Restaurants müssen wieder starten
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Restaurants müssen wieder starten

25.02.2021 | achtung! GmbH

Der Gastgeberkreis um Tim Mälzer veröffentlichen einen Brandbrief

Restart jetzt - wir wollen keine leeren Restaurants mehr! / Bildquelle: Hotelier.de
Restart jetzt - wir wollen keine leeren Restaurants mehr! / Bildquelle: Hotelier.de
  • 1. Die Gastronomie befindet sich nun seit fast vier Monaten im Lockdown und hat durch verzögerte Hilfsleistungen, komplizierte Verfahren und politisches Hickhack erheblichen Schaden genommen.
  • 2. Je länger der Lockdown dauert, umso größer werden diese Schäden. Finanzielle Hilfen können nicht das alleinige Ziel sein – die Restaurants wollen wieder öffnen und ihre Gäste glücklich machen.
  • 3. Restaurants sind ein sicherer Ort und müssen gemeinsam mit dem Handel wieder öffnen. Die Hygienekonzepte sind ausfeilt und haben sich bewährt.
  • 4. Für 2 Millionen Mitarbeiter ist es ein Gebot der Fairness, jetzt wieder starten zu dürfen. Für die Menschen in Deutschland ist es ein wichtiges Signal zurück zur Normalität.
  • 5. Ausdrücklich begrüßt werden Überlegungen der Bundesregierung, Restaurants bei den Lockerungen zu berücksichtigen. Jede weitere Verzögerung eines Re-Starts ist nicht mehr nachvollziehbar und wird von den Menschen nicht verstanden.

Die Fakten im Überblick:

Die Wiedereröffnung der Restaurants …

  • … passt zu den Erfahrungen in der Pandemie: Bereits der ‚Lockdown-light‘ mit dem Schließen der Gastronomie hat gezeigt, dass das Gastgewerbe kein Pandemietreiber ist. Trotz flächendeckender Schließungen von Restaurants gab es keinen Effekt.
  • … geschieht nach strengen Hygieneregeln: Schon im vergangenen Jahr haben Restaurants in umfangreiche Hygienemaßnahmen investiert. Dazu gehören großzügige Abstände, Kontaktnachverfolgung, Plexiglaswände, spezielle Wegekonzepte, verstärkte Lüftungsanlagen, Desinfektionsspender und vieles mehr. Restaurants sind sichere Orte für Gäste und Mitarbeiter. Und für uns alle ist es besser, wenn Menschen sich nicht im privaten Rahmen zu Hause oder auf engem Raum öffentlich treffen.
  • … gehört zur Eröffnung des Handels: Gerade Innenstädte sind komplexe Systeme aus Handel und Restaurants. Beide funktionieren nur miteinander – die Kunden wollen Shopping und Snacking verbinden. Eine Innenstadt ohne Restaurants ist kein attraktiver Einkaufsort. Ohne Restaurants kommen die Innenstädte nicht wieder in Gang.
  • … gibt 2 Mio. Mitarbeitern eine Perspektive: Die 2 Millionen Mitarbeiter im Gastgewerbe wurden in der Pandemie weit überdurchschnittlich belastet. Löhne und Gehälter wurden durch Kurzarbeit viele Monate lang gekürzt und Trinkgelder fallen vollständig aus. Es ist ein Gebot der Fairness, ihnen nun eine Perspektive und Hoffnung in der eigenen Lebensführung zu geben.

Die Politik in Deutschland hat das Gastgewerbe bei der Pandemiebekämpfung weit über Gebühr in die Pflicht genommen – und durch administratives Versagen rund um die Auszahlung von Hilfsgeldern an die Grenze des Ruins gebracht. Jetzt müssen Restaurants von den Anstrengungen auch profitieren: Re-Start Gastro! Unternehmer und Mitarbeiter im Gastgewerbe haben mehr beigetragen als die meisten anderen Branchen in Deutschland. Sie brauchen ein Zeichen der Fairness und der Hoffnung. Jetzt muss auch in den Restaurants das Licht wieder angehen – und die Gäste an diesen sicheren Ort kommen dürfen. Restaurantbesuche bieten den Menschen in Deutschland ein sicheres Stück Normalität.

Die Unterzeichnenden stehen für den Gastgeberkreis, eine Initiative der Gastgeberbranche mit mehr als 2 Mio. leidenschaftlichen Menschen und über 80 Mrd. Euro Umsatz pro Jahr. Wir fordern, dass die Restaurants parallel mit dem Einzelhandel wieder öffnen und für ihre Gäste da sein dürfen. Wir brauchen Perspektive für unsere Gäste und 2 Millionen Mitarbeiter.

Absender:

  • Mirko Silz, L'Osteria
  • Stephan von Bülow, Block House Steakhäuser
  • Tim Mälzer, TV-Koch und Multi-Gastronom
  • Thomas Mack, Europa-Park Rust
  • Johannes Bühler, Hans im Glück
  • Carsten Horn, Nordsee
  • Irmin Burdekat, Cafe & Bar Celona
  • Bernd Riegger, ALEX
  • Heinrich Philipp Becker, Gaffel Privatbrauerei
  • Thomas Feucht, Kullman’s Group
  • Dr. Stefan Tewes, Coffee Fellows
  • Clarissa Käfer, Feinkost Käfer
  • Torsten Petersen, Enchilada
  • Christoph Wefers, Café Extrablatt
  • Keydi Skendo, Frittenwerk
  • Oliver Altherr, Marché
  • Jan Kamp, Le Crobag
  • Kent S. Hahne, The Ash Steakhäuser
  • Stefan Weber, Casualfood, Frankfurt am Main
  • Markus Elberg, Janny's Eis, Seevetal-Maschen
  • Bernd Ungewitter, Kaimug
  • Patrick Rüther, Bullerei, Hamburg
  • Nikolas Niebuhr, Espresso House, Hamburg
  • Yvonne Tschebull, Tschebull Restaurant, Hamburg
  • Georg W. Broich, Broich Catering
  • Kerstin Rapp-Schwan, Schwan Restaurants, Düsseldorf
  • Bodo v. Laffert, Sushi Factory
  • Thomas Fink, double six Diner
  • Roland Koch, east Hotel & Restaurant, Hamburg
  • Raffaela Schöbel, Margarete Restaurant, Frankfurt
  • Jörg Fischer, Giovanni L. Gelato de Luxe
  • Olaf Stegmann, GOP Varieté
  • Dr. Jörg Haas, Kameha Grand-Hotel, Bonn
  • Bernd Steiner, La Maison du Pain
  • Patrick Junge, Paniceus
  • Frank Buchheister, Road Stop
  • Udo Hänold, EBBELWOI HEHL, Bonn
  • Peter Simon, The Fork – Deutschland & Österreich, Hamburg
  • Sarah Hinsche, Hinsche Gastrowelt GmbH, Hamburg
  • Delf Neumann, Vapiano & Café Del Sol, Hildesheim
  • Harry Zimmermann, Hunger&Durst Grill Company, Nürnberg
  • Jan Hausen, FRH / Hannover Sysgastro GmbH (L‘Osteria), Hannover
  • Matthias Seliger, Sysgastro M. Seliger Betriebs GmbH, L'Osteria Amberg und Neumarkt i. OPF
  • Christian Kolb, Artichoc Consulting, Bad Vilbel
  • Farlind Scholz, Gut Sülz – Weingarten, Königswinter
  • Thilo auf’m Kamp, L'Osteria Hagen WPM Gastro GmbH, Hagen
  • Ansgar Scholz, Lieblingsburger, Königswinter
  • Hendrix Yap, Hendrix Yap, Asiagourmet GmbH, Berlin
  • Esposito Pietro/Antonio, Tuscolo Gastronomie GmbH, Bonn
  • Justin Kassel, EHP Edelstahlverarbeitungs GmbH Hersteller für Gastronomieküchentech-nik, Unna
  • Jörn Schielzeth JIM COFFEY, Elmshorn
  • Frank Klix, PURiNO, Mönchengladbach
  • Arthur Käser, AK Sysgastro GmbH - Joint Venture Partner L’Osteria, Frankfurt am Main
  • Michael Peters, Okinii Restaurants, Düsseldorf
  • Christian Fogarassi, Cantina, Nürnberg
  • Karsten D. Reischl, Service-Plan-Consult, Mettmann
  • Christian Pelikan, Restaurant Pelikan, Bad Sooden-Allendorf
  • Henrik Kanne, Kanne Group, Heede
  • Pia Winkler, Daheim in der Affentor Schänke, Frankfurt am Main
  • Frank Winkler, Daheim im Lorsbacher Thal, Frankfurt am Main
  • Martina Vorst, MV Sysgastro GmbH, Nürnberg
  • Hermina Deiana, Hermina Tomatensoße, Oberursel
  • Frank Noller, Outbax Spirit, Hannover
  • Jan-Patrick Timmer, Green Chefs, Hamburg
  • Robert Nürnberger, Welde Gastro, Schwetzingen
  • Andreas Heimberger, MPC, Wertheim
  • Ralph Wagner, APPLAUS Kornwestheim UG, Kornwestheim
  • Cornelius Krentel, Testando GmbH, München
  • Stefan Krüger, SK-Office Deutschland GmbH, Köln
  • Franz Weber, DRL GmbH / FRESHCUP Deutschland, Hilden
  • Vivien Richter, Seatris AI GmbH, Berlin
  • Ralf Steinacker, Spreegold GmbH, Berlin
  • Thomas Roß, Elbgastro Holding GmbH, Hamburg
  • Thomas Roß, L&B Sysgastro GmbH, Hamburg
  • Orlando Piroddi, L'Osteria isola sarda, Frankfurt am Main
  • Sören Engelmann, FISHERMANS Restaurant, Berlin
  • Alexander Beck, Wirtshaus zum Nepomuk & Hotel zur Alten Brücke, Heidelberg
  • Jörg, Boggel, Eden Hotel, Göttingen
  • Marc Schumacher, Romantik Hotel Alte Posthalterei, Zusmarshausen
  • Christoph von Borries, La Redoute, Redüttchen, Wolkenburg, Köln SKY, Schloss Arff, Josephs Köln, Bonn
  • Thomas Schubert, Restaurant Köpenick, Hoheneggelsen
  • Nico Engel, Gustoso Gruppe, München
  • Christian Hadrossek, Genuss & Harmonie Gastronomie GmbH, Mannheim
  • Stephan Paul Stuemer, paulStuemer Verlag, München
  • Jessica Schrock, L’Osteria Augsburg
  • Max Kochen, beets&roots, Berlin
  • Kanwal Gill, eatDOORI, Frankfurt am Main
  • Thorsten Einhaus, Die Stadtbar - Einhaus & Glöckler GbR, Meersburg
  • Kai Huth, KH-Gastro-Consulting, Brinkum
  • David Kittel, Les Deux Messieurs, Eching
  • Niko Efthymiou, Restaurant Athene Bad Staffelstein & Scheßlitz, Scheßlitz
  • Pierre Nierhaus, Pierre Nierhaus Consulting GmbH, Dreiech
  • Christoph Lueg, Hotel Wagner im DAMMTORPALAIS, Hamburg
  • Holger Klemz, Mälzer Brau- & Tafelhaus, Lüneburg
  • Nils Beran, Speisemanufaktur, Meyn
  • Thomas Wentz, L'Osteria Niederrhein GmbH, Mönchengladbach
  • Karlheinz Reindl, Rubenbauer Holding GmbH, München
  • Robert Reznizak, agere GmbH, Erkrath
  • Dirk Schlütter, Nierskind, Mönchengladbach
  • Christian List, Christian List Gastro Konzept GmbH, Stuttgart
  • Takehiro Suzuki, Nihonryori KEN/ B-Gourmet, Frankfurt am Main
  • Rosmarie Köckenberger, INSL, Kyritz
  • Juliane Herberg, Convenio Concept GmbH, Möhnsee
  • Dinka Jurcevic, Alte Wache, Stuttgart
  • Swen Schmidt, Neo / Bliss Group Heidelberg, Heidelberg
  • Alexander Aisenbrey, Der Öschberghof, Donaueschingen
  • Kurtulus Sürmen, Gugu Bar, Hamburg
  • Kevin Binder, G.K.T. Ruhr, Marl
  • Markus Bauer, Mahavi Group, Fürstenfeldbruck
  • Eckhard und Catrin Klemp, Abaton Bistro, Hamburg
  • Anja Engelke, Hotel Alpenloge, Scheidegg
  • Sybille Lichtenfeld, Bankettprofi GmbH, Speyer
  • Fred Wessel, Firma TDS, Willich
  • Isabelle Tran, JACCI Petite Delivery, München
  • Anna Rita Mare, Dolce & Salato, Grömitz

  • www.gastgeberkreis.de

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