5 Kaffee-Trends für Abwechslung auf der Karte
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5 Kaffee-Trends für Abwechslung auf der Karte

04.09.2023 | Rauwolf Rösthaus + Brewbar Parzefall GmbH & Co. KG

Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato – was zwar herrlich schmeckt und neues Leben in die müden Glieder zaubert, ist doch manchmal ein wenig fade, wie wir finden. Wenn Sie Ihre Getränkekarte also ein wenig modernisieren möchten und nur noch nach Inspiration suchen, dann werden Sie hier fündig. Wir stellen Ihnen 5 Kaffee-Trends inkl. Rezept vor, die schnell neuen Schwung in Ihre Getränkekarte bringen! 

Kaffeespezialitäten mit Alkohol erfreuen sich hoher Beliebtheit, vor allem als After-Work-Drinks. / Bildquelle: rauwolf.at
Kaffeespezialitäten mit Alkohol erfreuen sich hoher Beliebtheit, vor allem als After-Work-Drinks. / Bildquelle: rauwolf.at

Cold Brew

Der kaltgebrühte Kaffee erfreut sich immer größer werdenden Beliebtheit und ist einer der Kaffeetrends für die Zukunft. Durch die lange Extraktionszeit ist er magenschonend und leicht verträglich. Zudem kann er auf vielfältige Weise serviert werden, zum Beispiel mit Tonic-Water als moderner After-Work-Drink oder mit Fruchtsäften für eine kühle Erfrischung im Sommer! Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 100 g Kaffeebohnen + Mühle
  • 1 l kaltes Wasser
  • Kaffeefilter (alternativ: Aeropress oder Frenchpress)
  • zwei Gefäße mit Fassungsvermögen von mind. 1 Liter
  • einen Kühlschrank
  • Eiswürfel

Die Zubereitung des Cold Brew ist zwar nicht ganz einfach und man benötigt etwas Zeit dafür, aber mit diesem Getränk zeigen Sie in jedem Fall, dass Sie einen guten Riecher für Trends rund um Kaffee haben.

1. Kaffeepulver frisch und eher grob mahlen.
2. 1 Liter kaltes Wasser in ein Gefäß geben.
3. Das Pulver und das Wasser nun vermengen.
4. Gefäß gut abdecken und für ca. 12 Stunden in einen Kühlschrank stellen.
5. Nach 12 Stunden wird der Kaffee gefiltert: Legen Sie einen Filter über das zweite Gefäß und füllen Sie den Kaffee von Gefäß 1 in Gefäß 2. Dabei langsam vorgehen.
6. Eine Handvoll Eiswürfel in ein Glas geben und den Kaffee darübergießen.
7. Garnieren kann man das Ganze mit einer Zitrone oder Minze.

Champagner-Kaffee

Edel, edler, Champagner-Kaffee. Wenn Sie für einen besonderen Anlass in Ihrem Betrieb besonders punkten möchten, servieren Sie doch mal einen oder zwei Champagner-Kaffees. Das Rezept ist kinderleicht nachzumachen und der eiskalte Kaffee-Cocktail ist der perfekte Begleiter für besondere Momente. Dafür benötigen Sie:

  • 70 ml Tonic Water
  • 80 ml Champagner
  • 2 TL Zuckersirup und
  • 27 ml Espresso inkl. 2 Scheiben Zitrone für die Deko.

Dann geht es wie folgt weiter:

1. Champagnerglas in den Gefrierschrank geben, bis es richtig kalt ist
2. das Glas bis zur Mitte mit Kaffee befüllen
3. Champagner hinzugeben
4. mit einer Zitronenscheibe garnieren
5. Genießen

Alternativ hat sich natürlich auch der Espresso Martini wieder in die Herzen der Kaffeeliebhaber gemixt. Dafür benötigen Sie 25 ml Espresso, 25 ml Kaffeelikör, 50 ml Wodka und Kaffeebohnen für die Deko. Dann einfach:

1. Einen einfachen Espresso zubereiten
2. Boston-Shaker mit Eiswürfeln füllen
3. Übrige Zutaten zugeben, shaken und in ein gekühltes Cocktailglas abseihen
4. Mit Kaffeebohnen garnieren und genießen

Noch mehr Kaffeespezialitäten mit Schuss können Sie der Grafik entnehmen (siehe rechts)

Zarenkaffee

Beim Zarenkaffee handelt es sich um ein recht ungewöhnliches Getränk, das mit einer herrschaftlichen Haube aus Eigelb und Zucker serviert wird. Der Kaffee soll einst der Lieblingskaffee der russischen Zaren gewesen sein und gehört zu den altehrwürdigen Kaffeespezialitäten aus Wien. Wenn Sie Ihre Gäste also dazu einladen möchten, sich wie ein Zar zu fühlen, dann befolgen Sie einfach diese drei Schritte und haben ein Ei, Zucker und einen Espresso zur Hand:

1. starken Espresso zubereiten
2. Eigelb mit Zucker verquirlen
3. die Eigelb-Zucker-Haube auf den Kaffee setzen

Was zunächst seltsam klingt – Eigelb im Kaffee – schmeckt herrlich süß und cremig. Und auf jeden Fall wird es die Aufmerksamkeit Ihrer Gäste erwecken, da können Sie sicher sein.

Dalgona Kaffee

Vietnam ist nicht nur kulinarisch gerade in aller Munde und auch diverse Getränke aus dem Land am Südchinesischen Meer haben es mittlerweile in heimische Stuben geschafft. Unter anderem der Dalgona Kaffee, der zwar nicht erst seit 2022 bekannt ist, aber dieses Jahr seinen endgültigen Durchbruch gefeiert hat. Wie Sie den Kaffeetrend zubereiten, listen wir Ihnen in Folge genau auf:

1. Instantkaffee, heißes Wasser und Zucker zu gleichen Teilen in ein robustes Gefäß geben
2. Alles mit einem Schneebesen oder Rührgerät aufschlagen, bis die Masse eine cremig-feste Konsistenz erhält
3. Milch und Eiswürfel 3/4 hoch in ein Glas füllen
4. Dalgona-Kaffee-Masse mit einem Löffel schön aufschichten

Wenn Sie kein Fan von Instant-Kaffee sind, dann haben wir auch ein alternatives Rezept mit echtem Mokka:

1. Kaffee in der Mokkakanne zubereiten
2. Kaffeesirup zubereiten
3. Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft aufschäumen und Kaffeesirup langsam einarbeiten
4. Eiswürfel und Milch in ein Glas geben
5. Kaffee-Meringue mit einem Löffel vorsichtig auf die Milch geben

Maca-Coffee

Maca wird seit tausenden von Jahren als Nahrungsmittel und Medizin verwendet. Die Kaffeetrendsetter 2023 mischen das Pulver aus Peru also aus gutem Grund mit einem Shot Espresso für den Extrakick am Morgen. Denn Maca soll Energie und Ausdauer erhöhen und für gute Laune sorgen, indem es Endorphine freisetzt. Wenn auch Sie Ihre Gäste ab heute mit einem Extra-Kick Energie versorgen möchten, versuchen Sie unser Maca-Coffee-Rezept. Sie benötigen:

  • ¼ TL gemahlenen Zimt
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Kakaopulver
  • 2 TL Maca-Pulver
  • 2 EL Mandelmilch (ungesüßt)
  • geschäumte Milch und
  • 27 ml Espresso

Dann befolgen Sie diese Schritte:

1. 25-30 ml Espresso zubereiten und in ein Glas geben
2. Milch oder Milchalternative Ihrer Wahl mit Maca, Kakaopulver und Zimt vermischen und nach Belieben süßen
3. Alles ca. 1 Minute mit einem elektrischen Milchaufschäumer oder Maca-Besen verrühren
4. Heiß servieren und genießen

Ob also Maca-Superfood-Kaffee, königliches Eigelb-Zucker-Gemisch oder edler Mix aus Espresso und Champagner: mit diesen 5 trendigen Kaffeespezialitäten werden Sie und Ihr Betrieb bestimmt bald in aller Munde sein.

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