fernbus ans Herz gelegt. Die vielfältigen Regionen Deutschlands bieten Ihnen die Möglichkeit, sich auf kulinarische Entdeckungsreisen zu begeben. Deutschlands Küche ist bekannt für starke lokale Unterschiede

Symbolbild Hofbräuhaus München / Bildquelle: Hotelier.de
Symbolbild Hofbräuhaus München / Bildquelle: Hotelier.de

Jedes Bundesland, sogar jede Stadt hat ihre eigenen Koch-Traditionen, regionalen Gewürze und typischen Schmankerln. Demnach haben Gebiete, die an der Nord- oder an der Ostsee liegen ihren Schwerpunkt in Fischgerichten jeder Art. Im Süden konzentriert sich die Deutsche Küche eher auf Schweinefleisch. Zudem kommt, dass die Art der Speisen auch von den Nachbarländern geprägt wurde, man denke nur an das österreichische Wiener Schnitzel.

Es gehört genauso zur Deutschen Küche, wie die Kraut- und Wurstgerichte, die Deutschland mit Polen verbindet. Eines ist in jedem Fall klar, eine Genussreise durch Deutschland ist so vielfältig, wie das Land selbst. Erkunden Sie außerdem eine der 1.300 Bier-Brauereien des Landes und verkosten Sie das eine oder andere edle Tröpfchen in den sonnenverwöhnten Weingegenden. 

Was sind Genussreisen und was kann man dabei erleben? 

Bei einer Genussreise lassen sich kulturelle Einflüsse, geschichtliche Strömungen und regionale Besonderheiten am besten erfahren. Erschmecken Sie ein Land und schon wissen Sie, wie die Menschen leben, was sie essen und welche Werte gelebt werden. Dabei kommen Sie auch automatisch mit der einheimischen Bevölkerung ins Gespräch. Genussreisen sind vielleicht die authentischste Art, ein Land richtig kennenzulernen. Dazu kommen die malerischen Kulissen, in denen sich Deutschland präsentiert. Schlendern Sie in romantischen Kleinstädten durch enge Gässchen und erleben Sie malerische Wein- und Flusslandschaften.

Gehen Sie in der Oberpfalz in ein Metzgerei- und Weißwurstmuseum oder ins älteste Kaffeehaus in Regensburg. Erfahren Sie, wie in der Knödelhauptstadt ein Spion mit Knödeln vertrieben wurde, oder aus welchen Kräutern der regionale Cocktail „Negroni Bavarese“ zubereitet wird. Freuen Sie sich auf Tage, die Ihre Sinne außergewöhnlich bereichern. Bei einer organisierten Tour können Sie sicher sein, zu lohnenswerten Orten geführt zu werden. Dabei lernen Sie auch traditionelle landwirtschaftliche Betriebe kennen und erhalten interessante Einblicke in jahrhundertealtes Handwerk, wie beispielsweise dem der Winzer. 

Was erwartet Sie bei einer Restaurant-Tour durch Deutschland?

Eine Restaurant-Tour führt Sie in attraktive Lokale, die das authentische Deutschland zeigen. Verkosten Sie in Bayerns Restaurants Brezeln, die typische Weißwurst und andere bayerische Häppchen. Vielleicht ist die Tour durch den Süden Deutschlands die interessanteste für Bier-Kenner. Das Münchner Hofbräuhaus und das gemütliche Kneipenviertel bieten Ihnen neben gustatorischen Höhenflügen auch Kulturelles, wie den Viktualienmarkt oder das Bier- und Oktoberfestmuseum.

Weiter im Westen wartet die typisch badische Küche mit Rehrücken, Sulz und Schupfnudeln, sowie viele Sterne-Restaurants auf Genießer. Lassen Sie sich von Bibbeliskäs und Dampfnudeln verzaubern und besuchen Sie Schlösser, Klöster und märchenhafte Gärten. Einen Fisch-Eintopf, der mit Bier und Lebkuchen gekocht wird, können Sie sich in Sachsen-Anhalt schmecken lassen. Diese Delikatesse essen die Einheimischen zu Ostern und zu Weihnachten. Je weiter nördlich, desto mehr wird die Speisekarte vom Fisch bereichert. In den Nord- und Ostseegebieten warten die obligaten Fischbrötchen an jeder Ecke, aber auch Matjes mit Bratkartoffeln oder Dorschgerichte. 

Besondere Orte, die Sie auf Ihrer Genussreise nicht versäumen sollten

Genussmenschen sollten auf ihrer Reise durch Deutschland unbedingt ein Weißwurst-Frühstück mit honigsüßem Senf in der Münchner Großmarkthalle erleben. Diese schmecken frisch am besten, daher lohnt es sich, zum Weißwurst-Zuzeln früh aufzustehen. In Stuttgart warten Maultäschle und die berühmten Schupfnudeln in der Cannstatter Altstadt auf Sie. Lassen Sie sich vom Charme der alten Stadt betören und erklimmen Sie nach dem Essen die 175 Stufen zum Eugensplatz. Weiter geht es in die romantische Stadt Havelberg, deren historisches Zentrum sich auf einer Insel befindet.

Dort wartet der feierliche Havelberger Bierfisch auf seine Gäste. Wein-Liebhaber sollten auf ihrer Deutschland-Tour am Mittelrhein anhalten. Die Stadt Bacharach wartet Ihnen in der traumhaften Kulisse alter Fachwerkbauten ein Winzerfrühstück und einen ganz besonderen Riesling auf. Im hohen Norden Deutschlands wird neben Fisch als Delikatesse das Salzwiesenlamm kredenzt. Setzen Sie sich in ein gemütliches Restaurants am Meer und erfreuen Sie sich an Ihrer Genussreise. 

Andere Presseberichte