Was ist deutsche Küche?
Die deutsche Küche umfasst diverse Gebiets-gebundene Kochstile und Spezialitäten, die sich in den letzten Jahrzehnten durch soziale Umbrüche und die Industrialisierung der Herstellung der Nahrungsmittel stark verändert hat.
Andere Einflüsse waren weiterhin der Tourismus, die Arbeitswelt und die veränderte Rolle der Geschlechter. Regionale Speisen und Spezialitäten sind aber immer noch sehr beliebt und kommen durch eine veränderte, ökologische Sicht auf Natur und Umwelt zu neuen Ehren.
Die echte deutsche Küche
Die Hauptmahlzeit des Tages ist das nach wie vor das Mittagessen. Zu Hause ist es einfach und es muss in ein paar Minuten gezaubert sein, ab und zu auch als Fertiggericht. Das Abendbrot ist eine meist kleinere Mahlzeit - in der letzten Zeit aber haben sich wandelnde Arbeitsgewohnheiten dazu geführt, dass viele Deutsche ihre Hauptmahlzeit abends zu sich nehmen.
Im Ausland werden mit der deutschen Küche Gerichte mit Fleisch (in erster Linie Schwein und Rind), Brot, Kartoffelgerichte und Sauerkraut in Verbindung gebracht.
Was sind typisch deutsche Gerichte - Klassiker der deutschen Küche:
Top 10 Klassiker der deutschen Küche gemäß Umfrage in Kantinen Deutschlands:
- Schnitzel mit Pommes
- Fleischgerichte wie Schweinemedaillons mit Bratkartoffeln
- Spaghetti
- Gemüseeintopf
- Kartoffelpuffer
- Hackbraten
- Hähnchen aller Art
- Hackfleischgerichte
- Gulasch aller Art
- Nudelgerichte
Moderne deutsche Küche
Abseits der immer noch beliebten Klassiker hat sich aufgrund des Freizeitverhaltens und geänderter Arbeitsbedingungen ein anderes Essverhalten der deutschen Konsumenten eingestellt. So wird zum Beispiel weniger gegessen, aber öfter - dies ist u.a. mit dem Schlagwort 'Snackification' belegt. Die klassische deutsche Küche findet aber auch immer noch Liebhaber in der Haute Cuisine - hier dann über die neue deutsche Küche.
Lesen Sie Trends zu den deutschen Küchen, was auch interessant für Restaurant-Gründer sein dürfte. Die einzelnen Beiträge sind in den Originalbericht verlinkt:
- 2020: Die deutsche Küche wird inzwischen von vielen internationalen Kochströmungen beeinflusst. Diese offerieren eher kleinere Mahlzeiten, an die sich unser Essverhalten zwangsläufig anpasst.
- 2019: Die deutsche Küche ist seit Jahrhunderten sehr stark geprägt von Einflüssen aus den Nachbarländern und auch der ganzen Welt.
- 2019: Klassiker der gesamtdeutschen Küche werden im Restaurant Pots im The Ritz-Carlton, Berlin von Chef de Cuisine Frederik Grieb und seinem jungen Küchenteam modern umgesetzt und zeitgemäß serviert.
- 2016: Besonders experimentierfreudig zeigen sich die Deutschen hinsichtlich der Auswahl der Küche auch zu Ostern nicht: 26 % der Befragten bevorzugen an Ostern die Rezepte der deutschen Küchen.
Deutsches Essen in Restaurants
Circa 23 Prozent der Deutschen essen mehrmals pro Jahr im Restaurant. Die Restaurantbesuche werden meistens zum Feiern von Geburtstage oder Treffen mit Freunden benutzt.
Beim Essengehen variieren die einzelnen kulinarischen Vorlieben zwischen zahlreichen Richtungen. Restaurants innerhalb Deutschlands bieten von Sushi bis Orientalisch fast alles aus der internationalen Küchen an.
Die Pizza bleibt weiterhin Spitzenreiter - trotzdem bleibt die deutsche Küchenkost sehr beliebt. Nur der italienischen Küche musste sie sich geschlagen geben. Quelle bei Statista.
Beliebtheit deutsche Küche international
Gemäß Statista und YouGov 2018, veröffentlicht 2019
Im Ranking der beliebtesten Küchen weltweit ist die italienische Küche auf dem ersten Platz. 85 Prozent der über 25.000 Befragten gaben an, besonders gerne die italienische Küche zu bevorzugen. Mit einem Anteil von 99 Prozent liebten Italiener ihre heimische Küche jedoch am meisten selbst.
Die deutsche Küche war bei rund der Hälfte der weltweit Befragten beliebt. Damit landet Deutschland mit seinem Essen auf Platz 15. In Deutschland fand die eigene Küche bei 87 Prozent der Befragten Anklang.
Beliebtheit deutsche Küche national
Gemäß der Forsa-Studie: 'Lebensraum Küche 2011 - Wie kocht Deutschland?' wurde auch die Wertigkeit der deutschen Küche bei den Deutschen untersucht. Erhebungszeitraum: Mitte Dezember 2010, Befragung von 3.011 bewussten Küchennutzern. Parameter:
- 30- bis 70-Jährige in Mehrpersonenhaushalten
- Haushaltsnettoeinkommen mehr als € 2.500
- das sind in Deutschland ca. 18 Millionen Menschen in ca. 7 Millionen Haushalten
Die wichtigste Rolle spielt hierzulande die mediterrane, italienische Küche. Ihr bescheinigen 53 Prozent, auf die eigenen Kochgewohnheiten einen großen Einfluss auszuüben. Die gutbürgerliche, deutsche Küche folgt in der Gunst der Deutschen mit 50 Prozent. Alle Analysen zum Verhalten der Deutschen beim Kochen siehe diesen Artikel zur Forsa-Studie.
Die Deutsche Küche und Ihre Rezepte für die Convenience Gastronomie
Ob Dessert mit Schokolade und Baiserherz, Quarkbällchen Rezepte oder die schnelle Bowl mit Gabelrollmops, hier werden Sie fündig:
Küchenindustrie
- Finden Sie alle wichtigen Hersteller der Großküchentechnik in Deutschland zur kostenlosen Ansprache.
News zum Thema Küche
Lesen Sie die F&B Themenseite oder Artikel mit dem Schlagwort 'Küche' oder eine Auswahl:
- 2019: Neue deutsche Küche vom Food Award ausgezeichnet
- 2017: Speiseresteentsorgung & Fettabscheiderentleerung in NRW, Hessen & Thüringen
Tipps
Deutsche Küche Klassiker - ein Begriff der Rubrik Küche
Tags: Deutsche Küche Konzepte