Ein Großteil der Betriebskosten in der Gastronomie entsteht durch den hohen Stromverbrauch – laut Angaben des Energiedienstleisters EVH belaufen sich diese auf rund 70 Prozent der Gesamtkosten. Dabei schlagen das Kochen mit circa 40 Prozent und der Abwasch mit etwa 17 Prozent zu Buche. Weitere Kosten entstehen durch den Wasser- und Reinigungsmittelverbrauch – letzteres belastet außerdem die Umwelt. Eine Möglichkeit, die Kosten dauerhaft zu senken und gleichzeitig die Natur nachhaltig zu schützen, bietet der italienische Spülmaschinenhersteller Colged mit der TopTech 36-23 GD: Die unterbaufähige Fronttür-Geschirrspülmaschine hat sich bereits in zahlreichen Küchen von Hotel- und Gastronomiebetrieben bewährt.
Das Zusammenspiel mehrerer patentierter Technologien gewährleistet einen besonders niedrigen Energie- und Reinigungsmittelverbrauch und senkt dadurch die Betriebskosten erheblich. Pro Stunde lassen sich 60 Körbe, 1.500 Gläser oder 1.080 Teller reinigen. Das Modell wird auf der diesjährigen Internorga in Hamburg zu sehen sein. Dort verlost Colged außerdem die Spülmaschine SteelTech 36-01 GD
Der Abwasch in Hotels und Gastronomiebetrieben kostet nicht nur Zeit, sondern auch wertvolle Ressourcen, denn für sauberes Geschirr müssen Strom, Wasser und Reinigungsmittel aufgebracht werden. Was auf einen Spülgang gerechnet wenig erscheint, kann in der Summe hohe Kosten bedeuten und eigentlich notwendige Investitionen verzögern. Hinzu kommt, dass die Umweltproblematik auch in Unternehmen eine zunehmend größere Rolle einnimmt. Damit die Ressourcenschonung und die hohen Hygieneanforderungen miteinander in Einklang gebracht werden können, müssen jedoch keine Kompromisse mehr eingegangen werden.
„Hersteller von Küchengeräten wie Spülmaschinen haben sich in den vergangenen Jahren neben der Verbesserung der Bedienbarkeit stark darauf konzentriert, die Anlagen möglichst energieeffizient zu konzipieren“, erklärt Robert Simon, Vertriebsleiter bei Colged Deutschland. Auch Colged hat zu entsprechenden Innovationen in der Branche beigetragen. „Uns war es bei der Entwicklung besonders wichtig, nicht nur den Stromverbrauch erheblich zu senken, sondern auch den Wasser- und Reinigungsmittelbedarf zu reduzieren und gleichzeitig effizienter zu machen. Nun erzielen die Geräte bereits in kurzen Spülgängen ab 60 Sekunden sehr saubere Ergebnisse.“
Sparsam und rein dank patentierter DuoFlow-Technologie
Einen wesentlichen Beitrag dazu leistet vor allem die patentierte Pumpentechnologie DuoFlow: Während herkömmliche Spülsysteme jeweils einen Einlass vom Tank sowie einen Auslass zu den Spülarmen besitzen, wurde das Spülsystem von Colged um einen zweiten Auslass erweitert.
„Nach unseren Forschungen gehen bei gewöhnlichen Pumpensystemen aufgrund der T- oder Y-Weiche in der Regel rund 25 – 30 Prozent der Leistung verloren“, berichtet Simon. „Bei unserem System gibt es jedoch keine T-Weiche, sodass der Leistungsverlust deutlich verringert werden kann. Außerdem fallen die Druckverluste und Störgeräusche weitaus niedriger aus.“ Hier zeigen sich bereits auch erste Effekte auf den Energieverbrauch: Die meisten Pumpen arbeiten mit einer Leistung von 650 W – bei den Maschinen von Colged beträgt die maximale Leistung dagegen lediglich 480 W, um das gleiche Reinigungsergebnis zu erzielen.
Zudem wurden Technologien für einen effizienteren Wasser- und Reinigungsmittelverbrauch implementiert. „Normalerweise arbeiten Maschinen mit einem Überlaufrohr. Wird frisches, heißes Wasser eingelassen, läuft bis zu ein Liter davon direkt wieder ab“, erläutert Simon. „Grund dafür ist, dass sich das schmutzige und kältere Wasser unten im Tank sammelt und dort verbleibt, während das heiße Wasser an der Oberfläche wieder ausgeleitet wird.“
Um hier einen besseren Wirkungsgrad zu erzielen, wurde EvoLution3 entwickelt: Das System pumpt zunächst das schmutzige Wasser vom Tankboden ab, sodass sauberes und heißes Nachspülwasser zurückbleibt. Auf diese Weise bewirkt die Technologie die maximale Regeneration der Waschlauge und einen Effizienzgrad der Nachspülwassernutzung von nahezu 100 Prozent. Dadurch bleibt die Waschlauge länger sauber und muss seltener gewechselt werden, sodass der Gesamtverbrauch an Reinigungsmitteln um circa 20 Prozent sinkt.
Standard- und Spezialprogramme erfüllen unterschiedliche Anforderungen
Neben weiteren Innovationen zur effizienten Reinigung verfügt die TopTech 36-23 GD über zahlreiche Programme, um den unterschiedlichen Anforderungen in der Gastronomie gerecht zu werden. Dazu zählen drei Standardprogramme, jeweils ein Entleerungs- und Selbstreinigungsprogramm sowie acht Spezialprogramme. Hier gibt es unter anderem Spülgänge für die Reinigung von Gläsern und Besteck, ein spezielles Sparprogramm sowie einen Spülgang für sehr verschmutztes und eingetrocknetes Geschirr.
Je nach Einstellung variiert die Dauer der Spülgänge von 60 Sekunden beim kürzesten Standardprogramm und beläuft sich auf bis zu 1.200 Sekunden bei einem speziellen Thermodesinfektionsspülprogramm. Die Auswahl der unterschiedlichen Optionen erfolgt über die SmartScreen-Bediensteuerung beziehungsweise vier Soft-Touch-Bedientasten. Über das integrierte farbige LCD-Display lassen sich Betriebsparameter wie etwa Spülstatus, Temperatur in Tank und Boiler sowie Anzahl der Spülgänge ablesen.
Außerdem besitzt die Maschine Platz sparende Maße von 600 x 600 x 820 mm sowie Korbmaße von 500 x 500 x 175 mm (jeweils B x T x H), sodass sie auch in engen Küchen installiert werden kann. Damit lassen sich pro Stunde bis zu 60 Körbe beziehungsweise 1.500 Gläser oder 1.080 Teller spülen. Die TopTech 36-23 GD sowie weitere Modelle werden auf der diesjährigen Internorga in Hamburg ausgestellt. Vertriebsleiter Robert Simon steht in Halle A4, Stand 407 als Ansprechpartner für erste Gespräche und konkrete Anfragen zur Verfügung.
- Was: Internorga 2020
- Wann: 13. bis 17. März 2020 in Hamburg
- Wo: Messe Hamburg; Halle A4, Stand 407
- Ansprechpartner: Robert Simon (Vertriebsleiter)
- Weitere Informationen unter: www.colged.de